授乳で悩んでいます。夜だけの授乳に変えたいけど、罪悪感と悲しみがあります。どうしたらいいでしょうか。
1回の授乳で、MAX両乳10mlしかでてない現実を知って…。
夜だけの授乳に変えました。
少しでも息子の役に立ちたくて。
でも、もうやめよう、やめた方が気持ちも楽になる
お酒も飲めるし、乳首も痛くならないし。
10mlならやってないのと同じこと。
飲んでても、すぐ泣き出すし、息子が可哀想。
と、日中は思うのですが、
夜、最後のおっぱいにしよう と思うと
お乳を飲ませてあげれないことに罪悪感と
一生懸命吸ってくれてる息子を見れなくなる悲しさで
なんでお乳出ないの。って嫌になります。
あげない!! と決めても、一生懸命吸ってる息子に
申し訳なくて、なかなかやめれません。
どうしたらいいでしょうか😭
- Y(25)(妊娠12週目, 1歳3ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)

ゴロぽん
わかります…わかります…!
母乳の出やすくなるハーブティーとか試しましたか⁇
私は少しですが変わりましたよ!
ミルクあげつつ、おっぱいも納得いくまで吸ってもらってもいいと思いますけど…どうでしょう😊❓

はじめてのママリ
わたしもそのくらいしか出てませんでしたが、毎回授乳の時はミルク前に母乳吸わせてましたよ(^^)
少しでも出てるなら、ミルクも当たり前にあげつつ母乳も少しでも飲ませてあげればいいのではないでしょうか💡

ゆっこ
私も最初あんまり出なくて、ルイボスティーとか納豆とか餅米?とかおっぱいにいいと言うものいっぱい試しました!
助産師さんに吸わせてるうちに出てくることもあるけど、出なくても体質だったりするから気にしないでねって言われて気が楽になりました。
ミルクメインで、少し加えさせるくらいにしたりとか?
とーくんままさんのストレスにならないように、楽なやり方でいいと思いますよ🥰

なっち
あたしが母乳が軌道に乗ったのは3ヵ月あたりだったと思います💡
それまで両乳3分くらいしか吸わせてなくて、、
よくよく考えた際、しっかりごはんも食べてるし水分補給も行ってるから、もっと吸わせてみよう‼️と。
あと母乳量を増やすなら夜間授乳は絶対に❗️という記述があったので、夜間授乳も絶対的に行いました‼️
少しでも母乳を続けたい気持ちがあるのでしたら、まだ諦めなくて大丈夫ですよ☺️💓

.。❁*
母乳が出ていなくても、ママの匂いや体温をすぐそばで感じられたり、吸っていて落ち着いたり、息子さんにとって良いこともきっとあると思います☺️
とーくんままさんがつらくなくて、息子さんも吸っていて嫌がる素振りがないようなら、空腹はミルクで満たしてあげて、安心はおっぱいであげるのはどうでしょう?

退会ユーザー
やめたくて背中を押して欲しいなら望んだ回答とは違うかもしれません。
世の中母乳だの完母だの言うし、母乳が出ない人はいない!なんて言う人もいますよね。
1滴も出ない人はほんとーーーーに稀ですが、母乳だけで育てられない人はたくさんいます。
私はたった3mlでも、もっというなら出なくてもおっぱい吸わせてあげる(お腹減ってないときに)だけでも意味があると思います。
10mlあげられてるんですよ!持病や色々な関係で1mlもあげられない人もいるなか、10mlあげられてるんだし、なんにも可哀想じゃないと思います。私はおっぱい出ないタイプで本当に苦労しましたが、たった10mlでもあげられてるなら卒乳まであげたいと思います。現に娘は低体重でおっぱい飲むのが下手で、6ヶ月まで哺乳瓶しか飲めなかったのでずっと搾乳で飲ませてました。ミルクにしてあげてもよかったのですが、エゴですが母乳あげたくて。
私は10mlでも、自信持って母乳あげてますと言って欲しいし、ミルクにするにしても、2ヶ月頑張って母乳あげた!!と胸張って言って欲しいです。

sairi.
毎日あげていると増えていったりもしますよ!私も最初はおっぱい5分づつあげてもあまり出てなくて毎回ミルクをあげていました!
1ヶ月半すぎた頃からおっぱいの時間を長くしてみたら、ミルクの量を減らしても満足してくれるようになりました!2ヶ月過ぎてからは1日2回だけミルク、あとは母乳で、現在は完母になりました!もし母乳にされたいようであれば毎日少しづつでもくわえさすのが大事かもしれません☺︎!

ずんずん
私元産科ナースだったので当たり前に母乳あげる気でいましたがもうなにをどう頑張っても母乳も体重も全然増えませんでした😭ここでも母乳のこといろいろ質問して実践したけど増えず…結局ほぼミルク寄りの混合にしてましたが母乳よりミルクの出が良かったためか生後半年くらいで娘から勝手に卒乳していきました😁
なかなか母乳うまくいかないならミルクメインにしてたまに安心のために母乳を吸わせるっていう感覚にしてもいいのではないでしょうか??
お酒飲みたいなら完全ミルクだって全然いいと思います✨
卒乳も楽だし離乳食も本当によく食べたしなによりパパとかばばとか他人に預けてお酒飲んだりのリフレッシュできたので私は結果ミルク様万々歳でした✨おかげでパパも丸一日娘とふたりで過ごせるようになりましたし😁
母乳出ない焦りもとってもわかります!けど1歳過ぎたらミルクでも母乳でもいい思い出❤️私ふたり目が今後産まれることがあれば絶対ミルクか混合です笑
ぜひぜひ気楽に楽しんでできる方法を探ってみてください✨
コメント