初めての妊娠で、出産準備やベビー用品の必要なものを知りたいです。準備が進まず悩んでいるので、早めに揃えたいです。5月末に出産予定です。
【出産準備・ベビー用品事前準備の質問です】
現在、妊娠6ヶ月で来週で7ヶ月に入ります。
今回初めての妊娠です🌷
出産準備や、ベビー用品事前準備を旦那と始めるのですが、
︎︎︎︎必要最低限これは絶対いる物!や、これがあったら便利!とゆう物があれば教えてほしいです❁⃘*.゚
(できる方は詳しく教えてほしいです🙇)
二人とも心配性なのもあり悩んでしまい中々、準備が進まなく引っ越しもかぶってくるので、できれば早めに準備を揃えたいです😰
︎︎︎︎☑︎5月末出産予定
- haru(4歳5ヶ月)
コメント
あんどれ
いつ引っ越しですか?
荷物増えるので、引っ越した後の方がいいかなと思います💦
最低限あった方がいいものは、赤ちゃんの肌着、ツーウェイオール、ガーゼ、哺乳瓶1つ、おむつ1パック、赤ちゃん用布団かなと思います。
もし車に乗るようなら、チャイルドシートもあるといいかなと😄
かおり
車を利用するならチャイルドシートは必須ですね
引越し出産前に引越し終わるならチャイルドシートはその後の方が少しでも荷物少ないですかね?
赤ちゃんには
あとは短肌着、コンビ肌着 各5枚
オムツ1袋
おしりふき1箱
ベビーバス
ベビーソープ
カバーオールはお出かけする機会は1ヶ月経つまでほとんどないので1枚あればいいと思います。
出産時は
産褥ショーツ4枚程
産院でのお産セットに含まれててもナプキンはすぐなくなるので買い足していた方がいいです。
出産中もペットボトルにつけるストローもあった方がいいです。
あと、会陰痛くなるので円座クッションもあるといいです。
授乳クッションは私は使わなかったのですが、あったら寝かしつける時も助かると思います。
湯冷ましを飲ませる機会もあると思うので哺乳瓶は最低1つ持っててもいいと思います。
ミルクは飲ませるか分かりませんし、サンプルとか貰ったりしておくといいと思いますよ!
-
かおり
あと、ガーゼと爪切り、体温計、ベビー綿棒忘れてました。
以外に爪伸びるの早くて2~3日後には爪伸びてます。- 1月28日
-
haru
詳しく教えて頂きありがとうございます😭 参考にさせてもらいます!!
入院の際に赤ちゃんが着る服(又は退院着)は夏でも長袖がいいでしょうか??- 1月28日
-
かおり
うちの子は1月生まれだったのですが、5~6月なら薄い長袖のみか半袖着せて、薄手のおくるみなどで調整されてもいいかもしれないですよ!
- 1月28日
-
かおり
あと、赤ちゃんの入院着は私の場合産院が用意してくれました。
冬でも部屋は暖房がんがんだったので、短肌着に薄手の長袖でしたよ!- 1月28日
-
haru
なるほど!!ありがとうございます😭
入院着は病院側に聞いてみます!- 1月28日
ぺん
最低限は肌着や衣類、ガーゼ、オムツやおしりふき、バス用品(沐浴用のお風呂、バスタオルや石鹸など)、保湿剤(ワセリンなど)、爪切りくらいですね。退院後など車移動がメインならチャイルドシート。
お母さんのものなら母乳パッドと授乳が楽なパジャマ、骨盤ベルトですかね。
その他のミルクや哺乳瓶、搾乳器は母乳の出を見てからでも間に合うし、抱っこ紐やベビーカー、バウンサーもお出かけする頃から赤ちゃんを乗せたり試してみてよく吟味してからでも十分間に合います。嫌がる子もいるので☺
5月なら場所によってはお出かけする頃には暑くなってるので無駄な買い物をするよりは衣類を多めに買っておけば吐き戻しや汗等で汚れても安心です。
スタイなどは必要に応じて、5月なら靴下などは正直要らないかな😂
個人的にあってよかったのは育児日記とバウンサー、乳首のケア用品ですかね🤔
-
haru
詳しくお返事してくださりありがとうございます😭
参考にさせて頂きます🙇
迷いすぎて、焦っていたので助かりました!!
産後1ヶ月は外に出ない方がいいと聞いているのですが、とりあえず1ヶ月分のオムツ等を買っていたら安心ですか??- 1月28日
-
ぺん
1日10~15だとしたら80枚入も1週間持ちません💦何パックも買うのは大変なのである程度買っておいて足りなくなったら旦那さんや里帰りなら家族の方に買ってきてもらうのがいい気がします😅
- 1月28日
-
haru
ありがとうございます😭
参考にさせてもらいます!!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
出産準備リストで迷ってる物を書き出した方が回答しやすいですよ!
よく書かれている、赤ちゃんミトンは必要ないです。5月末なら靴下もすぐには必要ないかな。今は給湯器で温度設定できるので湯温計も必要ないかなと思います。
粉ミルクは産院と同じものを選んだ方がいいと、産院で言われたことがあります。メーカーによって味が違うからです。
-
はじめてのママリ🔰
補足です。
産院から車で帰るならチャイルドシート。
ベビーカーや抱っこ紐は産後で間に合います。
私は里帰り中はベビー布団使わず、長座布団で対応してました。- 1月28日
-
haru
お返事ありがとうございます!!
ミトンや靴下や抱っこ紐はちょうど迷ってましたありがとうございます😭- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは手足で体温調節するので、なくて大丈夫です!
産院で母親学級ないですか?
うちは入院準備、出産準備などの説明を母親学級の時にしてもらいましたよ!- 1月28日
-
haru
ありがとうございます!!
ありますよ!予約してたのですが、
検診に来て欲しい等の都合で中々行けてないです😭- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
あと入院準備に関しては、産院によってなので何とも言えないです😣
私の時は産褥ショーツもナプキンも産院の入院セットついてたので自分で用意した産褥ショーツは2枚くらいでした。ナプキンは夜用の生理のやつで間に合いましたし…
ガーゼも10枚セットの物が入院セットについてきたので特に買いませんでした。
しいて自分で用意していくものとしては…お尻押してもらうテニスボール、ペットボトル飲む時にストロー付きのふたは持参した方がいいですよ🤗
お風呂&ケアグッズは
ベビーバス
ガーゼ
ベビーソープ(又は沐浴剤)
保湿剤
おへその洗浄綿(入院時貰えるかも?)
ベビー綿棒
爪切り
これはマストだと思います。用意しておくといいです。- 1月28日
-
haru
詳しく教えて頂きありがとうございます!!
やっぱりテニスボールは必要ですか?😀- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
立ち会いですか?
必要だと思います。
うちは用意不足で旦那に手で押してもらってたけど😅
なんでテニスボールで押すの?そんな違うの?と、思うかもしれないですが、いきみのがしには最高のアイテムですよ!- 1月28日
-
haru
立ち会い予定です!
そうなんですか😨
テニスボール絶対用意します😀- 1月28日
haru
なるほど!! ありがとうございます😭
haru
お返事ありがとうございます!!
3月には引越し予定です。
赤ちゃん用の布団のまくらについてなんですが、調べてはみてるのですが、固めの枕が必要とゆう人もいれば、最初は枕は使わない方がいいとゆう方もいるのですが、正直まくらはあった方がいいのでしょうか?
あんどれ
枕は未だに使ってないです💦
吐き戻しするので、フェイスタオル敷いてました😄
枕いらないと思います!
haru
ありがとうございます!!
私もそうします!
タオルは多めに買っとかないとですね💦