※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
お金・保険

自動車保険について、ディーラーで加入した保険についての疑問です。夫婦型の保険で子供が自転車事故の際の対象外について知りたいです。

無知でお恥ずかしいのですが、、自動車保険に詳しい方お願いしますm(_ _)m
車購入時にディーラーにおまかせした保険です。この内容だと他の任意の保険に入らなくても大丈夫かなと思うのですがどうでしょうか??
自賠責(入らなきゃダメ)と任意保険がまとまってるようなものなのかなと思いまして…。東京海上日動火災のトータルアシスト(総合自動車保険)です。

ただ、気になるのは夫婦型の保険なので個人賠償入ってても子供が自転車で事故を起こした場合は対象外になりますよね?💦

コメント

maimai

この保険内容が任意保険かなと思いますよ。
自転車は別のような気がしますね。

• みーみ

みーみ

コメントありがとうございます!
    やはりこれが任意保険なのですね❗️
    車の保険と言うとこれしか払った記憶がなくて…。
    自賠責は車購入時に見積もりの中に入っていたのかな🤔💦
    ずっとモヤモヤしていたのでありがとうございます!

• 1月29日
  • maimai

maimai

自賠責は自動車購入する時や車検などで払ってはずです!大丈夫ですよ^ - ^

• 1月29日
  • みーみ

みーみ

ディーラーに聞こうにも「え?そんなことも知らなかったの?」とか思われると…と思ってなかなか聞けずにいたので助かりました😭
    払った記憶も無かったので、もしかして自賠責入ってない!?と思ったり💦
    一緒に払ってるのですね!安心しました😭✨

• 1月29日
み

レンタカー費用なしってことですかね?
その場合事故した時のレンタカーは全額負担

• み

になりますよ!

途中で送ってしまいすみません💦

• 1月29日
  • みーみ

みーみ

他の保険調べた時にそこ気になりました💦
    購入時は週末のお出かけに使用するくらいなので、レンタカー借りたとしても事故当日、車取りに行く時に使うか?くらいだったのでレンタカー費用はなしにしたんです💦

通勤に使うようになったのでレンタカーもつけようかなと思っていたところでした😫

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

個人賠は、自転車事故で発生しる賠償責任に対応するはずですが、念のため特約などで免責になってないか調べてもいいかも。

• みーみ

みーみ

さっと調べた限りは同居の家族なら自転車事故の時も使えるとあったのですが、調べておいた方が万が一の時にいいですよね!
    もう一度ちゃんと見てみます!

• 1月29日
なあ

自賠責保険は
車購入し車検通すときに
必ず加入なので車検証のところに用紙が入ってるはずです!
なのでこれは任意保険ですね!
ただ、車に対するものなので子供の自転車にたいしては保険はおりません。

うちは車は東京海上で
自転車はdocomoの自転車保険に加入しています。自転車年一乗るか乗らないかですけど一応加入しています。

• みーみ

みーみ

旦那が帰ったら車検証のところ確認してみます!やはり任意保険なのですね❗️

個人賠を調べたらこのように出たのですが…青線の部分を読むと出るのかなと思ったのですが…子供は出ないですかね😣💦
    これから子供が自転車乗るのも増えるのできちんと確認しておこうと思います!

• 1月29日