出産後の母乳育児について悩んでいます。授乳が痛くてストレスを感じ、完ミにしたい気持ちもあります。子どものために母乳が必要か悩んでいます。
悩みはつきませんね…
妊娠中も相談してもらっていたのですが、出産すると新たな悩みが…
3人目を出産し、生後3日目。
2人目の時も悩んでいたのですが、母乳はとてもよく出て今すでにおっぱいがカチカチに。
痛みもあり、授乳がつらい。
今はまだ入院中ですが、自宅に帰って上2人を見つつの母乳育児に耐えられる気がしません…
右左10分から20分あげて、泣いたらあげて…ときっと余裕がありません。
イライラしたり、痛くてストレスになり子どもたちと楽しく過ごせないなら、出ていてもミルクしてしまいたいと思ってしまいます。
出なくて悩んでいる方もいるのに贅沢な悩みかもしれませんが…
やはり、子どものためには母乳がよいのでしょうか…
出るのに完ミにしたいと思ってしまうのは…
- サリー(4歳10ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
ちー
まだまだ母乳育児が1番いい。という意見が多いですよね。
でもしんどくて負担になっているのに無理やり母乳育児する必要は無いと思います。
今のミルクは母乳に近いものが売られていますし、母乳がストレスになるならミルクに切り替えるのも全然ありだと思います。
1番は子供と楽しく過ごせて心穏やかに育児できることですよね。
ママリ
私も生後1週間の下の子がいますが、完ミにしちゃおうかなーと思ってます😂が、ミルク代ももったいないので空いた時間に搾乳して冷やしておいてますよ😍
-
サリー
おっぱいの具合はどんな感じですか??
私はもうカチカチで痛すぎます…
横になるのも痛くて、赤ちゃん寝ているのに横になったらいたいし、もうカチカチでホントに嫌です!
こんなにいたいなら、出ない方がいいと思ってしまいます。
このくらいで何いってるの?
…なんですかね…- 1月28日
サリー
そういっていただけるとホットします。
でないのならまだしかたないと思えるのですが、出るのにミルク?と思われないか…と甘えかと思ったり…
入院中の病院は母乳推薦されているので、余計に…
ちー
母乳がいいって言うのはわかりますけどねー💦
でもしんどいのに母乳育児続けると産後鬱が酷くなって更に子育てが辛くなると思います。
鬱になるとストレスで母乳の質も変わるでしょうし…。
それならもういっそのことミルクに切り替えて楽しく過ごす方がサリーさんにとっても子供たちにとっても1番いい事だと思います🥰
サリー
そうですよね…
悶々としながら母乳をあげてもストレスニナルだけですもんね…
退院して自宅に帰ってからどうするのが一番良いやり方か、模索しつつやってみます!
完ミでも大丈夫!と気持ちを楽に考えてみます!