友人の2歳の娘の生活リズムが心配。食事や睡眠が不規則で、体重が軽い。保育園に入れず、友人も育休中。心配しているが、同じような状況の人は多いのか気になる。
私の友人のことなのですが、2歳の娘さんの生活リズムがめちゃくちゃで心配です。
私はおかしいと思うのですが、意外と多くいらっしゃるのでしょうか?
※おおまかな毎日の生活
朝11時半ごろ起床→朝食が12時前後
家の目の前の公園に少し出かけるなどの外出
帰ってきて、16時頃から1〜2時間昼寝
17時ごろ昼食
20〜21 時ごろ夕食
その後父親の帰りを待ってお風呂へ入り、夜の12時ごろ就寝。
食事ももう2歳になるのにいまだにベビーフードに茹でた野菜や魚肉を入れて食べさせていたりします。
ご飯は普通の白いご飯を食べていますが。
友達いわくとにかく偏食というか、作っても食べないのでベビーフードを続けているそうです。
体も凄く小さくて、体重も軽いです。
しかしその他の言葉や、運動などは普通よりも早いくらいです。
友人も育休なので働いていないため、深夜4時頃まで起きてるらしいです。
そして昼まで寝てるという…。
4月から保育園に行ったらリズムも普通にせざるを得ないし、よかったなと思っていたら、1つしか希望を書かずに提出していて落ちたそうです。
あともう1年貯金を崩しながらでも働きたくないから保育園には入れないと言っていました。
人それぞれの生き方があると思うので、口出しはしていませんが、さすがに大丈夫かな?と心配になります…。
意外と多くいらっしゃるのでしょうか?
- shoko__taka(6歳)
コメント
えん⭐
そのルーティーンが楽だからそうしてるのでしょうね…
自分優先ですよね…
そのうち、なんとかなるものなのかもしれませんが、考えられないし絶対したくないと思います😅💡
はじめてのママリ
「いや、いないでしょ😂」と思わずつっこんでしまいました😅寝るの遅すぎですよね💦検診とかで指摘はないんですかね?
-
shoko__taka
やっぱりそんな人少ないですよね?
検診では昔から体の小ささと、体重の少なさを指摘されてました。
生活リズムのことも正直に答えているかわかりませんが…
まさか保育園にいれずにまだこの生活を続けるとは思ってませんでした😓- 1月28日
み
うちもわたしが疲れすぎていると
11時に起床朝食、2時にお昼、そこから外遊び七時夕食
9時半睡眠となる日もあります…
ご飯などは普通のものを食べまた寿司ベビーフードはないですが…
-
shoko__taka
たまにそういう日がある、ならまだわかるんですが、なんか用事でもない限りは朝起きてることはなさそうです。
2歳でベビーフードって私の周りにもこの子しかいないのですが大丈夫なのかな…と思います。- 1月28日
MINIMUM
かなり、変わってはいますね😓うちの同僚の子も育休中はそんな感じでしたよ。旦那さんが飲食で午前様なので夜中の2時とかにお風呂に入れてました。その子は、1歳には保育園で復帰だったので嫌でも生活変えてましたが。。
でも、2歳ですもんね。。子供は親選べないですしね、保育園入ったら自分が一番大変なのを目の当たりにするんじゃないでしょうか。それでもたくましく育つ子もいますしね。
大切な友人なら、お子さんのためにも色々言ってあげたほうがよいとは思いますが。。
-
shoko__taka
そうなんですよ、もう2歳で、しかも保育園に行かないことが決定したので3歳までこの生活が続くのかなぁと。
色々言っても多分無駄だと思います。
それよりも友人の親や義理の親はどう思ってるのかなぁと思います。- 1月28日
-
MINIMUM
お子さんが可愛そうですよね😓
- 1月28日
-
shoko__taka
娘さんの事は可愛がってるので、かわいそうなのかなんなのかどう判断したらいいものなのか…
- 1月28日
-
MINIMUM
ごめんなさい、言葉足らずでした。4歳とかで保育園入ってからの食生活とか心配だなって。それまでに普通になるとよいですね。
- 1月28日
-
shoko__taka
ほんとに、食生活も心配です。一緒にうちで食べたり外食したこともあるんですが、ベビーフードに慣れているせいかちょっと硬いものや、食べ慣れないものは全然食べてませんでした。
- 1月28日
ぴ
そのような生活リズムはまわりでも聞いたことないですね🤔
でも保育園や小学校にいったら嫌でもリズムかわりますしね😭
うちも2歳3ヶ月ですがベビーフード食べさせることありますよー!
-
shoko__taka
聞いたことないですよね😓
楽したいのはわかるけど、もう親になったんだしもうちょっと頑張ろうよ…とはおもいます。
ベビーフードは今も3食食べることもありますか?- 1月28日
-
ぴ
まあ、このご時世ですし失礼かもしれませんが子供を可愛がって食事も3食食べさせて公園に連れていってたらいいほうなのかなー、、って😭
3食はないですねーたまに1食ですかね🤔
でも悪いことだと思ってなかったです😭- 1月28日
-
shoko__taka
まあ確かに良い方なのかもしれませんね…可愛がってはいるみたいですし😌
- 1月28日
母娘でキティラー
お友達が飲食系とかで働いててそういうリズムしかムリっていうならまだしも、今のところは専業主婦なんですよね?
それなら夕食の時間だけでも早めてあげないとって思いましたよ。
-
shoko__taka
なるほど、飲食の方はそうなってしまっても仕方がない部分もありますよね。
ただ、友人は専業主婦で旦那さんは普通の会社員です😓- 1月28日
みす
さすがにそこまではないですが、下の子妊娠中で仕事で疲れてるときはおやつをあげてそこから家事やらなにやらやって20時ごろ夕食、22時就寝の時期もありました。
次の日も保育園休みだと11時までゴロゴロしてたりして朝食がその時間になることもあります。
うちもかなり偏食なのでご飯がレトルトのこともあります。
-
shoko__taka
仕事をしていると、残業があったりで遅くなる日もありますよね。
ご飯がレトルトというか、1.4歳のベビーフードを食べてるんですよね…- 1月28日
ミッフィー
もうスタートからやばいと思いました😂
まぁそのうち直さなきゃいけない時が絶対きます(笑)
苦労するのは友人さん自身ですからね😂
私ならほっときます😂
-
shoko__taka
ほっときますか…でもそうですよね。
今更何て言ったらいいのか私もわかりません。- 1月28日
moon
結構そんな感じの子周りにいます😥
知り合いは3人くらい、インスタで朝まで子供と起きているの載せてたり、
飲み屋に行っていたり
まあ個人の自由なので良いと思いますが
私はしません😅
まあ困るのは本人ですし、気にしなくても良いかと👌
お子さんはかわいそうですが、フェードアウトしてます
-
shoko__taka
個人の自由だと私も思っていて、他人の生活に口出しするのもなぁっておもいます。
結構周りにいらっしゃるんですね🤔- 1月28日
あひるmoon
5時間の時差があるご家庭、、と考えるしかないですね
幼稚園や保育園にいくまで、と割り切って見守るしかないのかなーと。
-
shoko__taka
5時間の時差の発想…確かにと思いました😅
いつになったら保育園に行くのか…そもそもそういうお子さんて朝起きれるんですかね- 1月28日
れのか
いますいます。2人ほど。
その子の、お子さん成長遅めです。
単語も言えないようです。
-
shoko__taka
いらっしゃいますか!
友人の子は言葉はめちゃくちゃ話してます。- 1月28日
-
れのか
可愛がって沢山お話してるのかもしれないですね!!
私の知ってる方は噂ではスマホをずっと見させてるようです。
ただ今楽なのはいいかもですが後々大変だと思います(´・ω・`)- 1月28日
-
shoko__taka
後々苦労しますよね絶対…
- 1月28日
-
れのか
そのママは上の子居るのですが小学生で朝起きれないからとおじいちゃん家に上の子住ませてます。
下の子は3歳で起きるのは昼頃、寝るのは朝方みたいです。
私は距離をおきました_(:3 」∠)_
元々のお友達ではなかったので。。引越しを機に。。。
もう一人の方は軽くは言いましたが誘ってくる時間は午後。
なので合わないので遊んだりはしてません。- 1月28日
退会ユーザー
これで、来年3歳で保育園に入られても、受け入れる側としても困ります😥
-
shoko__taka
そうですね…お昼寝とかもみんなとは全然違う時間になってしまったりするのでしょうか。
- 1月28日
-
退会ユーザー
他の子は寝てるけど、この子は寝ないからリズム整うまでパートの先生が付きっきりになるとか?🤔
人手不足なのに、1人のために余計な人手がとられる😣
入園決まったら、入園前に整えておいてほしいです。
仕事復帰したら、こんな生活送っていられないと思うので、自然と健康的な1日に整うと思いますが、復帰してから整えようと思ってたら新しい環境に慣れずに親子共々ストレスになったり、体調崩す気がします。- 1月28日
ままり
インスタで知り合ったママさんがそんな感じの生活してました😰
節約大好き!節約に命かけてます!的なアカウントでしたが、節約の前にもっとやる事があるよ…と思ってしまいました😅
-
shoko__taka
節約も大事ですけど、子供の生活リズムも大事にしたほうがいいですよね。
- 1月28日
退会ユーザー
ありえないですねー💦
子どもが可哀想と思ってしまいます、、。
でも周りにも2人くらいいますね😅
1人は夜泣きが酷く、起きるのが11時位になってました💦
もう1人は単純に寝るのが遅く起きるのも遅い、昼夜逆転してました😢
今は楽かもしれませんが、今後幼稚園や保育園に行く時大変ですね💦
-
shoko__taka
たぶん本人も今の生活リズムでは保育園に行くのが大変なのがわかってるので、育休が終わっても預けないことにしたんだと思います。
昼夜逆転してる子供なんて…考えるだけで大変そうです💦- 1月28日
kou
虐待ですね。
こんな友人怖くて仲良く出来ないです。
-
shoko__taka
友人は親も義親も姉妹も側に住んでいるのに、誰も何も言わないのかが1番謎です…。
うちの旦那もある種の虐待では?と言っていました。- 1月28日
ゆ い ⸜☺︎⸝
私もその友人さんと同じような生活ルーティンです。
このままだと不味いと思い、1週間程、朝起こして夜22時には寝るようにさせました。その1週間で終わりました。自分の体調が壊れてしまい内科通いになってしまいました。元々産後から体調が絶不調で今現在もスーパーに行くだけで息切れ、動悸、吐き気します。。その1週間も不調ながらも頑張ったつもりです。
ここのコメントを読んでいて私に対して言われてるようなもので、とても心にきました。体調悪いから、というのは言い訳ですよね。自分が楽な生活を送っているだけなんだなと気付かされました。
毎日旦那とも喧嘩で毎日ストレスなのも良くないのかも知れない…実家に帰って自分の体調整えて子供の生活リズムも少しつづ整えて行こうと思いました。世の中のママさんのリアルな声が知れてよかったです。この質問を投稿してくださりありがとうございます。
-
shoko__taka
ご実家に頼れるところは頼ってもいいとおもいます😌
結局1日を通してやることは変わらないのでそれをお昼まで寝るということにして後にずらしていっても、どこが楽なのかなぁ?と友人に対して疑問があります。- 1月28日
-
ぽよ
みおさんは、投稿者様のご友人とは違い今の生活スタイルに疑問を持ち、改善しようと努力なさってるのでそんなに気に病まないでくださいね。
お体大丈夫ですか?体は資本ですのでご自愛ください。
自分が元気で初めて子供とも旦那とも精神衛生がいい状態で向き合えますので、助けを借りながら前向きに進んでいってくださいね!!!- 1月28日
-
shoko__taka
私の友人はみおさんのように、これではいけないとは思っていないようなので本当にこれからどうするんだろうと心配です。
- 1月28日
ぽよ
恐ろしい生活スタイルですね。
2歳でこれが習慣づいてしまったら3歳の入園したあと親も子供もかなりきつそうですね。
うちは休みの日ですら8時には起きますし、お昼も遅くても14時までには終わらせるようにして、どうにか就寝の21時にむけて帳尻合わせてます🙌
食事においてはイヤイヤ期もあるでしょうし、うちも似たようなものですが保育園のものは全部食べるので食事に困らない素質はあるのかとは思ってます笑
まぁ、それぞれの家庭環境等るかと思いますが、小児科や保育園の先生とかからはお叱り受けそうですね。保育園の面接で生活スタイルとか聴かれるのでやばいやつキタとか思われそうですね🤪
-
shoko__taka
やっぱりおかしいですよね🤔
お風呂も旦那さんが帰宅するのを必ず待って、旦那さんが入れてるんですがそれも寝るのが遅くなる原因だとおもいます。
自分で入れたら?と言ったことはあるんですが、一人で入れるのは大変だと言っていました。みんな一人でお風呂くらい入れてますよね…。- 1月28日
shoko__taka
友人はそもそも夜型で、仕事もちょこちょこ寝坊するようなタイプなんですが…子供が産まれても変わらないんですよね。
やっぱりおかしいですよね。
子供は大事にしてるみたいだし、私からは言いにくいので何も言ってませんが😓