※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
子育て・グッズ

生活リズムが整わず悩んでいます。夜2回授乳し、朝方に泣いて起きるため朝の目標時刻に起きられず、夜も一緒に寝てしまいます。生活リズムを整える方法を知りたいです。

生活リズムについて

3ヶ月くらいから、夜起きるようになってしまい、今では夜2回ほど授乳しています。

7時に起きようと決めているのですが、例えば、朝方に泣いて起きるので授乳、それから寝てしまい、起きるのが8時過ぎになることが多いです。
私も夜の授乳で眠く、一緒に寝てしまいます。

6ヶ月ぐらいから生活リズムは整えたほうがいいと聞きますし、離乳食も始まってなおさらだと思います。

うまくいかず、だめな母親だなと鬱々した気持ちです。

どうしたら生活リズム整うのでしょうか。

お風呂は7時頃、就寝はお風呂後そのまま寝に入る感じです。

よろしくお願いします。

コメント

保育園とか行ってないならそんなガチガチにしなくて大丈夫ですよ😊朝は8時まで寝たって良いかと!うちも寝てます😂
上の子の時はかなりガチガチにやりましたが、下の子は適当です、、が特に問題ありませんよ(笑)

• ゆ。

ゆ。

ありがとうございます!
    ほんとですか😭
    救われます😭
    もう少し肩の力抜きます。

• 1月28日
ぬー

かたにはまった育児しようとしたらボロボロになりますよー😱😭
大体でいいと思います。
まずは8時に起こすようにしたらどうですか??

• ゆ。

ゆ。

夜起きるようになってしまったのは生活リズムか整ってないからじゃないかなとか思うようになっていました😔
    大体でやります!
    ありがとうございます😊

• 1月28日

私なんかその頃生活リズム考えてませんでしたよ!
離乳食あげる時間ギリギリまで寝てました💦
めっちゃ適当です。笑
保育園に行ってなければ問題ないと思いますよ☺

• ゆ。

ゆ。

ほんとですか😭
    怠惰で適当すぎな性格がダメなんじゃないかと思っていたのですが、同じような方がいて、ホッとしてます😭
    ありがとうございます!

• 1月28日
ユウキ

うちは1ヶ月過ぎからちゃんちゃんと夜2回起きます☺️赤ちゃん連続して寝られるのは5時間位が普通で、それ以上寝るのはよく寝る子なんだなとおもいます👌
あまり無理なスケジュールにしてもなとおもいますが、7時に起こしたい理由があるなら、ママも赤ちゃんと一緒に寝ちゃうとかでしょうか🤔
私も赤ちゃん7時寝、7時までに起こすでやってますが、朝ご飯4時おきで作る関係で8時半くらいには寝ちゃいます😅

うちの場合ですが、寝る時間さえしっかり守ってれば、朝起きる時間は割りとそのうち同じくらいになってきました☺️
最近は大体6時から6時半に自分で起きるようになりました。

• ゆ。

ゆ。

4時起き!早いですね😳
    いつも日を越して寝てたのですが、最近は越せずに寝るようになりました🥱
    寝る時間は大体決まっているので、そうなればいいなーと思いながらゆるくやります!
    ありがとうございます!

• 1月28日
ママリ

赤ちゃんは7時とか8時とか時間の概念がまだないので、生活リズムの整えかたは生活の順番を決めるので良いと聞きました。
ごはん→お風呂→授乳→寝る とか。

あまり色んなことをきっちり決めてしまうと、離乳食食べなかったりしただけでイライラしたりしてしまうので、楽なようにでいいと思います
どんなに頑張っても、寝るのも食べるのも大人の思い通りにはならないですし😂

• ゆ。

ゆ。

私の性格上、リズム通りに行かなかった時にイライラしてしまいそうで、なるようになるし…と思いほんとザックリとした感じで生活していました。6ヶ月たって、このままでいいのかなと思いましたが、気持ち的に楽になりました。
    そうですよね、子供にもペースがあるし、思い通りにならないことばかりです!
    ありがとうございます!

• 1月28日