※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msk
子育て・グッズ

子供が2歳児クラスに通うことで卒園時に影響はありますか?

保育園のクラスについてお聞きしたいです。
無知でお恥ずかしいのですが、4月から保育園へ通うことになり2歳児クラスとなってます。子供は3月生まれで学年でかぞえると4月からの年度で3歳になる子たちと同じ学年だと思うのですが、かぞえ間違えてますか?そうであると、2歳児クラスにいると卒園はどうなるんでしょうか?
頭の悪い質問でかなり恥ずかしいですが、何回考えてもよく分からなくて💦笑笑

コメント

mizu

○歳児クラス〜というのはその年度の4/2の年齢なので、お子さんは4月から2歳児クラスで合ってますよ!

4/2の時点で2歳だと思うので😊

卒園はどうなるんでしょうか、というのはどういう事ですか?💦

• mizu

mizu

普通にいけば、5歳児クラスまで進んで、その後卒園ですよ(^^)
    そういうことを聞かれているのではないですかね💦

• 1月29日
  • msk

msk

お部屋ありがとうございます!頭が悪くてすいません。2歳児クラスは4月からの年度で2歳になる子供だと思っていたので、勘違いですね💦分かりやすく教えて頂きありがとうございました😊スッキリです‼️

• 1月29日
rui

2歳児クラスは満3歳になる子どもたちを受け持ちます。
なので、4月から入園の場合、4月生まれの子はすぐに3歳を迎えますし、msk様のお子様は翌年3月に3歳を迎えられますよね。

なので卒園もその例えた4月生まれのこどもとmsk様のお子様は同じ時期に卒園の形になります。

• msk

msk

お返事ありがとうございます!
    なるほどです!納得しました😃頭の悪い質問でしたね‼️笑笑
    お恥ずかしいです💦助かりました☺️

• 1月29日
  • rui

rui

早生まれとなると悩むところなんですよね😭
    お預かりしているからわかるものの、自分が保育士でなく自分の子が早生まれなら、私もごっちゃになりそうです笑

• 2月1日
みょうが

4月2日に何歳かで考えるとわかりやすいですよ!
4月3日生まれの子も2日はまだ2歳なので2歳児クラスです✨
卒園がどうなるか?の意図がわかりませんが、お子さんは5歳で卒園式して6歳になってすぐ小学校入学て感じになります。

• msk

msk

お返事ありがとうございます!私の勘違いですね!笑笑
    2歳児クラスと聞いて一個下の学年の子たちと一緒なのかと思い、そしたら小学校入学どうなるんだ?とハテナが飛んだ訳です😭分かりやすく教えて頂きありがとうございます😊

• 1月29日
香織

うちの子は2017年11月生まれで現在2歳2ヶ月ですが、同級生ですね( ・∀・)
4月から2歳児クラスで合ってますよ(^^)v

2020年度(2020年4月2日~2021年4月1日)に3歳になる子たちが2歳児クラスになります。

• msk

msk

香織さんのお子様と同級生です☺️
    なるほどです!分かりやすいです😊私の勘違いでした!笑笑
    安心はしましたが、成長の差が出ますね‼️3月生まれには付き物ですね😅

• 1月29日
うはこ

娘の通っていた保育園では、いわゆる年少組(4月2日を3歳で迎える)になる前のちびっ子達は、生後半年ずつ細かく区切って、月齢で見てくれていました。なので、これから3歳になる子供たちでも2歳~2歳半、2歳半~3歳となってましたので、保育園によって違うかもしれませんね😊

いずれにしても4月2日を満6歳で迎える年が卒園であり、小学生になる年なのは、日本全国共通です😅

• msk

msk

なるほどです!私の勘違いでした😅
    2歳児クラスは4月からの年度で2歳になる子たちだと思っていたので1つ下の学年と同じクラスなのかなと思って、ハテナが飛んだ訳です!笑笑
    分かりやすく教えて頂きありがとうございます😊

• 1月29日
Kumagawooo

早生まれなので3歳児クラスではないでしょうか?
うちは1月生まれでちょうど5歳になりました
今年長さんで、次が年長さんです
来年の1月で6歳になり、3月で卒園です

もしかしたら保育園によっては0歳からスタートでクラス分けがあれば、早生まれの子も含めて
0〜1歳(0歳児クラス)
1〜2歳(1歳児クラス)
2〜3歳(2歳児クラス)
3〜4歳(年少さん)
4〜5歳(年中さん)
5〜6歳(年長さん)
になるかと思います

• Kumagawooo

Kumagawooo

間違えました
    2歳児クラスで合ってると思います
    失礼しました💦

• 1月29日
  • msk

msk

お返事ありがとうございます!早生まれは少しややこしいです💦しかも同じ学年とはほぼ1歳違いなので、成長の差を目の当たりにしていて、保育園行ったら余計にですよね!
    分かりやすく教えて頂きありがとうございます😊

• 1月29日