※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
ココロ・悩み

主人が人間関係で悩んでいるので、アダルトチルドレンの傾向にあるのではないかと思い、主人に話してもいいか相談したいです。主人が自分を認められるようになってほしいですが、原因を自覚させることが悪い方向に向かないか心配しています。

アダルトチルドレンの方にお聞きしたいです。

主人が人間関係で悩んでいます。皆自分の事をバカにしていると言います。親さえ自分の事をバカにしている、そもそも親に褒められた記憶がないと。

私なりに調べた先に、主人はアダルトチルドレンの傾向にあるのではないか?と思うようになりました。

お聞きしたいのは、私から主人に、アダルトチルドレンというものがあって、当てはまる所があるんじゃない?と話してもいいものかどうかです。

私からみて主人は尊敬できる素敵な人で、もっと自分で自分を認めてあげて欲しいのです。主人が少しでも楽になるように解決していくのには、まず原因を自覚させたがいいのかと。でもそれが悪い方向に向くかもしれない・・。と悩んでいます。

よかったらご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

コメント

かりん❁

難しい問題ですね💦
私自身、知ってから受け入れて前向きになるまで10年くらいかかってます。
知ってしまった時の衝撃はとても大きいものです。
今までの人生、親など全否定されたようで。
初めて自覚したときは悪い方に行くと思います。
そこをどう本人が受け入れられるかですね💦
上手く消化できれば、生きやすくなります。

• mmm

mmm

お返事ありがとうございます。
    そうですよね、色々な事を否定されたと感じてしまうかもしれませんね。ストレートに話すのはやめようと思います。

その上で、こうしたらいいとか、もし私にアドバイス頂けるようでしたらお願いします😊

• 1月28日
  • かりん❁

かりん❁

私の場合ですが、今の旦那が結婚前からとても支えてくれました!
    自己肯定感が低かったので、ありのままを認めてもらい、生きていることだけで愛されていると実感できるようにしてくれました。
    私を否定せずに肯定して、話をよく聞いてくれて、褒めてくれて少しずつ前向きになれました✨
    本来なら親と築く絶対的信頼関係を築いてくれました!
    ご結婚されているので大丈夫とは思いますが、私は途中で見捨てられていたらこの世にいなかったと思います。

• 1月28日
  • mmm

mmm

お話し頂いてありがとうございます。私もかりんさんのご主人のように、主人を支えていけたらと思います😊

ご意見お聞きできて本当によかったです。ありがとうございました🙇💓

• 1月28日