※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もさもさ
子育て・グッズ

湿疹の所にロコイド軟膏を塗る順番が効果的ですか?

5か月になる男の子を育てています!

ロコイド軟膏の塗り方について質問です。
今、息子はアトピーの疑いありで
全身にかなりガサガサの乾燥と湿疹があり
ワセリンとヒルドイドとロコイド軟膏を
処方されています。

湿疹の酷いところにロコイド軟膏を塗るように。
と言われましたが、
例えば足に湿疹があった時、
足全体を保湿するためにヒルドイドを塗りたいし
湿疹がある所にはロコイド軟膏を塗りたいです。
そんな時は、
①まずヒルドイドを全体に塗ってから
湿疹の所にロコイド軟膏を重ねて塗ればいいのでしょうか?
②湿疹の所にロコイド軟膏を塗ってから
それを避けるようにヒルドイドを塗ればいいのでしょうか?

わかりにくい文章ですみません。
どちらが効果的なのでしょうか??
今は②の方でやっていますが、
どうしてもヒルドイドの塗り残しがありそうで
不安になってしまいました。

わかる方おりましたらお願いします!(>_<)

コメント

うちの娘が足の膝裏に乾燥性湿疹が酷くてリンデロンとヒルドイドが処方されてます!
お風呂上りにジョンソンエンドジョンソンの白の保湿クリームを全体に塗った後、リンデロンを薄く塗っています。
落ち着いている時は保湿クリームの後にヒルドイド。
なので私は1のやり方をしています。

• もさもさ

もさもさ

回答ありがとうございます!!
    やはり、全体に保湿クリームを塗った方が良いのですね!!
    ②だと塗れているのか不安でした(´Д` )
    次から保湿してから軟膏を塗ってみます!!

• 5月15日
しおしおミロ

医学的にどっちを先に塗った方がより効果的、というのがあるかは分かりませんが、うちの子は症状が軽く、ロコイドとヒルドイドを混ぜて処方されています。
なので、全体にヒルドイドを塗って、ロコイドを湿疹の部分に重ね塗り、が手間を考えても良さそうに思いました。

• もさもさ

もさもさ

回答ありがとうございます!
    コロイドとヒルドイドを混ぜて処方される時もあるんですね!!
    2つが混ざって良いのかも心配だったので、とても参考になりました!ありがとうございます(^ ^)

• 5月15日
焼き肉

私の子どももアトピーでその薬よく処方されてましたが、通ってる皮膚科では湿疹の所にロコイドを塗って、その上に重ねて全体にヒルドイドを塗るように言われました❗
処方されたときに薬剤師の人が説明してくれましたよ。今はちょっとひどくなったり治まったりでそのときによっていろんな薬処方されますけど😅今度行ったとき先生でも看護師さんでも薬剤師さんでも聞いてみると良いと思います❗

• もさもさ

もさもさ

ロコイドを塗ってからヒルドイドは考えてませんでしたっ!!!
    それだと確実にどちらも塗れますもんね!
    目からウロコでした!!

• 5月15日
潮騒

うちの息子の湿疹が酷かった時は、プロペトとロコイド軟膏が処方されました。
先生に塗り方を聞いたら、全体にプロペトを塗って、湿疹の気になるところには上から重ねてロコイド軟膏を塗ってと言われましたよ!
なので①ですね!

• もさもさ

もさもさ

なるほど!先生によっても塗り方の考えが違うみたいですね。ついつい先生に聞くのを忘れてしまって(´Д` )とても参考になります!!

• 5月15日
ちょんかな

こんばんわ(^^)

ちょうど先日息子もロコイドとプロペトを処方して貰いました。

ロコイド軟膏はステロイドのお薬です。
プロペトやワセリン、ヒルドイドは保湿剤です。
なので、保湿剤を全身に塗ってから、湿疹の酷い部分にロコイドを塗る。

ので、①が正しいと思います(^^)

ちなみに小児科では保湿剤は薄くテカテカするくらいたっぷりめに塗って、ロコイドは塗った所にティッシュを置いて2秒で剥がれるくらいの量を塗ると説明されました。

もし参考になれば嬉しいです(^^)

• もさもさ

もさもさ

塗る量まで教えて頂きありがとうございます(^ ^)薬を塗られるのを嫌がるのでバタバタと塗っていて量まで気が回っていませんでした!これからは量も考えて丁寧に塗ろうと思います!!

• 5月15日
たたん

うちの息子もアトピーっぽいと言われ、皮膚科に通っています。
その時、先生に言われてびっくりしたのが、赤くなってるところだけが湿疹ではなく、カサカサしてる所も全て湿疹。なので、素人目には分からなくても、お医者さんからすると、息子は全身湿疹まみれでした。そして、何ヶ月もかけて、じっくり治しましょうと言われました。
ですので、かかりつけ医にどの範囲を塗ればいいのか相談された方がいいかと思います。

• もさもさ

もさもさ

カサカサも湿疹なんですねっ!!それはビックリです。そしてそれだと息子も湿疹まみれです!!一応先生には湿疹が酷い所としか言われてなかったので、次病院に行った時にカサカサもなのか聞いてきたいと思います!
    うちも一旦は1歳を目標にと言われました。
    根気強く頑張りたいと思います!

• 5月15日
BB

うちもロコイド使ってます。
皮膚科の先生から保湿剤が先で、その後にステロイドって言われましたよ。じゃないとステロイドが余計な所まで広がっちゃうとのことです!

• もさもさ

もさもさ

確かに!保湿剤塗る時にステロイドも伸ばしてしまいそうですよね!!全体にステロイド塗ってるとこになってしまいますもんね(´Д` )

• 5月15日