※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人と私と息子の3人暮らしで、食費は1ヶ月に3万5千円以内。外食費は別途で2万円。設定金額は適切でしょうか?

食費についてのご相談です…。

主人と私と息子の3人暮らしで、息子の離乳食は手作りではありますが、ほぼかかっていないので割愛します。
手取り40万、私も主人も人並みの食事量です。

1週間に6千円で食材を買い込みます。
だいたいもってくれます。
それを1ヶ月すると単純計算2万4千円。
プラス、ビール代(発泡酒)とお米代で6千円前後
予備費として5千円設定してます。
なので食費はトータル3万5千円以内です。
外食費は別途設定してます。月2万円。
主人の休みがまばらなのもあり、使ったり使わなかったり。
なので、余ったりした時はちょっといいお肉とかそこの2万円から買ったりはします。

以前、別の質問で食費の話を少ししたら質素な食事なのではと言われてしまいました。
皆様は、もう少し設定金額はたかいのでしょうか?

コメント

夫婦2人ならそんなものでは?
うちも2〜3万くらいですよ😃ちなみに酒代日用品も込みです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!やりくりがお上手なんですね👀見習いたいです⭐️

• 1月28日

退会ユーザー

ありがとうございます😹お米は母が買って送ってくれてるのでそれもあるかも(自分で買う時もあります)
    あと小食なのかな😹笑
    でも私専業主婦で毎日お菓子をよく食べるのでお菓子買いまくってます🤣

• 1月28日
🔰

申し訳ないですが手取り40万の生活費とは思えません....残りは何に振り分けてるのかわかりませんが手取り40ならもっと食費とか贅沢してるイメージありますww
それでギリギリならその食費が相応だと思いますが。食費だけでは少ない高いは判別出来ないので1ヶ月の生活費をざっと紹介された方が他の人もわかりやすいですよ

a

夫と娘と3人暮らし、
手取り額もだいたい同じですが、
似たような食費のかかり方です!

無駄遣いはしないでおこうと思ってますが、質素なんですかね😅
たしかに外国産のお肉とか使ってたり、メニュー的に牛肉が少なかったりはしますが…

外食費からいいお肉買ったり、というのはいいお金の使い方だなと思いました😊

りり

全然質素って思いませんよー😊👍
外食もあったり、ケチケチしてるようにも全く見えません(^。^)
手料理上手なんだろうなって羨ましいくらいです!
いいお肉、素敵ですね♡
しっかりと家計の管理もされていて、素晴らしいと思います⭐️

afsgmama

例えば1週間の6千円でどんな食材を買ってどんな、料理を作られてるのか分かりませんが、食材を上手く使ってお料理されてるんだなぁという印象を持ちました👏💓
質素だとは思いませんでした😊

私も1週間7.8千円でまとめ買いしてて、調味料とか日用品買う時は万越えますが。。
家計が旦那で
お酒、米、外食費(1回で1万越えます)などはざっくりしか分からないです💦

🫧

全然良いと思います!
うちは外食込みで3万ほどです!
給料が上がっても生活水準は変えずに貯金額増やしたり旅行したいと思ってるので☺️
他人にどう言われても自分たちが満足出来てるのなら良いと思います👌🏻

ママリ

手取りから考えると、
バランスが悪いなぁって思います。
散財する必要はありませんが、私は食は携帯代より何より大事な費用だと思っているので、限度がありますがこだわりをもってます。

子供の数が違いますが我が家は食費8万円ですが、ふるさと納税やお米は実家から頂いてますが
足りない時もあります。
外食費は別です。
先程も1週間分の買い物に行きましたが、
朝食のシャケ4切れで600円でした。これに納豆とお浸し、味噌汁で1朝食分900円ほど。
×7日分6,300円。
朝だけです。

でも、週6,000円で十分に食事の提供ができているなら大丈夫だと思いますよ。
無駄に買う必要はないんですからね。

あき

夫婦+1歳児で3万円(お米は貰う、お酒はほぼ飲まない)に収まります。

もし質素な食事だとしても何が悪いんだろう?と思います。
世の中が家庭料理に求めるレベル異常すぎませんか。
何品も並んでないとちゃんとしてないと思っちゃうとか、なんの洗脳ですか。
なんでみんなそんなに頑張るんだろう?自分で自分の首閉めてない?って心底不思議です(・・;)
美味しくて、安全で、栄養とれて、お腹が満たされたらそれでいいじゃないですか。
それやって安く済むなら最高です♡

お休みの時に外食したりたまにいいお肉買ったりして、食事を楽しんでそうでいいなぁって思いました(*´▽`*)

honey bunny

どこにお金を注ぎ込むかは個人の価値観だと思います。
生活費のバランスはそれぞれだと思いますよ。
月の食費が3万5千円を質素と思う人もいれば、十分と感じる人もいるだろうし。
当人が納得していれば問題ないのでは。

はじめてのママリ🔰

こんなにたくさんのお返事を頂けと思っていなかったので遅くなってしまいました💦
写真を載せますのでご判断頂ければと思います🙏
大したものは作れないのでお恥ずかしいですが、率直に品数が少ない、貧相などご意見いただければと思います🙇‍♂️
改善したい考えにあるので、本当に率直にお願いします🙇‍♀️
今月頭から9日間の夕食です👀
何食べたか忘れてしまうので、写真で日々残しています🍚
朝食はフルグラorトースト
昼食はそばorうどん(主人は社食)
写真は一人前分ですが並びにもう1人分並んでいます。
一部失敗していますが…まだお返事頂ける方がいらっしゃいましたら、コメントお願いします🙏

ママリ

再び失礼します^_^

とても美味しそうですね。

ただ、我が家の場合、
例えば右上や右真ん中、左下、ど真ん中あたりは朝ごはんですね。

左上や右下、右真ん中もお昼ご飯かな。

その分、食費が少し違うのだと思いました!!

afsgmama

私は全然ありだと思います!

副菜もちゃんとあるし、
丼物のときはスープもあって
やっぱり考えて作られてるんだなぁと思いました💓💓

旦那さんが文句言ってないなら、このままで節約上手ってゆう印象しかないです☺️👍