コメント

なつ
叱ります(^^)
危ないことは特にきつめに言います
叱ったあと、ちょっとの時間でも辞めたりしたら誉めるようにしています‼️

すてぃんぴー
叱っています!
言葉わかるようになって、昨日まではよかったことが今日からは怒られるってなったときに混乱するかなと思って、ダメなことはダメと怒っています😄
-
かづこ
よかったです。。出来ることが増えて思いもよらない事してたりするので神経ピリついてます😓
- 1月28日
-
すてぃんぴー
同じくです😢
毎日毎日イライラして、大声で怒ったり、ため息ばっかりついてます😫
イタズラしてるの見て、にこやかになんかしてらんないです笑- 1月28日
-
かづこ
そうですよねありますよね😭怒りたいなんて全く思っていないけどニコニコしてたらやっていいことなんだと思って続けるし、そうなりますよね😫戦いですよね🤝
- 1月28日

退会ユーザー
命に関わることはめちゃくちゃ怒ります。聞かない時は手を出してしまうこともあります(道路に飛び出そうとするとか)
でもそれ以外は軽く注意するくらいですかねー。
人に迷惑をかける時は少し強く言います。
-
かづこ
すいません💦下にコメント行ってしまいました😰
- 1月28日

はるまま
叱ります。まだ言葉はわからないと思いますが、ニュアンスはわかると思うので!
しょうもないことならいいですけど、イタズラで命に関わることは特にダメってことを植え付けたいと思って叱ってます。
-
かづこ
分かってますよね、大きな声を出してしまうのでビックリして泣いてしまいます。よくないと思っていてもやってしまって😥
- 1月28日
-
はるまま
でも泣くならちゃんとわかってて偉いと思います!
私の子供は最近、怒りすぎたのか効かなくなってきて
笑って機嫌とったりおもしろいことしてきます。笑
普通に笑っちゃうか更にイラつくかのどっちかです。笑
うんざりしたらもう全てを取り上げて私は一緒にYouTubeタイムに入ります。笑- 1月28日
-
かづこ
機嫌とってくるなんてかわいすぎですね😍ホントすごくお気持ち分かります☺️動画見せると大人しくなりますよね😏
- 1月28日

退会ユーザー
どんなイタズラですか?イタズラによっては笑って写真や動画撮ってます🤣
-
かづこ
物を落とすことがブームなようで、うちはリビングが2階で階段があるので飲み終わった哺乳瓶などそこからなんでも落としてみたり、食事の時にもコップや皿をを落としたりで先日外食した際にもやっていたのでこれはマズいと思って。階段は落ちていくのを見るのが面白いのだと思いますが、やはり怖いので😰
- 1月28日

かづこ
月齢が上がるとまた大変ですよね💧ハァ…です😣

ママり
叱りたくないので叱らなくても良い環境にしています。
それでも何かやりはじめたら気をそらすか、危なくないなら思う存分やらせてます。
-
かづこ
環境大事ですね。
- 1月28日
-
ママり
上のイタズラの内容読みましたが対策すればいいのかな?と思いました。
階段から落とせないようにするとか、哺乳瓶はすぐに片付けるとか。
食器も吸盤でくっつけるやつにしたら落とさないのでは??- 1月28日
-
かづこ
高さのあるゲートの上から落とすので通り道ですし更にブロックするのが困難で。哺乳瓶も飲み終えて何か家事をしている隙にすぐ落としていたり💧階段上リビングの方たちに教えて貰いたいです。食器の吸盤は付いていますが力ずくで外して落としたり💧
他のものを購入してみようかなとも思っています- 1月28日
-
ママり
このような物はどうですか?
全面ゲートのようになりませんか?
これだけだと、お子さんは転落してしまうので2つつけることになりますが。
2階リビングじゃないので余計なお世話だったらすみません。
改善されるといいですね🎵- 1月28日
-
かづこ
なるほどですね、ありがとうございます😄特殊なスキップフロアなので身長くらいあるものが付けられなくてどうしても落とされてしまうのです💧なにか対策考えてみます。
- 1月28日

ちゅけ
命の危機、他人に暴力意外なら怒らないようにしてます
自分の為にも…^_^
1歳は怒ることなかったです
5歳くらいには、説明出来るので、、
-
かづこ
そうなんですね、1歳ではまったくなんですね。
こちらも先手先手で頭使わないとホントにイライラしてしまうので毎日大変です。- 1月28日
-
ちゅけ
姉から教わった言葉は
意識して、うん、いいよー。ということでした
2歳からは、もう少し苛々すると思われます!
私はこの言葉に救われているので
お守りに、意識してからの、うんいいよーだけはお伝え致します。(o^^o)- 1月28日
-
かづこ
なるほどですー🤔
気持ち抑えて言ってみます🗣- 1月28日

福まめ
あまりにダメダメ言いすぎると、子供の探求心や自分で考える力が弱くなると聞き
危険なこと以外は叱りません。コップ落とすとかは特に言いません
外出先ならはじめからコップなど渡さないようにしてます。
-
かづこ
なるほど。落とすのを楽しんでしまっているので困ったもんですね。
- 1月28日
-
福まめ
私もイライラしますが、こうするとこうなるんだ!という子供なりの発見などがあり、それも成長してる証なんだろうなと考えるようにしてます。
もちろん外出先ではご迷惑にならないように気を付けてます。
参考にしてみてください(^-^)- 1月28日

はじめてのママリ🔰
まだ叱ったことは1回もないです😌
-
かづこ
すごいですねー!穏やか🌷
うらやましいです- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと保育士をしてきて、色んな子を見てきた中でも娘は結構手のかかる子ですが、全然許容範囲ないです。可愛いです☺️命に関わることや、怪我することも環境もそういう場面もないので、今は大丈夫ですが、これからかな🤣とドキドキします💦おてんばだから、やばそうです👍
- 1月28日
-
かづこ
保育士さんなんですねー!
色んな子見ていらして色々分かってらっしゃるんですね!
私は今まで近くに赤ちゃんの存在がない環境だったので見様見真似で子育てしているのでみんなこうなのかな?こうゆう時どうしてるんだろう?このレベルはどうなんだろう?と探り探りの日々です🙂
毎日息子可愛く愛おしいですがダメなものはダメと、これからはなるべくやんわり伝え続けようとおもいます。- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
子育ては仕事のようにうまくいかず、失敗ばかりしてます😅
ちゃんと考えてらっしゃって、考えも息子ちゃんの成長を思ってのことで素敵です☺️お互い、子育て頑張りましょう☺️- 1月28日

あずみmama
可愛すぎて「もー❤️」ってなるので叱れません😂
-
かづこ
もー❤︎が勝つのがすごい、です👏
- 1月28日

ちぺ
難しいですよね😔
基本怒らないで、危険なものは排除しつつ、好きなように遊ばせてます。
うちも哺乳瓶大好きなので、飲み終わったらすぐ隠します💦ガラス製なので危険なので
1度、麦茶こぼして書類ビショビショになった時は「あ!」と怒ってしまったんですけど、そんな大きく怖くは言ってないつもりですが、泣かれました😅
罪悪感でした。しかも、本人としては、麦茶で遊んだだけだし。
命に関わることは、怒らないとと思いますが、怒り方もあるのかなと思います。
-
かづこ
そうなんですよね…悪気があってイタズラしているわけもなく、まだ1歳ですしいろんな興味が出てきて喜ばしいことなんですよね。もっと広い心で驚かすような怒り方をせず注意したいなと、毎度夜中1日振り返ってます🌙
- 1月29日
かづこ
そうですよね…叱っていいんですよね😥