歯磨きで悩んでいます。お子さんは歯磨きをしてくれますか?うまく歯磨きをさせる方法があれば教えてください。
こんばんは✨
1歳半の男の子がいます👦🎵
ずーっと悩んでるんですけど、
歯磨き、皆さんどうされてますか?
歯が生え始めた頃から
ガーゼで拭くところから始めて、
シリコン製の歯ブラシもどきをくわえさせるまでは大丈夫だったんですが…
前歯の上下4本ずつ生え揃う頃からは
嫌がって暴れて泣いて、
歯磨きさせてくれなくなりました。
押さえつけて無理矢理するときもありますが、全く口を開けてくれず、どうしようも出来なくて諦めることの方が多いです…
でも歯の上の方、うっすら歯垢とかたまってきてるから磨かないと虫歯になってしまう⤵
皆さんのお子さんは、歯磨きちゃんとしてくれましたか?
うちの子はこうすればしてくれたよー!ってこともしあれば教えてください♥
- ☆hinamama☆(10歳)
コメント
すず
大変ですよね^^;
口を開けてくれない時は鼻つまんじゃぃます(笑)
うちはハミケアと言う食品だけど歯を綺麗にするものを最初に使ってます。美味しいみたいで寄ってきてくれます、その瞬間につかまえて寝かせて360度ブラシで歯磨きします。
すご〜くご機嫌な時はすんなりさせてくれる時もあるんで、ご機嫌みながらタイミングもはかったり。。です。こちょこちょしまくってテンションあげてみたりも(笑)
退会ユーザー
してくれません!させてくれません!
なので、いつも押さえつけて泣いたタイミングで口があくのでその隙に磨いてます。1日3回、大変ですけど心を鬼にしてやっていますよ(T ^ T)
少しでも嫌な気持ちがなくなるように、フッ素入りのバナナ味の歯磨きジェルつけてます(ーー;)結局泣くので全然意味ないと思いますが😭
-
☆hinamama☆
回答ありがとうございます✨
ですよね❗
ほんと辛いです(笑)
私も今まで、泣いたタイミングで無理矢理突っ込んで適当にゴシゴシやってましたが、最近下向いて口閉じるから、心が折れてきちゃいました(笑)
歯磨きジェル替えてみようかな…
フッ素入りのやつは気になってました✨
今度それにしてみます👍- 5月15日
ぽよちママ
わかります!うちももう直ぐ1歳8ヶ月ですが、歯磨き大変です。。
お気にいりのテレビ番組を見せたり、家族みんなでおだててはやし立てて、歯磨きできるなんてすごーい!って褒めたり…(笑)
昨日からふと思い立ち、ある作戦をしたらすごく磨かせてくれるようになりました!
お口の中にめめちゃん(虫のことです)がいるよ!ちょっと見せて‼︎って言って、お口を開けさせます。
「あっ!めめちゃんいた!歯磨きしないと‼︎めめちゃんいなくなれー‼︎」とか何とか言ってると磨かせてくれました♡
「奥にもいる!」とか、「だいぶんいなくなったね!あ、前の歯にいる!」と言って最後はいなくなったよー♡って褒めてあげます。
すると喜んで自分から口開けて、虫がいないか確認させようとしてきます笑
うちはまだ2回目ですけど、今のところ2/2で成功してます(^ ^)
-
☆hinamama☆
うちもいないいないばあとかお母さんといっしょとかの歯磨きのとこで私も一緒に歯ブラシ持って、一緒にさせようとしましたが無理でした(笑)
出来たときは誉めちぎりますがダメでした(笑)
もう歯磨き自体大嫌いなんでしょうね…
めめちゃん、今度やってみます✨
2/2の確率ってすごいです⤴- 5月15日
-
ぽよちママ
もし成功したら教えてくださいね♡
歯医者さんいわく、1日1回仕上げ磨きできてれば大丈夫だそうです。
あとはどうしてもダメな時は歯磨きナップで拭いてますよ☆- 5月15日
まなママ
こんばんは🌟
うちは1歳2ヶ月の男の子ですが、hinamamaさんと全く同じ状況です(^_^;)
歯磨き億劫になりますよね💦
でも、虫歯になって後で可哀想な思いさせるのも嫌だし、私は無理矢理でも指突っ込んでやってます笑
以前までは大好きな歌を歌いながら笑ってる隙に磨いたり、大好きなテレビを見させて気を取られてる隙に磨いたり、予備にある歯ブラシを持たせてと色々工夫はしてたのですが、知恵がつき始めてからギャン泣きで暴れます💦
何度も顔面キックされますが、押さえつけてでも磨くようにはしてます笑
因みに歯磨きは起床時と就寝前で、食後はガーゼで拭いてる感じです!
お悩み解消できると良いですね(◆*'v`*)
お互い頑張りましょう!
-
☆hinamama☆
やっぱり押さえつけてでも無理矢理でも磨いた方がいいですよね💦
最近は心が折れて晩ごはんの後だけチャレンジしてますが、失敗することの方が多いです(笑)
眠くてグズグズで、チャレンジもせずにお風呂に入れちゃうことも…
億劫ですけど頑張らないと、あとで本人が困りますもんね。
お互い頑張りましょう💓- 5月15日
ぽよちママ
ちなみに歯磨き粉はアラウといううがいが必要ないもの、ごほうびはハキラというミュータンス菌を抑えるタブレットをあげてますよ!
ちなみに一番初めは鏡を見せて一緒に口の中を見て、あっ虫さんいる!ってやりましたよ(^_^)
-
☆hinamama☆
ハキラのタブレット気になってました❗
今度やってみます✨- 5月15日
みっころちゃんママ
ウチの子も今1歳6ヶ月です。
ウチの子は歯ブラシを自分でするのが大好きで10分でも20分でもくわえてるので目が離せないしずっと構ってもいられないので仕上げ磨きをしようと取り上げると物凄い騒ぎで仰け反り癇癪を起こします、、
好きでやってくれるのはいいけど寝る前の歯磨きがなかなかの大仕事となってます😣
上の方も書いてますがうちも仕上げ磨き後はハミケアでシュッシュッとしてます。
その味が甘くて子供にはとても美味しいらしく「シュッシュッするよー」といって歯にシュッとすると泣き止んでもっとくれと催促(笑)
どうにかこれで終わりを無理矢理迎えてます。
味が何種類かあってうちはいちご風味です🍓
このハミケアをまず習慣化して最終的にはご褒美としてハミケアするのはいかがでしょう?
とにかく口の中を開けてもらわないと次がないですもんね。
そのままほんとに歯磨き嫌いになってしまってはお子さんが可愛そうなことになっちゃいますものね😓
歯磨きに対する恐怖心を上手いこと取り除ければ!と思います。
焦ると良くないので少しずついきましょう!
-
☆hinamama☆
歯ブラシ好きなのはとても羨ましいです♥
でも仕上げ磨きするのが大変ですね💦
やっぱりご褒美でつった方が、やりやすそうですね…
怖い気持ちよりも、終わったら美味しいものくれる!て気持ちの方が磨いてくれそうですもんね🎵
しばらくハミケア続けてみます✨- 5月15日
コテツママ☆
虫歯の絵本やDVD見せて、痛い痛い虫さんが口にいるよー!
といって、鏡で見ながら自分と一緒に歯みがきしてました。
-
☆hinamama☆
DVDとかは効果大なんですね🎵
結構皆さん使ってらっしゃいますもんね✨
虫さんいるよー!て、今度言ってみます😄- 5月15日
☆hinamama☆
ハミケアって、スプレーのやつですよね⁉
うちもそれ、歯磨き後に使ってました❗
それの時だけは大人しく、めちゃ口開けてくれます(笑)
私も今度、鼻つまんでみます(笑)
こちょこちょもいいですね🎵