※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

保育園のお迎えを両親に頼む際、自宅で待つか実家に連れて行くか悩んでいます。メリットやデメリットを考え、アドバイスを求めています。

ご両親または義両親(子供にとっての祖父母)が近くに住んでいる方で、子供の保育園のお迎えをお願いしている方、お子さんが保育園の後に行くのはどこですか?

ご両親に自宅の鍵を預けて、パパかママが帰宅するまで一緒に待っていてくれるのでしょうか?
それとも、一旦ご両親の家に連れて帰ってもらい、仕事が終わってからパパやママがお迎えに行かれていますか?

4月から娘の保育園の入園が決まりました。
実家が徒歩30分ほどの距離にあるので、仕事の繁忙期などやむを得ないときに、両親に保育園のお迎えをお願いできないか相談してみようと思っています。

保育園は自宅から実家の真ん中あたりに位置していて、

自宅~(徒歩10分)~保育園~(徒歩20分)~実家

という感じです。
私は車に乗れないので徒歩か自転車利用ですが、両親は車での送迎も可能です。

もちろん両親の都合を聞くつもりですが、メリットデメリットなど、アドバイスをいただけると嬉しいです!

コメント

みさえ

結婚出産を機に、主人の実家近くに引っ越しました。

実家は保育園と自宅の間にあり、何かあったときは迎えに行ってもらい、そのまま実家で面倒をみてくれるので、仕事が終わり次第そちらに迎えに行きます。

天気が悪い日は車で送ってくれます。

メリットとしては、

・じぃじばぁばが何より喜ぶ
・夕飯を食べさせておいてくれる。
・平日会っている分、休日にあえて会わせに行く必要がない

デメリットは

・色々買ってくれてしまうので、我慢できない子になってしまいそう。
・ママよりジジババっ子になりそうで寂しい。

2人目つわりがしんどい今、
メリットしかないです。
とても助かり、感謝感謝です。

• そら

そら

詳しくありがとうございます!!

夕飯を食べさせてもらえるのはとっても助かりますね✨
    ジジババっ子になってしまうのは、ある程度仕方ないと割りきるしかないですよね…😄

両親にお迎えをお願いするときのイメージがなんとなくできてきました✨

• 1月27日