※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

出産に対する恐怖と不安があります。病気や死の恐怖も強く、精神的に不安定です。みなさんはどうやって乗り越えましたか?

30週です。
出産がとにかくこわいです。楽しみより無事に生まれるか、死んでしまうのではないかをずっと考えてしまいます。
大量出血が異常にこわいです。むかしから死に対する恐怖が強すぎて...

妊娠初期から入院したり、妊娠時一過性甲状腺機能亢進症になったり、逆子も治らなくて...不安しかありません。
ちいさいころから病弱で難病になったりしてだから自分は大丈夫!てなかなかなににたいしてもおもえなくて。

前向きになり、自分を信じてあげなきゃいけないのに精神不安定です。

みなさん、どうやってのりきりましたか?
ちなみに痛みに対する不安はなく、輸血や死の恐怖があります。

長々すみません。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

コメント

しょん

わたしもバセドウ病、低地胎盤でした!
不安でいっぱいでしたが産んでしまってから医療は進んでるからこんな心配しなくて大丈夫だったなって思いました😊不安だと思いますが絶対
大丈夫です!!

• りんご

りんご

ありがとうございます!医療と自分を信じないとですよね!がんばります!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

二回出産してます。
わたしも妊娠中入院した期間があったりして、恐怖心がずっとありました。
ネットでよく出産報告とかでお産の経過を書いたりしてる人がいますよねー、ああいうのを読むとどんどん怖さが増してしまったので、わたしはあえて何も読みませんでした。
変に知識がつきすぎることで怖さが増すと思いますので、情報を得ないことがいちばんかなと思っていましたよ。
そのときにならないとわからないこともたくさんあるし。
ということであえて何もしない!のがいいと思います。

• りんご

りんご

たしかにネットサーフィンいいことないですよね💦自分を信じてがんばります!ありがとうございました。

• 1月28日
きりん

1人で産まなきゃ、自分が頑張らなきゃって思ってるから不安も増してくるんですよ😅
出産は、自然分娩なら赤ちゃんとの初めての協同作業です!!
息みすぎると赤ちゃんが苦しくなっちゃうし、自分もどんどん辛くなっちゃう。
赤ちゃんが出てきたいよ~の声に耳を傾けて、赤ちゃんの出てくるタイミングに合わせると良いですよ😆

母に言われた言葉ですけどね😂

帝王切開も同じ!赤ちゃんが苦しまずに元気に出てくる手段だから、どちらも同じ出産ですよ😄

私も先天性心疾患あるし、学生時代はいじめにあって、私なんてこの世から居なくなったら…って思うこともあったけど、死が怖くてやめたこともあります。
流産も経験してるから、より命の重さも理解してます。
出産前は色々かんがえすぎちゃいますが、もうすぐかわいい我が子と会えますね💕
終わりは必ずあるので頑張って下さい😆👍

• りんご

りんご

なるほど‼️ありがとうございます。ですね、赤ちゃんと一緒に頑張ります!わたしも流産していて、お気持ちわかります。

• 1月28日
あい

私も不安でしたが大丈夫です!
何で命がけなのに、安産難産の話ばかりで、皆母子ともに無事な前提なんだろうと思っていました。
けど病院のスタッフはプロです。1日に何人もとりあげ、それを何年も…おかしいと思えば転院だってさせてくれるしスタッフの判断をもっと信じて大丈夫です🙆‍♀️

• りんご

りんご

ありがとうございますそうですよね、先生や助産師さんを信じないとですよね。。がんばります‼️ありがとうございます。

• 1月28日
武蔵

怖いのは凄くわかります‼️
ても、私3リットル合計四リットル出血したけど、助かってますよー😃
先生を信じてれば大丈夫ですよ

• りんご

りんご

3リットル?!輸血されたのですが?緊急搬送ですか?

• 2月1日
  • 武蔵

武蔵

なぜか輸血しなくて鉄剤注射で助かりました❗
    運良く総合病院で産んだので良かったです
    怖かったら、総合病院もおすすめ(*´・ω・`)

• 2月1日