※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子のおたふくの予防接種を忘れてしまいました。今からでも間に合いますか?また、3歳まで入園予定がないため、ロタのワクチンも未接種です。3歳を過ぎれば接種していても変わらないのでしょうか?

今2歳8ヶ月の子がいるのですが、おたふくの予防接種を打つつもりだったのにすっかり忘れてしまっていました…
今からでも間に合うのでしょうか?
あと、上の子は1回しか打ってないのですが上記のことをネットで調べる中で2回摂取?もでてきて…
訳がわかんなくなりました、どなたかご存知の方教えてください…

あともう一点、うちは3歳まで入園予定がなかったのでロタのワクチンもふたりとも未接種です。
調べたら、ロタのワクチンの効果は3年くらいとかいてありました。
極論ですが、これは3歳過ぎれば接種してても未接種でもみんな変わらないという解釈でいいのでしょうか?

コメント

mm.7

うちのは5歳過ぎてからおたふくの予防接種しましたよ!

本当は二回接種みたいですが、病院で聞いたら一回でも大丈夫~うちのは(看護師さんの子供)皆、一回しか打ってないから~って言われました。

ロタはうちの子二人とも打ってません。