※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わせ
妊娠・出産

3月4月生まれの方、年度の変わり目のメリットデメリットや感想を聞きたいです。私は4月生まれかもしれないので、友達に忘れられそうで心配です。(^^)

3月4月産まれの方!
年度が変わることでメリットデメリットとか感じたことありますか?

もうすぐ予定日ですが、今のところ産まれる気配もなくもしかして4月になるかなとも思います\(^^)/

個人的には4月頭は、いくつになってもバタバタしそうで友達とかに誕生日忘れられそうと思っちゃいます!(実際私もいつも4月の子は忘れちゃいます)3月であれば春休みでも、仲良い子とかと集まってとかありそうだな〜とか思ってます!

体格や学力の差は置いといて、4月でよかったとか3月でよかったとかありますか?!(^^)!

コメント

カタクリ子

3月28日産まれです。
デメリットあんまり感じたことないですよ。
珍しいので、覚えてもらえたりして。
母は、小さい頃は最初心配だったのですが、私がおしゃまさんだったので、体は小さいけれど、やってけるかなー、と思ったそうです。

ヒトユウ

3月生まれです。
デメリットは車の免許を取れるのが遅くなる。
誕生日とホワイトデーが一緒になったりする。

メリットは年をとるのが少し遅い。
思い付くのはこれくらいです♡

ちょん♪

自分が4月誕生日なので反応しちゃいました!(笑)
確かに誕生日忘れられてしまいますね…( ;゚³゚)忙しいですし…。
でも私は桜が満開の頃に誕生日を祝えて幸せです✧母は、桜が咲くと私を産んだ時のことを思い出す…とか言ってました(笑)

全然関係なくてごめんなさい^^;

たまぱんだ

明日が誕生日です。
誕生日が遅いことがずっとコンプレックスで、嫌でした。
アラサーに足を突っ込んだ今、やっと三月末産まれでよかったと思いました(笑)

ちなみに、よく終業式とかと被るので、基本忘れられますね。

娘が3/27生まれです♡
体格や学力の差は元から気にしてないので、そこはまず置いときます!笑
女の子で3月生まれってなんか女の子らしくて可愛くてめちゃくちゃ気に入ってます(*´꒳`*)
確かに幼稚園や学校に行きだしたら春休み中に誕生日が来るでしょうが…笑
3月生まれのお友達合同とかでやったりするかもしれないし、そこはあんまり気にしてないですね⭐️

自分自身も1月生まれで一応早生まれですが、みんなより少しでも若くて得した気分になります♪
4月生まれの友達はいつも、「私だけみんなよりババアな気がするわー笑」って気にしてます…笑

でも3月も4月も、どっちも悪いことなんてないと思ってます( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ )!!

ちょん❁

聞いた話ですが…
4月のデメリットを。

4月の上旬の誕生日だと
クラス替えなどのあと
仲良くなったころには
誕生日が過ぎている、
と聞きました( ´・▿・` )笑

イトコは3月生まれで
遊びに行っても自分だけ
年齢確認引っかかって
遊べなかったり途中で
帰ったりしてたそうです。

みおんママ

今日で娘が一歳です(^ ^)♡
予定日が4月1日だったので頑張ってくれーと思ってたのですが切迫早産になり入院などして最後まで安静にしていたのですが去年の3月23日に産まれて来ました♡
でもなんか何歳になっても周りのお友達より若い♪って言ってられそうでいいんじゃないかなー?とも思ってます(^ ^)笑

mrngue

わたし自身が4月生まれです。

メリットはやっぱり身体能力は小学校くらいまでは周りより優れていたかなーと思います。笑
長距離も短距離も毎年1位取ってましたし市の陸上記録会でも好成績でした。笑

デメリットは、現在28歳ですがやっぱりこれくらいの歳になると誰よりも先に歳をとるのが、ちょっと悔しいかな、と。笑

みんなと仲良くなる前に誕生日がくるからプレゼントもらう率は低いですが、お返ししなくても済むのでコスパは良いかな?笑
くだらない回答で申し訳ないです。笑

わせ

3月末は珍しいんですね!
小さい時は体格とかがやっぱり気になる人は気になるんですね!
ありがとうございます!(^^)!

わせ

免許は盲点でした!私は大学生なってから取りに行ったんで、早めに行きたい子にとっては確かにネックかも...!ホワイトデーに限らず、行事と近いとか重なるのはなんだか嫌ですよね〜!

年を取るのが遅いのは大人になると嬉しいですよね♡

わせ

やっぱりそういうことありますよね..!みんな新生活に目がいっちゃいがちですよね(;_;)
桜が咲くと思い出すとかとっても記憶にのこる感じで素敵ですね♡

わせ

明日なんですね!おめでとうございます\(^^)/遅いのは嫌だったんですね(;_;)
私も1月の早生まれなので、みんなより若く入れて嬉しいと思ってます♡
確かにそうですね〜!私も大学のときは、4年間試験中で何とも祝う気分になれずでした..笑

わせ

3月ってなんかおしとやかなイメージがありますよね!勝手なイメージですけど。笑
気になるところは結局祝って貰えるタイミングとか、大人になって若くいれるかとかですねー!

わせ

やっぱりそれありますよね!私もそれが4月頭はかわいそうだなーって思います!

私も早生まれなので成人式はお酒飲めないとかありました!
まあそれは少しの我慢ですよねw

わせ

おめでとうございます♡
早生まれのお得は、同い年の子より若くいれることですよね!

わせ

小中くらいまでは、体格差で色々ありますよねー!
大人になってからは、関係ないですもんねっ!私友達は4月生まれでも小さいので、ある程度成長すれば個人差ですよねw

確かに返す必要性もないですねw盲点でした!