※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

幼稚園でお母さんがうつ病で入院中、次男は保育園に。見た目元気でも心配。周りのお母さんからどう見られているか気になる。自分の状況を理解してほしい。

皆さんの幼稚園に、私のようなお母さんがいたら、どう思いますか?
長男年長、次男はもうすぐ2歳です。
私は去年にうつ病を発症して入院し、その後も体調不良で薬などで治療中です。退院してからも体調が悪く、次男を日中保育するのが難しくなってしまい、病院の先生や保健センターの方からの勧めで、次男は保育園に入れました。

私が入院中は旦那の母が、長男の幼稚園の送り迎えをしていたこともあり、私が病気であること、次男は保育園に行っていることなどは、周りのお母さんみんな知っています。
そこで質問です。うつ病は、見た目ではわからないので、一見元気そうに見えたりしますよね。私自身も体調には波があり、元気な時もあります。
そういった場合、周りのお母さんから見たら、「元気そうなのに下の子保育園入れて暇そう、育児を楽して羨ましい」とか思われたりしないでしょうか。

こんなこと、考えても仕方ないんですけど、私は周りのお母さんからどう見えてるんだろうか、と。
幼稚園の行事や、お母さん方の集まりには頑張って参加しているので、そうなると「病気とか言ってたけど全然元気じゃん!」とか思われてるのかな…
と思ったら、なんだか次男を保育園に預けているのは悪いことをしているような気持ちになってしまい、辛いです。
皆さんなら、私のようなお母さんがいたら、どう思われますか?

コメント

つき

逆に、それで普段の感じが普通なら無理してないかな?
大変じゃないかな?と思いますよ💡
各家庭、事情は色々ありますから。詮索したりそんな風に攻撃的な方の方が引いてしまいます😅ぽんたさんも考え過ぎずにです😊

• ぽんた

ぽんた

回答ありがとうございます!
    そうですかぁ…私の考えすぎですかね…病気のせいか、被害妄想になってしまってるのかもですm(_ _)m

• 1月28日
ゆう

わかりますっ

考えてしまいますよね

私も、通院中です。

今年の4月から
保育園の申請しました。
気になりますけど、
息子には、元気に、保育園行って のびのびしてほしいなぁーって思います

• ぽんた

ぽんた

気になりますよね。周りの目っていうか、そういうの…。でも、そうですよね!子供が楽しく通えてていることが何よりですよね!

• 1月28日
  • ゆう

ゆう

そうですねっ

迷って迷って、決心しましたー。

• 1月28日
🌈虹ママ

そんなこと思わないです(*^^*)
言葉遣いが悪い、子どもに威圧的なお母さんは苦手ですがそれぞれ事情がありますしお身体の心配はしてこそ、楽してそうなど思わないですよ。
むしろ謙虚すぎて優しい方だなと思いました☆

• ぽんた

ぽんた

ありがとうございます!そう言って頂けると救われます(T^T)色んなお母さんがいるのもまた事実ですよねm(_ _)mあまり気にしないようにしたいと思いますm(_ _)m

• 1月28日
ふく

ぽんたさんの気持ちがすごく分かります💦
うつ病で保育園四月から申請だしてますが周りからどう見えるかな?と考えてしまいます💦
育児を楽して羨ましいと思われてないかと思いますよね💧
私はある人に病気理由で保育園申し込みしたことを悪く言われたりしたんです。
保育園は働いてるお母さんのものだからと。
病気理由で保育園入れるの知らなかったそうですがきつく言われて辛かったです。
ですが保育園預けるの悪いことではないですよね✨
体調辛いとき無理なさらないでくださたいね✨

• ぽんた

ぽんた

悪く言う人もいるんですねで…それは辛かったですね。そんなふうに思う人もいるんでしょうね…保育園は働いている人のためだけじゃないですけどね。早く病気治ると良いですよねm(_ _)m

• 1月28日
ちゃぴ

何も思わないです!仮にぽんたさんが病気だと知らなくても、下の子を保育園に入れていることをかわいそうなんて思いません。詳しく知らなくても各家庭によって色んな事情がありますし、特にマイナスな印象は受けないですよ!

• ぽんた

ぽんた

そうですか!そう言って頂けるとなんだか救われます☆ありがとうございます!

• 1月28日