支援センターで、娘を遊ばせていたら男の子に引っ張られた。保護者は遠くにいた。どう対応すべきか悩んだ。
支援センターでの出来事です。
皆さんどう対応しますか??😂
娘と遊んでいたら、2歳か3歳?くらいの男の子が突然近付いてきて、私の手を取ってこっちこっちと何処かに連れて行こうとしました。
娘は一応しっかり歩けますが、大型遊具に登ったりするとまだまだ危険なので常に私が後ろに付いてるんですが、男の子は私を何処かに連れて行きたい模様😅
既に手を掴まれてるので振り払うのも感じ悪いし、どうしたもんかと思いまして😂
結局娘も無理やり引っ張って男の子の行く方へ連れて行きましたが、娘は泣いてしまって😭なんかもっと上手くできなかったかなー私😂と思いまして😂😂😂
男の子の保護者は下の子と一緒に少し離れた場所で遊んでいました。2人連れてるので上の子まで見れてないようで、子供を放置してる保護者ではありません。
- さくら
コメント
ママり
どこにいくのー?
赤ちゃん1人じゃ危なくて遊べないからちょっと待ってね~って言ったら男の子のお母さん気付きませんか?
それでも気付かないようじゃ、放置子と変わらないと思います。
二人いるから1人は放置していいってことじゃないので。
まぐ
手を離すまでその場を動かないです😊
顔は笑顔で「どこに行きたいの〜?何してるの〜?ママは〜?」と質問します🙌
-
さくら
回答ありがとうございます🙇♀️
なるほど😳振り払うと悲しむかな?とか思ったんですが、こちらから離さなくても男の子から手を離すまでその場にいればいいんですね😳😳😳今度からそうします!勉強になりました🙏ありがとうございます!- 1月28日
-
まぐ
グッドアンサーありがとうございます😳
「こっちに来て!!」としつこく引っ張られても「どっちー?そっちに何かあるの?じゃあここにいるから何があったか教えてね😊」と言って絶対に動かないけど話なら聞くよってスタンスでいると諦めてくれるか素直に言う事を聞くかで結構うまくいきます♬
次があったら是非試してみてください🥰- 1月28日
-
さくら
とっても参考になりました!😆男の子にも笑顔で対応できるし、娘も見ていられるし、とてもいい方法ですね😆
ありがとうございます😊🙏- 1月28日
ママ
私なら職員さんに任せちゃいます。自分の子と遊ぶために行ってるんだし、職員さんは子育てママのフォローや応援をするためにいるわけですし。
そこ子についていって何かっても責任とれませんしね😅
-
ママ
その子に付いていって何かあっても、です😅
- 1月28日
-
さくら
近くに保育士さんいたので助けを求めればよかったですね😭次困ったら保育士さんに頼ろうと思います!ありがとうございます!😊- 1月28日
さくら
おばあちゃんが兄妹を連れて来ていて、妹さんの相手してたので男の子のことはその時は見てなかったんです😭
近所の支援センターでは、複数連れて来てるママさんは上の子は結構自由に遊ばせてる方が多くて😭難しいです😭
ありがとうございます!