医療費控除の申請について、旧姓と現在の苗字で別々の明細書が必要か、必要書類について教えてください。
昨年娘を出産し、手術や入院をしたので、医療費控除を受けようと思うのですが、現在育休中で2ヵ月に1回派遣会社から給料をもらっています。
旦那の扶養にははいっていません。
昨年の春まで旧姓で、夏に結婚し苗字が変わったのですが、その場合申請するのは旧姓と今の苗字別々の明細書で申請するのでしょうか?
医療費控除明細書とマイナンバーと源泉徴収以外に必要なものはありますか?
今回初めての申請なのでネットで調べてはいるのですが、いまいちわからないことが多いので、教えていただきたいです🙇♀️
よろしくお願いします!
- ちびたぬ(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
moon
当たり前ですがあとは申請書があればOKです🙆♀️
苗字が変わっていても関係ありません。
各年1月1日〜12月31日までの世帯全員の医療費を合算して、10万を超える場合に申請できます。
旦那様と主様の2019年分の医療費を合算して10万を超えていたら、医療費控除が受けられますよ。
ひまわり
派遣会社からもらっているのは育休手当ではなく給料ですかね?
去年の収入が多い方で申請するのがおすすめです。旦那さんの医療費も含めて大丈夫です。
-
ちびたぬ
育休手当です!
もし旦那の収入が多くて、扶養に入ってなくても旦那の方で申請してもいいんですか?- 1月28日
退会ユーザー
扶養内か扶養外なのかは関係ないですよ✨
結婚前の医療費と結婚後の医療費は合わせて申告はできません、旧姓だからとかではなく他人だったからです!
結婚前の医療費を旦那さんが出してくれてたなら旦那さんの名義ですべて合わせて申告はできます!
-
ちびたぬ
世帯とかではなく、私か旦那どちらか収入が多い方が申請すればいいのでしょうか?
世帯だと義母が一番収入多いのですが…
医療費は全て私が支払いしてました。
そうなると旧姓と今の苗字別々に申請する感じですか?
質問ばかりですいません😭- 1月28日
-
退会ユーザー
旦那さんですればいいと思います☺️
ちびたぬさん名義でするのは結婚前までの医療費、旦那さんの名義でするのは結婚後からの旦那さんの分も合わせた医療費ですね!- 1月29日
-
ちびたぬ
そうなると申請書2枚必要ですね🤔
ありがとうございます!
申請書だすのは医療費控除だからいつでもいいんでしたっけ?- 1月29日
-
退会ユーザー
いつでもいいですよ、ネットでやるのが楽ですよ✨
- 1月29日
-
ちびたぬ
わかりました!
ありがとうございます😊- 1月29日
ちびたぬ
10万越えてます!
ネットで確定申告書Aをつけるって書いてあったんですが、それはなくても大丈夫なんでしょうか?