産後の体調について義母からの催促があり、冷たい反応を受けたことに悩んでいます。義母の気持ちを理解するべきか、また赤ちゃんの扱いに不安を感じています。どう思いますか?
産後、病院や自宅に招き、赤ちゃんを義父母には会わせていましたが、
義母は会うとまた待ち遠しいのか、その数日後にはそれとなくLINEが私に届きます。(里帰りはしていません)
ただ、産後に手術の影響で異常な出血とか、胎盤遺残の疑いがあったり、経過は思わしくありませんでした。
悪露を下から掻き出すかどうかという段階で、義母からまたそれとなく「産後の体調はどう?」と催促があったので
正直にそのような経過を伝えると、
「大量出血?、病院には行かなくて大丈夫なの?」といつもの絵文字はなく冷たく返されたり
「そうなんだ。何をして良いか分からないけど、お大事に」と言われました。
ぜひいつでも来てくださいね。日中は子どもと2人なのでお話する人がいなくて!と言うと
神!!といった泣き喜びのLINEスタンプが送られて来ました。
そこから日程調整に入りたかったのでしょうが、私もそういう気力がなく、向こうの提案で会いに来てくれるのはいいけど
こんな義母の気持ちを察してまで、さぁいつ来れますか?とはならなくて...
私の捉え方としては、孫フィーバー中の義母が会ったらまた会いたい!となり
数日後に催促のつもりで私の体調を伺ったら、思わぬ返事だったので会わせてもらえないと思い、拗ねたんだろうなと思っています。
そういう見方で正しいでしょうか?
それとも違う見方ができますか?
会うといっつも赤ちゃんに顔を近付けて、匂いを嗅いだり
顔の上でぺちゃくちゃ喋ったりするし、
抱っこするのはいいけどもう自分の子どもみたいに雑に扱うけど
手離さない人なので、抵抗感も出て来ています。
また、私が美容室や買い物へ行く際は、旦那が必ず義実家へ連れて行くのですが
猫のオモチャ(普通の釣り竿)が落ちている部屋で、義母が赤ちゃんを抱っこしたり
「(夜なのに)もう帰るの?泊まっていけば?」や
「またママリちゃんを一人で外出させてあげてね」と旦那に言ったりしていたそうで、それも凄く不愉快です。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
読ませてもらいましたが、
孫が可愛くて仕方ないんでしょうね!
うちも同じです😅
でも、拗ねたんでしょうか?
読んだんですが冷たい感じもしなかったですが、、
気を使ってるんだと思います💦

はじめてのママリ🔰
あんまり拗ねたり冷たかったりという感じはしませんでした💦
大量出血とかの重大な話の時に普段通り絵文字を使うのも軽く見えそうで私も使わないかもしれません…
でも顔の上で喋ったり雑な扱いをしたりするのは嫌ですね😢
-
ママリ
ありがとうございます😭
なんか急にピタッと、「何をして良いのか分からないけど、お大事に」って言われたのが冷たく感じたのかもしれません!
同じ意味合いでも「何かできることがあれば」って話し方だったらそんなふうに感じなかったと思います💦
でもおっしゃる通り、重大な話を深刻に捉えてくれてたのかもしれないですよね!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
拗ねた感じはしなかったですが、神のスタンプは不相応というか…
自分の気持ち優先なのかなと思ってしまいます。
本当に心配しているなら、身体優先にしてゆっくり休みなねと言うと思いますね😅
鈍感なフリも大事なので、お大事にの後に
「なにか困ったことがあれば相談させて下さい」的な感じで話題を産後経過のことにしたまま義母を立てても良かったかなと思います🙆
-
ママリ
そうなんですよね💦
体調聞かれたのも一回だけの話じゃなくて、
結局は会う約束を取り付けたかっただけって思ってたから、私も「ぜひ来てくださいね」になったし、
義母も「神!」のスタンプ押して私の反応待ち(でも日程は決めなかったけど)だったので。
客観的に冷たい感じはしないようで、そこは安心しました!
うちの義母は、嫁の言葉を一つ一つ細かく受け取る人なので
こっちが本気で思ってるわけじゃないけど
目上を立てる表現「今度ぜひ教えてください」とか「アドバイスしてください」も、真面目に面倒くさがって嫌がる人なんです💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
何をしていいか分からないけどって言うけど、すべきことは…遠慮する、待つ、なんですけどね(笑)
次にLINEきたら
皆に会って欲しくて、お医者さんにどのくらい動いていいか確認してみたんですが、私の回復のためにはまだまだ安静と通院が必要と言われました💦
赤ちゃんも免疫がまだまだできていないのもあって、会うのは旦那(実母に会っているなら、実際に今通院や家事手伝いをしてくれる人)までと言われてしまいました。許可が出たらまた連絡します!
みたいに言ってもいいと思います😊- 6時間前
ママリ
気を遣ってる部分はあれど、病院行ってるのに「行かなくて大丈夫なの?」と仮病を疑われたような気がして...
拗ねてるように感じましたが、深刻に考えて気遣ってるって見方のほうが精神衛生上良いですよね!
ありがとうございます😭