コメント
まんまりにゃ
涙からはストレス成分や毒になっている成分が流れ出る、と何かの本で読みました!体の中のまだ痛みになっていない不調などを体が整えてくれているのだと思います。私も妊娠中ありました!(ふっと気が緩んだ時になぜか涙が…的な)
私は涙がひと通り収まるまで泣きました。ただ、人前だと自分で理由が説明できなくてそれがストレスだったので、こっそり泣きました。泣く=悲しい等の理由があるはず!っていうよりも、身体からの何かのサイン!何かを治そうとしてくれているから、したいようにさせてあげようと思うようにしたら、私はストレスなくなってそのうち涙が出なくなりました!でも、半年とか結構続いたイメージあります!参考になりましたら…
おかわり姫
おかしくないですよ。
どうしても子育てって自分とその子だけだから孤独感が出てしまうし元々女性は男性とちがって不安になりやすい(そのぶん周りの状況判断しやすいよう)脳らしいです。
なので男性からしたらハテナなのでしょうね(;_;)
誰しも抱える悩みやと思いますよ。
-
ままり
うちの旦那だけ頭固いんだと思ってました…
分かってもらおうとしない方が心の平穏に良さそうですね- 1月29日
ケバブ
ホルモンバランスが崩れてるので自然と涙でたり落ち込んだりするのは普通ですよ😊
私も1ヶ月半経ってもふとした瞬間に涙出たり考えすぎて泣いてしまったりとよくあります!!
産後のホルモンバランスの影響が詳しく乗ってるサイトなどを旦那さんに送って読んでもらいましょ!
-
ままり
普通と言ってもらえて安心しました
旦那からは全否定だったので…
送っても読んでくれないタイプなのでみんなそうなんだと思って乗り越えます!- 1月29日
退会ユーザー
多分産後のホルモンの関係だと思います。
わたしも、入院中からものすごい不安?になることがあり、ポロポロ涙がこぼれてきてました。
ちろるさんはおかしくないと思います。
-
ままり
おかしくないと言ってもらえて安心しました
旦那には全否定されたので…
全然協力してくれなくてもういっぱいいっぱいです…- 1月29日
ママリ
私も同じでした💦
理由がある日も理由がない日も2ヶ月になるくらいまでは毎日泣いてました。
産後は身体も心もボロボロですよね😫
ホルモンバランスも崩れてるし、本当にキツイと思います。
旦那様も自分が経験してないことは理解しづらいのでしょうね…
でも実際そういった体験談はよく聞きますし、理解できなくても支えてほしいですよね…
-
ままり
わたしだけじゃなくて安心しました
しんどすぎて愛犬にもきつく当たっちゃって辛いです…
俺の方がつらいから、くらいの勢いで否定されたのでやたしがおかしいのかと思いました- 1月29日
-
ママリ
私も愛猫にきつくあたってしまったりしましたよー😫!
まだはじまったばかりで余裕もないでしょうから、余裕が出てきたら愛犬ちゃんにたくさん謝って遊んであげればきっとわかってくれますよ😊
私も余裕出てきた頃に猫と和解しました😅笑
絶対ちろるさんはおかしくないし、ちろるさんだけじゃないです!
産後の女性あるあるだとおもいますよ💦
旦那様はどうしても体験できない事ですから、喧嘩してもご自分を攻めたりしないでくださいね😢
産後ですし、難しいとは思いますがストレスためないよう、お身体大事にされてください😣💦- 1月29日
-
ままり
泣いてるわたしと不機嫌な旦那にビビって足元をついて回る愛犬が疎ましくて洗面所に避難したらおしっこを漏らされ夜中に発狂してしまいました…
それを見て旦那がやっと少し理解してくれたようで「頑張りすぎなくていいから」と言ってくれました
犬にごめんねって言って朝お散歩行ってきました!
聞いてもらってわたしだけじゃないって安心できました😢
ありがとうございました- 1月29日
トンカチ
全然おかしくないですよ☺️私も全く同じです。産後はホルモンバランス崩壊してるので、情緒不安定になりやすいのかなと思います。産後ケアという言葉がある程なので、やはり産後の精神的なサポートは重要らしいです。
私もふとした時に漠然とした不安感で涙が出ます。ちゃんとした理由は分かりません、とにかく泣けてきます。
旦那のちょっとした心ない言葉に、いちいち傷ついて泣き叫んで喧嘩しました。
産後のホルモンバランスについてネットで調べさせたりしたのですが、男の人には理解できないらしく、精神的サポートではなく、問題解決をしようとする傾向があります。😭
そんな物理的に助けてほしいのではなくて、心に寄り添って声かけしてほしいだけなのに。。😭
旦那さんに分かってもらうには、第三者からのアドバイスか、産後ケアサポート機関などに同行してもらって学んでもらう、などしないと分からないと思います。
-
ままり
うちの旦那だけ頭固いんだと思ってました…
みんなそうなんですね!
いやほんとです…問題解決してこようとします…
里帰りなし手伝いなしのワンオペで頼れるのが旦那しか居ないのに全否定されて犬に八つ当たりしてほんと母親失格です…
分かってもらうのはたぶん無理なのでわたしだけじゃないんだと思って乗り越えます- 1月29日
やっちゃん
ホルモンのせいですよ、私も未だにあります、、
-
ままり
わたしだけしゃなくて安心しました
ホルモンのせいだよ、と言っても甘えてるだけだって感じなのでみんなそうなんだと思って乗り越えます- 1月29日
-
やっちゃん
よかったです^_^
- 1月29日
まみ
涙出ますよ〜!
なんで泣いてるのかわからないし。
でも止められなくて溢れてきてました!!
長男の時は。
2人目産後は…里帰りでずーっと実家にいるからか、
私が満たされてるのでそんな症状にはなりません。
大切にしてもらったり、寄り添ってもらえる実両親、兄親子などのもとで子育てしてるとなりませんでした!
一人でワンオペ育児してた1人目のときは毎日寝顔見ては泣いてました😄
旦那も育児に非協力だったので。
-
ままり
わたしも里帰りなし手伝いなしのワンオペです…
昨日の夜授乳中にストレスの溜まった愛犬がお漏らしをしたことで限界が来て発狂してしまい、それを見て少し理解してくれたのか今日はすごく協力的に家事をやってくれました。
昨日は旦那が飲み会で0時まで帰って来なかったのもあって心が限界でした…- 1月29日
ままり
理由は分からないけど辛いぎゅーってしてほしい、と言ったのに無視されてもう心もぼろぼろになりかけてました。
わたしもこっそり泣こうと思います。