※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹が続いていて、ヒルドイドとロコイドを使っているが、一時的に改善するだけで再発して困っています。保湿してもよくならないので、対処法が知りたいです。

乳児湿疹は、いつ治りましたか?
また、どんなケアで対応していますか?

下の子が3ヶ月です。
1ヶ月位から乳児湿疹が出てきて、それからずっと保湿していますが、あまりよくならないので困っています。
病院にも行きましたが、ヒルドイドとロコイドを貰ってつけていますが塗ったら一時的に綺麗になりますが止めるとまたぶり返します😭

コメント

治ったと思っても、少しの間塗り続けた方が良いと聞きました🙆‍♀️実際に娘もそれで良くなりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

そうなんですね❗️
    良くなったからといって急に止めるとダメなんですね😳
    参考になりました😃

• 1月28日
1姫1王子

ほかの方のコメントに水をさすようでごめんなさい。
牛乳石鹸は湿疹があるときに使うと経皮感作で乳製品のアレルギーになる可能性があります。
なので慎重に使うほうがいいと思います。

1ヶ月頃のポツポツの次に3~4ヶ月頃のカサカサがあるので、しばらくはロコイドで綺麗にしてあげるといいと思います。
保湿剤が合わないこともあるので皮膚科で出してもらって定期的に通院するほうがいいと思います。
アレルギーやアトピー予防のためにも、離乳食開始までにはきれいにしておいてあげるほうがいいみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    上の子も乳児湿疹ひどくて、グルテンと卵アレルギーがあったのでアレルギー体質なのかな?って思っていたので下の子も慎重に使った方がいいかもですね!
    皮膚科では、ヒルドイドとロコイドをいただいていますのでそれを使った方がいいでしょうかね😣

• 1月28日
  • 1姫1王子

1姫1王子

ヒルドイドとロコイドがあるならどちらもしっかり塗ってあげるほうがいいと思います。
    それからプロペトたっぷり塗って保護を。
    食品を触った手で触れないことも大切です。

母乳ならお母さんが乳酸菌を摂取するとアレルギー予防に効果があるらしいと言われてます。
    ミルクに入れる乳酸菌もあります。
    どちらもビーンスタークです。

経皮感作…これはここ数年アレルギーに関して言われてる事なのでじっくり調べてみるといいと思います。
    テレビでも紹介されてました。

お子さんが便秘がちならそこも改善してあげるといいと思います。

細かくいろいろすみません💦
    経皮感作だけでも調べてみてください🙂

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々詳しく教えて頂き有難うございます😌

乳酸菌を取るとアレルギー予防に効果があると言われているんですね!
    試してみます😊

経皮感作調べてみました💦
    ザッと目を通しましたが、怖いですね😭
    保湿しっかりしなきゃと再認識させられました😭😭😭

ちなみに知っていらっしゃったら教えて欲しいのですが、便秘気味だとアレルギーに関係あるんでしょうか?😣

• 1月28日
  • 1姫1王子

1姫1王子

大人も便秘がちだと肌荒れしたりしますよね。
    肌荒れ(湿疹)があると経皮感作に繋がり、アレルギーに繋がるという流れです。
    そこまでの研究はされてないみたいですけど。

ちなみにビオフェルミンも乳酸菌なので、うちは便が固くなったりするとしばらく飲ませてたりします。
    値段も手頃ですし(笑)

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    勉強になりました😃

便秘気味なので出してあげている日もあります😣
    子供用の粉のビオフェルミン常備してますので試してみたいと思います!

• 1月28日