※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

勤続10年で有給40日。復帰後5日以上有給を取らないと罰則は?上司により要求異なる。

勤続年数10年になるので、有給は40日あります。
その場合今年度の2月から復帰した場合、年度内に5日以上有給は使わないと会社は罰則などありますか?

聞く上司によって、3月末までに5日は有給を使ってくれという人や、復帰してすぐ有給なんて使うなという人もいるのでどちらなんだろう?と思っています。

コメント

ミッフィー

うちの会社は有給使わない人がほとんどなので、会社が罰則受けるとかはないです。

• ままり

ままり

罰則とかないんですか?!驚きです。国も口だけなんですね🤨

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

その有給の消化期限はないのですか?多分法律的には支給されてから2年以内に使うことになってるはずですよ。
例えばですけど、会社によって有給支給が1年に6日とか決まってますよね?
そしたら、初めにもらった6日は2年以内に消化しないといけないとかあるのかなと思います。
勤続10年の間で40日分の有給があり、それが一年ごと4日の支給だったとすれば、初めの何日ぶんかは有給が消滅または、勝手に有給消化されないとおかしくなると思うのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に40日分の有給が適応されるのか、
    それとも繰越分のから早く使わなきゃいけないのか早めに確認しないと、有給自体使えなくなるかなと思います

• 1月28日
  • ままり

ままり

毎年度20日もらえる仕組みになっています。2年分までは貯めておけて、年度末に使わなかった分は無くなります。
    1月に確認した際、去年度と今年度の40日分の有給があると言われました😀

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!かなりもらえるところで羨ましい!

なら安心ですね。
    多分、会社的に罰則がある場合は必ず会社側から先に行ってくると思いますよ。
    それにどっちにしろ復帰時点で子供の熱やら何やらで使うと思うので、どっちにしろ使うことにはなる気がします。

• 1月28日
  • ままり

ままり

ありがたいことに、有給の数はとても多いと思います😀
    シフトの希望に5日有給をいれて、という上司といれないで、という上司がいるので、さらに上の人に確認した方が良さそうですね。ありがとうございます!

• 1月28日
マヤ

「付与基準日から5日」だそうです。

また、取らせないと会社が罰せられます。

『義務化されたということは企業規模に関わらず、これを遵守する必要があります。違反した場合は一人につき最大30万円の罰金が課せられることがあります』(ネット引用)

ザト

会社は罰則がありますので、全く使わない場合、会社は本人の希望も聞きつつですが、任意に有給消化日を設定できます💦💦