※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomamama
家族・旦那

うちの旦那は子供に対してすぐ怒ります😡今の月齢は何にでも興味を示して…

うちの旦那は子供に対してすぐ怒ります😡

今の月齢は何にでも興味を示して触る舐めるのは当たり前ですよね…やっていい事と悪いことの区別なんてもちろんついてないのにすぐに子供を怒ります。

危ないことや、触ってほしくないもので遊んでいた場合に「ダメだよ〜」というのなら分かりますが「こら!!」と本気で言ったり、少しグズっただけでも「もう何なの…」とすごく嫌そうな顔をし、あやしたり遊んだりしてくれればいいものの全く動かず、当然子供は何かしら訴えてるので何もしてもらえなくて余計泣きます。そして動きたくてモゾモゾしてる子供を腕でガチっとホールドしてます。余計泣きます…

手を上げたり虐待的なことはしませんが、いつかしてしまうんじゃないか、と内心ハラハラしながら見ています。(私が子供の相手をすれば丸く収まるのですが父親としてもっとしっかりしてほしくてあえて手を出さずに見守っている時の話です)

こんなにすぐ怒るのは、そういう風に育てられたのかな?と思い、義実家に行った際に、旦那すぐ怒るんですよね…と愚痴ったところ、案の定「私達がいつも怒ってたからかな…」と言っていました(笑)やはり自分がそう育ったから子供にもそうするものだと自然に思うのですかね…そういう人は直るのでしょうか?😭
私は今まで何回も、それは怒ることじゃないよ、そんなに怒らないで、とその都度伝えて来ていますが直る気配がありません…

似たような旦那を持ち、更生させた方いらっしゃったらその技を教えて頂きたいです(笑)

コメント

もちもち

旦那さん自身は、それを悪い事だと思っているのですか??

• tomamama

tomamama

いや、そこは聞いたことなかったです。
    もしかしたら思っていないかもしれません…

• 1月29日
  • もちもち

もちもち

思ってないなら直すことは難しい…というか、直す必要も無いかも知れません😅
    父親と母親、育児方針が違う事って結構あります。
    そこを合わせて行くのって本当育ってきた環境違うから難しいです。
    それに正解も無いです。
    下手したら育児の押し付けで単なるこちらの理想です。
    大事なのはその後なつさんが上手いことフォローするとか、普段から気持ちの逃げ場を作っておいてあげることかな〜と思います😊

• 1月29日
  • tomamama

tomamama

最初に、旦那が悪い事だと思っているかと聞かれたときにハッとしました…
    もっちきさんのおっしゃる通り、理想の押しつけです。
    こうあるべき、こうしてほしい、を旦那にぶつけていただけかもしれません😭
    旦那的としてはちゃんと親として振る舞っていたつもりだったのかなぁ…
    気づかせて頂きありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月29日
  • もちもち

もちもち

いえ、それに気付いてもやっぱりモヤモヤするんですけどね😅私自身がそうなので…。
    旦那からしたら私は甘やかしすぎだと見えるらしいです。
    旦那は、自身が育った経験からの育児を信用している
    私は、分からなくて不安だからネットや本の情報を信じてしまう
    というような差があります。
    けれどどちらも子育てに妥協したくないから譲れないんですよね😅そしてどちらの子育てが正解か未来は分からないという難しさ。
    未だにぶつかったりモヤモヤしていますが、怒る事もあれば楽しく遊んでくれる旦那もいるので総合的に見て、子供がパパもママも好きならそれで良いかなって思っています😊

• 1月29日
  • tomamama

tomamama

そうなのですね…確かに、気付けたのはいいですが、またその状況を目の前にしたらどうなるか😱
    私も甘いと言われます(笑)
    お互いが同じ気持ちで同じ方針で子育て出来たらとっても理想的ですよね🙂
    自分の理想のパパじゃなくても子供が好きなパパだったらきっとそれが正解ですよね。もっと広い心と視野で生活したいもんです、、、きっと私は今余裕がないんです(笑)

• 1月29日
カルピス

うちの旦那もそんな感じです!
もう1才8ヶ月で少しずつ話してることがわかってきたので今はいいしつけになってると思いますが、赤ちゃんに怒るのは私は違うなと思っていたので、その都度守って?あげてました!なつさんの旦那さんも同じかはわかりませんが、うちの旦那はすこし時間がたつと冷静になるタイプだったのでそれまでは外出中はだっこしてすこし離れてたり、(すこし距離空けて歩くみたいな)家ではまだ赤ちゃんなんだからわかんないよ~とあえて優しく言いました!
旦那も親としてしつけをしているのでそのプライドを折らないように😅(笑)
赤ちゃんの時なんて記憶がないのでわかりませんが、旦那の親もかなり厳しかったみたいです!だからしぜんなことなのかな?と思ってます😊おかげでしっかりした旦那様なので😊😊

• tomamama

tomamama

確かに、言っていることが分かるようになったらある程度叱ることも必要だと思うのですが今はまだ何も分からないのに…と怒られている息子をみていつも胸が痛くなり、それが私の怒りに変わって旦那に怒ってしまっていました。
    私も今度はあえて優しく言ってみます😆
    やはり育った環境から、自然なことなのですかね!
    様子を見ながら、受け入れられるように頑張ります✨

• 1月29日
  • カルピス

カルピス

私もすごくモヤモヤしましたよー😡
    でもそこで喧嘩するより、子どもにとっても夫婦の関係性も大切にするため少しずつ私が旦那を教育していこうって感じです(笑)

• 1月29日
ははる★

同じ月齢ですね!
子供には怒ったことなくて、怒ってもわからないと思うし、大きい声とか出すとただ怖いだけだと思います😂

まだ言葉もわからないし、ぐずったり片付けた側からぐちゃぐちゃにされたり😰
物を壊されたりとか、ティッシュ全部出されたり…
本人はただ遊んでるだけで悪いことなんて全くわかりませんよ😂

わたしもかなり厳しく育てられましたが、厳しくされると余計言うこと聞きたくなくなるんですよね😨
程々がいいですよ👌
しかも、今の年齢で怒っても意味ないです🤣

• tomamama

tomamama

同じですね!もうすぐ一歳✨楽しみですね💞
    怒っても分からないうちから怒りたくないですよね、なるべく…怖がらせたくもないですし。
    こっちからしたら悪さしてる😱と思っちゃいますが本人はそんなことないですもんね(笑)出来る限り見守りたいです。
    私もうるさい父親だったので言うこと聞きたくなかったし今でも好きじゃありません(笑)
    子供が分かるようになったらパパには程々に怒ってもらうようにしたいです👍

• 1月29日
すっぴん母

全然回答になってないですが、
同感です。
あんまり怒るのはよくないと思います。
自己肯定感が低くなってしまう…💦
私はいつも父に否定されてきたので、自信がない性格になってしまった気がします。
あんな教育の仕方は絶対したくないって思ってます。

• tomamama

tomamama

言われていることが分かるようになったらあまり怒ってほしくないですね…分からない今は尚更怒ってほしくないですが(笑)
    分かります。私も子供には自己肯定感の高い子に育ってほしいと思ってます。
    お父様、どうか否定しないで…でも反面教師にして、自分のお子様はたっぷり褒めて認めてあげられたらいいですね!なんか上から目線みたいですみません😓

• 1月29日
  • すっぴん母

すっぴん母

いえいえ!共感してもらえて嬉しいです。
    父のことはホント反面教師にしてます。大嫌いで、正反対な人と結婚しました🤣

自己肯定感を高める育児本もありますし、一度旦那さんに読んでもらうのもアリかもしれませんね☝🏻📖
    漫画でそういう本ありましたよ〜

• 1月29日
  • tomamama

tomamama

私も父が嫌で、反面教師にして正反対の人と結婚したつもりでしたが、すこーしだけ似たようなとこがありましたね、残念(笑)

育児本とか読んだことなかったので見てみたいです!漫画もあるのですねー!教えて頂きありがとうございます😆

• 1月29日
ぽにょ

カッとなる人は育ちもあるけど性格ですからね。中々難しいんじゃないでしょーか。