子育て・グッズ BCG摂取後の注意点について教えてください。 今日BCG摂取してきました! ですが、1ヶ月後にチェックします、と言われただけで、なにも注意点などは教えてもらえず… 息子が結構泣いていたのと乾かすところにすぐに連れてかれてしまったため、なにも聞けずじまいでした💦 過去質問を辿って、 当日お風呂は入って良さそうなこと 保湿剤は塗らない方が良さそうなこと などはなんとなくわかりました! あとは摂取部の状態確認だとは思うのですが、気をつけるべきことを教えて欲しいです… よろしくお願いします。 最終更新:2020年1月28日 お気に入り お風呂 息子 保湿 ママリ(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月) コメント こま 強くこすらない事ですかね。 後は普段より機嫌が悪かったり、腫れ上がったり、膿だしたりないか気を付けてたら良いと思います。 日が経てば膿んで来ますが、それは問題ありません。 1月28日 ママリ ありがとうございます! 日が経たずに膿むのが良くないんですね。 しっかり観察します! 1月28日 こま 日が経つにつれて赤く腫れてきて(接種10日後頃)、膿んで枯れてって流れです。 接種して10日以内に凄く腫れたり膿んだりする場合はコッホ現象?と言うものらしく受診した方が良いです。 4日後くらいから出る子が多いらしいです。 1月28日 おすすめのママリまとめ 臨月・お風呂に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠後期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠33週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠37週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!
日が経たずに膿むのが良くないんですね。
しっかり観察します!
こま
日が経つにつれて赤く腫れてきて(接種10日後頃)、膿んで枯れてって流れです。
接種して10日以内に凄く腫れたり膿んだりする場合はコッホ現象?と言うものらしく受診した方が良いです。
4日後くらいから出る子が多いらしいです。