ちゅる(29)
うちは初めの1ヶ月くらいしか使ってないです(^^)
哺乳瓶拒否、ミルク拒否だったので💦
ただ、誰かに預けてちょっと買い物!とかするのであれば
一つはあったほうが便利かと思います!
退会ユーザー
わたしは必要でした!
れおたんママ
完母です!
哺乳瓶は、ミルク用ではなく麦茶用で購入したことあります!!
別になくても困りませんでしたが、麦茶など飲ませる時は、マグより先に哺乳瓶であげてました!
nao
あったほうがいいと思いますよ💦
最初は完母でやってけるほど、お乳が十分に出ないかもしれませんし。
-
tomtom
哺乳瓶は、プラ?瓶?どちらですか?
あと、容量が2種類くらいあるのをみたことがあるのですが…
除菌じょーずというのを買おうと思い、プラでも対応しますかね?- 1月29日
-
nao
私は産院にもらった瓶と、自分が購入したプラを持ってましたが、なんとなくプラばかりつかってました💦
理由はとくにないですが、無意識に💦
容量はとりあえず小さいのでOKですよ!
除菌じょーずは使ったことないです、すみません😢- 1月29日
-
tomtom
産院からもらえるの、良いですね☆
小さい方ですね☆
除菌は、煮沸ですか?それとも、ミルトン?- 1月29日
-
nao
ミルトンにしてました☺️
- 1月29日
-
tomtom
ありがとうございます😊
- 1月29日
モッサ
完母でしたが必要でした!
風邪で薬飲んだりした時とか、母乳保存しておいて旦那に体験させたり笑
-
tomtom
除菌じょーずというのを買おうと思い、プラでも対応しますかね?- 1月29日
-
モッサ
実母が写真のミルトンのやつと瓶の哺乳瓶買っててくれたのでそれ使いました!
ミルトン入れるだけで簡単でした!
瓶とプラ、どちらが良いのかはよくわかりませんでした😂
持ち歩くならプラのが安全で軽いかな?くらいですかね?笑除菌じょーずというものは使ったことないのでごめんなさい💧- 1月29日
-
モッサ
これです😅
- 1月29日
-
tomtom
ミルトンですね☆画像までありがとうございます😊
- 1月29日
なめこ
完母希望でしたが、生後2週間はミルク足してたので使いました!
その後はほとんど出番はありませんでしたが、夜泣きで体力が限界の時に、寝る前だけミルクあげたりして少しでも長く寝てもらったりは何度かしました!
-
tomtom
-
なめこ
私が使ってたのはコンビのレンジ除菌できるやつです!容器はプラでした!
容量はわたしが持ってるやつは120mlしか入らない小さいものでした。ミルクを少し足すくらいなら小さくても良いかなと思いますが、よく飲むようになってから預けてお出掛け〜、となると、それだと足りないので、大は小を兼ねる的な感じで大きい方でも良いかもしれませんね💡- 1月29日
-
tomtom
コンビのレンジ除菌のは、除菌じょーずというものではなかったですか?他にもあるんですかね?
もし母乳が足りないまま、外出できる月齢になったら、もう1本大きめのを買い足そうかな?と思っています☆- 1月29日
-
なめこ
すみません、確か除菌じょーずという商品だったと思います!プラ容器でも使えますよー!おしゃぶりとかもよくついでに除菌してました☺️
- 1月29日
-
tomtom
ありがとうございます😊
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
シロップのお薬飲む時あると便利でした😊
-
tomtom
退会ユーザー
完母でも軌道に乗るまではミルク足すと思うので1本はあった方が良いと思います🤔
出産直後からジャージャー出るような体質ならいらないかもしれませんが…そういった方は思っているより少ないと思います🤔
母乳が出過ぎても乳腺炎などで完母を諦めなければいけないパターンもありますしね😭💦
あとは歯が生えてくるのが早いと乳首噛まれて激痛だと思うので、そういった時に使えるかもしれません🤔
-
tomtom
なるほど!
-
退会ユーザー
哺乳瓶はプラを使ってました。
ビンもありますが、私はお湯と湯冷ましを半々に入れてミルク作ってたので冷ます時間が短くて済むというのはあまりメリットになりませんでした😓
完母で有れば小さい方で良いと思いますよ😊
レンチンでの除菌はプラも対応してます。
ただ完母であればそんなに長く&多くは哺乳瓶使わないと思うので、煮沸消毒が良いと思いますよ🤔
あとはタブレットのミルトンとかですね😓
完ミならレンチンで消毒が1番楽だと思います🙆♀️- 1月29日
-
tomtom
確かに、作り方にもよりますよね。
電気ポットにするか、ウォーターサーバーにするかも迷っています。
消毒もそうですよね…
母乳たくさんでてほしい…w- 1月29日
-
退会ユーザー
うちはケトルでしたが、簡単なのはウォーターサーバーでしょうね🤔
ただミルク以外に用途がない、使うの面倒とかで有れば結局お金かかって勿体ないのでケトルやポットの方が安上がりで済むと思います😭💦
ケトルやポットなら使わなくてもそこまで値段のする物じゃないし、ウォーターサーバー程場所も取らなくて済みますしね😂笑
消毒方法は産後に決めた方がいいかもしれませんね🤔
退院時に買い物行くのもありですし、入院中にネットで注文するのもありだと思います🤔
産前に買う=無駄になる可能性もあるって事を前提にしなきゃなので😓
母乳は出ない物って考えておくと良いですよ🙆♀️
最初からたくさん出ればラッキー!出なくても当然!って思っとかないと産後のメンタルやボロボロの体にはしんどいです😭💦
母乳が軌道に乗るまでは本当に悩むし辛くてしんどいです😭💦
絶対母乳!って考えだと出なかった時の不安や情けなさ、悲しさは想像を絶します😭💦
母乳が出てても乳首が千切れそうなほど痛くて苦痛に感じる事もあります😭💦
産後自分で自分を追い詰めないように、沢山の選択肢を用意しておくと良いですよ😭!- 1月29日
-
tomtom
母乳はでなくて、落ち込む方いるみたいですよね…私はできれば…というスタンスなので、大丈夫だと思います☆
うちの母も、乳首が切れて痛かったって言ってました!その場合も、哺乳瓶あったほうが良いですね☆
ありがとうございました😊- 1月29日
ままりん
赤ちゃんは1ヶ月を過ぎると
乳首と哺乳瓶の違いがわかるようになり、
哺乳瓶拒否するので
新生児の時から哺乳瓶に慣れさせる必要があるみたいです。
基本母乳で、お風呂上がりだけミルクで育てています。
お風呂上がりは赤ちゃんも疲れて長く寝ます。
プラス、ミルク(母乳より消化長いから長く寝る)の力で
少しでも長く寝てもらうためです。
旦那や家族にミルクをあげてもらうことも考えると
やはり哺乳瓶に慣れさせた方がいいと思います。
また、例えばtomtomさんが病気して、
母乳に影響の出てしまう薬を処方されてしまった場合、
ミルクをあげなければいけません。
完母
完ミ
混合
とありますが、
一日一回のミルクであれば、
完母と言っていいと助産師さんと先生に言われました。
娘は順調に体重も増え、
とても元気です♪
-
tomtom
詳しくありがとうございます😊
-
ままりん
Pigeonで、プラとガラス二本セットあります🙆♀️
ガラスは温度下がりやすい
プラは持ち運び楽
でどっちも好きです☺️- 1月29日
-
tomtom
セットがあるのですね☆
それは、出産前に買いましたか?- 1月29日
退会ユーザー
一応哺乳瓶も飲めるようになってほしいので準備しました!
-
tomtom
-
退会ユーザー
うちは瓶でした!その後プラにしました!プラの方がなんとなく持ってて楽なイメージです!
うちは母子同室じゃない産院だったので哺乳瓶で飲ませてもらってたりしたので哺乳瓶もミルクもオムツも病院と同じものにしました!その方自分も初めて使うもので病院と同じ方が慣れてたからです!
ミルトンつけてたけど途中からチンにしました!
とにかく赤ちゃんが可愛いすぎて何もかも金額とか気にせずしてました!- 1月29日
-
tomtom
母子同室じゃないとこもあるんですね☆
哺乳瓶の新生児用の乳首って、種類は1つですか?たくさんあるんですかね?- 1月29日
-
退会ユーザー
私は母子同室じゃない方がよかったので☺️
新生児用もあるしそもそも哺乳瓶のメーカーによっても違うと思います!
どれ使っても哺乳瓶拒否な子いますしその子によっても好みがあるのかな?最初に使ったのに慣れるとかもあるし病院と同じにするとか特にこのメーカーがとかじゃなく適当でした😅✨- 1月30日
-
tomtom
そうなんですね…やはり哺乳瓶は、産院のものを参考にしつつ、退院してから買いに行った方が良いですね。
- 1月30日
-
退会ユーザー
入院中に買い物頼める人いたら頼むかネットで届くようにしたら退院に間に合うと思います😉
オムツも病院と同じにする人多いですしね😁
1人目の時はあれこれ調べて買い揃えていたけど結局産まれてからでいいもの沢山でした😗- 1月30日
-
tomtom
あらかじめ候補を決めておいて、画像とっておいて、旦那に頼みましょうかね…ちょっと頼りないのでw
アドバイスありがとうございます😊- 1月30日
ミケ
出産前は、完母にするぞ!って思ってましたが、いざ産んでみたら思うように母乳が出ず、母乳が軌道に乗るまでは混合で頑張るつもりなので私は必要でした😂
でも今のところ1つあれば充分です!
-
tomtom
哺乳瓶って、チラ見しかしたことないのですが、大きさ(容量)があるじゃないですか…どちらが良いのですかね?
あと、瓶か、プラか…
除菌じょーずというのを買う予定なのですが、プラでも大丈夫なんですかね?- 1月29日
-
ミケ
わたしはピジョンの母乳実感の160ml使ってます!
今は母乳+ミルク60mlをあげてるのでこのサイズで充分です😊
家で使うには瓶のほうがミルク冷ますのが早いのでオススメです!持ち歩くならプラの方が軽くていいかもですが。。
あと除菌じょーずも今使ってます!プラも大丈夫みたいですよ🙆♀️- 1月29日
-
tomtom
持ち歩くならプラですよね…でも最初は外出しないし、私も瓶の小さい方にしようと思います☆
除菌じょーずはプラも大丈夫なのですね!
除菌じょーずは、友達が、熱くてすぐ取り出せないのが…と言っていたのですが、使い勝手どうですか?
何分くらいしてから、取り出せるようになりますか?- 1月29日
-
ミケ
とりあえず瓶の小さいのが1つあれば安心だと思います😊
たしかに熱くてすぐには取り出せないです😫でもミルクは3時間ごとにあげるので困ったことはないですね!ミルクあげたらすぐチンするので次の授乳のときには冷めてます😊
時間としては、しっかり冷めるのは30分ぐらいかな…?どうしても料理で使いたいときは我慢して取り出してます笑- 1月29日
-
tomtom
そうですね…すぐチンしておけば良いですね☆
普通に煮沸するにもガス代高いし、ミルトンだと1時間くらいつけておかなきゃいけない?のと成分きになるので、チンが1番かなぁと思いまして…
あ、あと、取り出す時に、水が溢れてくるというレビューを見たことあるのですが、それは、どうですか?- 1月29日
-
ミケ
私も同じ考えでチンにしました!でもチンも1回5分で1日7、8回使うので次の電気代がちょっと怖いです😅
あと入院してみたら病院ではミルトン使ってたので、ミルトンでも良かったかなーとも思ってます笑
1時間つけておくのもミルクが3時間ごとなら問題ないですし…
付属のキャップで水を入れてからチンするので、傾けちゃうと水が溢れます!レンジ内もチンした後は水が少し残りますが、キッチンペーパーでサッと拭けば良いのでそこは気にならないです😊- 1月29日
-
tomtom
確かに…wでも、ほんとガス代高いので、煮沸7.8回よりは、電気代の方が安いかもです。もし、電気代やばかったら、何回かに1回は煮沸にするかもですw
ミルトンは、やっぱり成分きになりますよね…ハイターみたいなものですから、大人が使うのも気になるので…ミルトンはすすがなくて良いらしいですけど、それも怖いです…
産院はミルトン多いって聞きますね…赤ちゃん多いから、それが1番なのでしょうね…?
傾けないようにすれば、大丈夫ということですね☆
水が庫内に残るのは全然大丈夫です☆掃除になりますしねw- 1月29日
-
ミケ
毎回煮沸はガス代やばくなりそうですね😂あと単純にめんどくさいと思います😂
たしかに病院は赤ちゃん多いのでミルトンが効率良いのでしょうね…!
はい!傾けないようにすれば溢れません😊- 1月29日
-
tomtom
夜分遅くにありがとうございました😊
- 1月29日
おひさま
うちは生まれた初日から母乳量(体重の増え)が順調だったのでミルクは一切飲まず完母スタートで哺乳瓶一応用意しといたのも要らなかったなあと思いつつ卒乳まで完母の予定でしたが、色々心変わりし7ヶ月入ってから混合に切り替えて哺乳瓶使ってます!
誰かに預けたり母乳育児が上手くいかない時や母乳があげられない事態は結構起こりやすいので1本準備しておいて可能なら哺乳瓶も慣れさせておいた方が安心だと思います!
ちなみに哺乳瓶はNUKの240mlの瓶タイプにしました🍼
-
tomtom
なるほど!
哺乳瓶タイプまで、ありがとうございます😊
除菌は、どういう方法でされてますか?
あと、ミルクのお湯は電気ポット?ウォーターサーバー?電気ケトル?など、どれを使われていますか?- 1月29日
-
おひさま
半年以降は離乳食も始まっているし消毒は必要ないという情報を見てその通りだなと思ったので今は洗剤で洗うだけなのですが、1.2ヶ月頃に数回だけ哺乳瓶を使った時は子ども専用の鍋を買って煮沸消毒してました!鍋はその後離乳食作りでも使えるので、哺乳瓶の使用回数が少ないうちには1番良い方法でした!
ミルクのお湯はウォーターサーバーならお湯も湯冷ましもわざわざ用意する必要がなくて便利だと思ったので出産前に設置しました!完母でもいい水、お湯を飲んで母乳になっているんだと考えることで無駄と感じたことはなかったです☺️- 1月29日
-
tomtom
ウォーターサーバーは、手間がだいぶ省けますよね…どこのウォーターサーバー使ってますか?月々いくらくらいかかりますか?電気代は高くつきますか?- 1月29日
-
おひさま
うちはトモプロで月本体630円+12Lボトル1100円×3本の2年契約をしていて電気代は約1000円くらいのようです。お水は美味しいし使い勝手はいいし不満はないのですが…あまり他と比べずに決めてしまったので、恐らくもっと有名な人気どころでいいところがあると思います😅
- 1月29日
-
tomtom
初めて聞きました!
レンタル料もあるんですね?
それは、加熱処理してある水ですか?- 1月29日
-
おひさま
契約後、レンタル料がかからないところが結構多いのを知ってがっくりしました…😅
加熱処理は分からないのですが…「赤ちゃんからお年寄りまで、安心してお飲み頂けます。抗菌対応使用になっていますので、煮沸の必要もなく、冷水・温水どちらもそのまま調乳に使用できます。」と書いてありました!- 1月29日
-
tomtom
でも、レンタル料ないとこも、その分水代に上乗せしているところもあるので、一緒くらいなのかもしれませんね。
調乳に使えると書いてあるってことは、大丈夫そうですね☆- 1月29日
チックタック
ひとつはあっていいと思います!
うちは特殊で
食いしん坊で飲んでないと常に泣いて毎晩6時間ギャン泣きしてた
おしゃぶりの使えない息子に
空の哺乳瓶くわえさせてました(笑)
ひたすらそれ吸ってました✨
すごい助かるグッズとしても使える可能性あるのでオススメです😊
長く使うことを見越すとプラスチックの母乳実感という哺乳瓶ですね!
熱いのを冷ます時間もなかったので水で割ってましたから瓶じゃなくてもよかったです!
ビンは冷ますのに適していて
プラは赤ちゃんが楽に持てるようになるのと、落としても割れたり痛くないのと、腕が疲れにくいです
除菌系ですが、うちは普通に石鹸で洗って乾かして使ってました
熱湯やミルトン一切使わなかったです
-
tomtom
空の哺乳瓶w
プラと瓶の違いありがとうございます😊
哺乳瓶って、除菌しなくて良いんですか!?- 1月29日
-
チックタック
みんな除菌してますが
うちは辞めました!
入院中はミルトンでしたが
退院後は服も食器類も全て大人用と一緒で
ソープだけは子供用です
無菌にしなかったおかげか
体弱い家系のうちの子でも
ほぼ熱が出ないです!!
した方がいいとは思いますが
しなくてもいい、ものでもあると思います✨- 1月29日
-
tomtom
そうなのですね☆
ちなみに、ミルク作る際のお湯は、電気ケトル?電気ポット?ウォーターサーバー?やかん?どれにしましたか?- 1月29日
-
チックタック
フライパンでした(笑)
もう変化球過ぎてごめんなさいなんですが
フライパンが1番早い気がして
そんなに量がいらない最初の方は
小さいフライパンで沸かしてました(笑)- 1月29日
-
tomtom
フライパン!?は初めて聞きましたw
それは、普通に料理に使ってるものを使いましたか?それとも専用?- 1月29日
-
チックタック
料理用のです(笑)
ただ、目玉焼きやソーセージ焼くような小さめのフライパンです!
すごく早く湧いてくれるので結構使ってました(笑)
少し入れて溶かしてあと水入れるのでミルク待ち我慢できない息子に重宝でした(笑)- 1月29日
-
tomtom
なるほど☆
ありがとうございます😊- 1月29日
コメント