※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆゆ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がスプーンを使えず、手で食べることが多く、掃除が大変です。娘がスプーンを使うタイミングや方法について相談したいです。

1歳7ヶ月の娘なんですがスプーンが全く使えません。手で持つのですが持ちっぱなしで空いてる片方の手で食べます。
フォークは気まぐれでさして食べることもあります。
毎回すごいぐちゃぐちゃで掃除が大変です。
教えてあげようとしたり食べる手伝いをしようとすると怒ってお皿を払います。
自分で落としたのに食べ物が落ちたと口にものを入れたままギャン泣き。
なので最近は手だしできません。
今スプーンが使えないのは遅いのでしょうか?
どうやったら使う気になってくれるでしょうか?

コメント

あーちゃん

うちもです~(;_;)
手を出すと怒り狂ってお皿やフォークをぶん投げられます(;_;)
手づかみやフォークで刺しやすく、掃除しやすい物だけ目の前においてお米や汁物は横から食べさせてます(;_;)

• ももゆゆ

ももゆゆ

私も汁物やカレーなどは私が持って口を開けたときにいれてます。
    運がよければ口の中にいれられますが、大体首をふって拒否されます😣

• 1月27日
プリオ

うちもスプーンまだほとんど使えません!同じように片手でスプーン持って、もう片方の手で手づかみで食べてます😂
少し前までは、ぐちゃぐちゃにされるのが嫌で子供が食べてる横から色々手を出していましたがお互いストレスになるので、最後にまとめて片付ければいいやーと思って、どんなにぐちゃぐちゃにされても食事の時間を楽しむ事にしました😊
そうしているうちに、なんとなくスプーンやフォークを自分なりに使うようになってきましたよ🥄

• ももゆゆ

ももゆゆ

私も少し前まではぐちゃぐちゃされるとイライラしたりしてたのですが最近は無の境地になってきて笑って見守れるまでになりました😅
    でもスプーン使える気配がなく焦っています💦

• 1月27日
ゆん

うちも今1才7ヶ月、もうすぐ1才8ヶ月ですが、まだうまく使えません😅
ちょっと前お昼パスタにした時に同じ大人用のフォークを使いたがったので危ないなぁ〜💦と思いつつ持たせてみたらその日から少しずつ使うようになりました😊
まだまだ手で食べるほうが圧倒的に多いですが😅
因みに大人用のフォークを持たせたのはその1回だけです💡

• ももゆゆ

ももゆゆ

大人用フォークですか!
    なんでも真似したくなる月齢ですよね(^^)
    私と娘のメニューが微妙に違うので同じメニューにして一緒に食べた方がやる気が起きるでしょうか?🙄

• 1月27日
  • ゆん

ゆん

うちはめんどくさくてメニューはもう一緒にしてしまっています😅
    でも基本、私たちはお箸、娘はフォークもしくはスプーンなので、同じものを使ってるのをみて学んだのかも?と今思いました。
    10ヶ月から保育園に行っていた長女はもっともっと早くからスプーン使っていたので、やっぱり使い方を見せるのが良かったのかもしれません😊

• 1月27日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

確かにうちも大人はお箸で子供はフォーク、スプーンです。
    使い方を見せながら食べさせてみます(^^)

• 1月27日
イリス

同じです。
フォークをお守りのように持って、反対の手で手掴みです。「フォークは?使わないの?」って聞くと、フォークを高く掲げてくれるだけです。「ぼくもってるよー」って感じ?笑。

基本的には好きにさせていて、フォークで上手く刺せそうなものがあるときは「手伝おうか?」「ひとつだけやってみよう」と誘いますが、嫌がられるか泣かれるかで進みません…。

まぁ好き嫌いなく食べてくれるので、気長に見ています。いつかやりたくなるかな?って。
あと、お友達でフォーク使える子がいるので、目の前で見たら影響されるかな…とか。

• ももゆゆ

ももゆゆ

娘もよく食べることだけが救いです😅
    教えようとすると怒って暴れるのですが、自分で暴れてお皿を落としたのに食べるものなくなったと更に泣きます😂

同じくらいの月齢の子の知り合いが近くにいないので、私がフォークとスプーンでお手本みせるしかないですよね💦

• 1月27日
はじめてのママリ

うちも一時、スプーン、フォークブームだったんですが、また手に戻りました(笑)!

やっぱり手が早いし、食べやすいのかなー…まぁそのうち使えるよね?と気長に見てみようかとしてます☆
2歳になるお友達もまだ手の時あるのでまぁいっか!と、思ってます(・ω・`)♡

• ももゆゆ

ももゆゆ

できるようになってもまた手に戻る場合もあるんですね😅
    道は長そうなので気長に頑張ろうと思います。

• 1月28日