コメント
🌃
原因はいろいろあると思います💦体質とか、子宮けいかん無力症というものとか、感染症だったり、あとは動きすぎ、無理しすぎでお腹が張ったり…わたしの場合は、体質遺伝(わたしの親もわたしを妊娠中切迫だったらしい)と、痩せ気味だからかな?と一人目のときに言われましたよ💦
かなママ
第二子の時の検診でいきなり安静と言われ、一週間後に子宮頸管無力症と言われました。
体質的なこともあり、原因は不明だそうです。
一人目何もなかったのでビックリしました🙈
-
ママリ
回答ありがとうございます!第二子でいきなり子宮頸管無力症だったのですね!それは、おりもの検査とかで判明したのですか??
私もなんとなく、子宮頸管無力症な気がします。。。原因不明なんですね(;_;)💦
何wのときに診断されましたか?(;_;)
質問たくさんすみません(;_;)- 1月27日
-
かなママ
毎回子宮頸管長をはかってくれる病院だったのですが、健診で、エコーで診断されました。
一週間ほぼ寝たきりだったのに短くなってたからかなと思います。
確か26wくらいだったと思います💦
安静指示が出て仕事は翌日から休み、一週間後の健診で診断され、車椅子のお迎えが来て即入院、翌日マクドナルド手術でした🙈- 1月27日
-
ママリ
寝たきりだったのに短くなってたのですね!!(;ω;)エコーで診断できるのですね✨
26w。。。!私も、もしそうなら今週末の健診で明らかになりそうですね(;_;)翌日には手術だったのですか!!痛かったですか??😭- 1月27日
-
かなママ
手術より、その前にする麻酔が怖すぎました🙈💦
地味に痛いし、下半身麻酔なので意識あるから全部覚えてるし、吐き気はすごいし、私の中で二度とやりたくないことの一つに認定しました😂
あと、抜糸も地味に怖いです🤣- 1月27日
-
ママリ
麻酔が怖かったんですか😭😭😭吐き気はイヤですね。。。麻酔の吐き気ですよね??(;_;)抜糸も痛いのですね(;_;)痛いし吐き気はするしで恐ろしいですね😭手術後は、産むまで入院されてたのですか?😭
たくさん質問してしまいすみません😭😭- 1月27日
-
かなママ
いえいえ😊
それが、手術のおかげもあり、2週間で退院できました✨
入院の翌月に上の子の誕生日があり、何とかそこまでに退院したいと伝えてはいましたが、幸い点滴後の張り返しもなかったので叶いました🌸- 1月27日
-
ママリ
2週間で退院できたのですか!手術の効果は絶大だったのですね😊✨✨上の子のお誕生日、無事にお祝いできてよかったですね😊✨上の子も嬉しかったでしょうね!私もかなママさんのように、乗り越えたいと思います!たくさん教えてくださり本当にありがとうございました!!!🙇♀️✨
- 1月27日
👧👦👼👼🤰
2人とも切迫経験しました。
私は元々頸管が短く初期の頃10週時の時点で35ミリしかなく中期には案の定切迫になりました😣
-
ママリ
回答ありがとうございます!
お子さんお二人とも切迫だったのですね💦切迫の原因は体質だったのですか??(;_;)- 1月27日
-
👧👦👼👼🤰
私の場合は体質だと思います。
私の母も私を妊娠中切迫経験してるので先生は遺伝関係ないって言ってましたが、私は遺伝もあるのかな?って思ってます。- 1月27日
-
ママリ
体質だったのですね!お母様も切迫をご経験されていたのですか。。。(;_;)遺伝の可能性が高そうですね!勉強になります!本当にありがとうございます🙇♀️
- 1月27日
はある
私も切迫早産で、子宮頸管が短く子宮頸管無力症と言われました✨体質だそうです。仕事上立ち仕事だったり時間も不規則なので負担かけてたのもあるかもしれませんが💦
-
ママリ
回答ありがとうございます!無力症は体質なのですね(;_;)立ち仕事されてたのもお体の負担になってた可能性高いですね!😭何wのときに診断されましたか!?子宮口を縛る手術はされましたか?😭
- 1月27日
-
はある
私は22週でした!1人目だったのと、安静にしたことで子宮頸管は短くなったりしなかったのでしませんでした✋2人目となると前もってする可能性は高そうです💦
- 1月27日
-
ママリ
なるほど。。。!一人目で、安静にしていた効果が明らかだと、手術はしなくて済むのですね!私は二人目なので、もし無力症なら手術の可能性高いですね(;_;)ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️
- 1月27日
-
はある
先生によるとも思いますが私の主治医はまず手術をするのを優先するのではなく、一度安静にしてみて進むかどうかも判断してくださいました。参考になれば幸いです✨
- 1月27日
-
ママリ
一度安静にしてみて、経過をみるというスタンスだったんですね!✨先生にもよりそうですね😃!たくさん質問してしまってすみません(;_;)わかりやすく教えていただきありがとうございました!!!🙇♀️✨
- 1月27日
-
はある
妊娠期間が長くに連れて少しずつ子宮も大きくなるためか子宮頸管も短くなりましたが30週超えるぐらいまでは大丈夫だった気がします✋
- 1月27日
-
ママリ
たしかに!そうですよね!!子宮が大きくなるのでどうしても頸管も短くなってしまいますよね(;_;)とっても参考になります🙇♀️✨
- 1月27日
-
はある
今は極力無理なさらず過ごして下さいね✨
- 1月27日
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます(;_;)✨✨安静に過ごしたいと思います!!
- 1月27日
ママリ
回答ありがとうございます!原因はたくさんあるんですね(;_;)遺伝もあるんですか!体格も関係あるのですね。。。!すごく参考になります!ありがとうございます🙇♀️