※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園内定を辞退して、産育休を取ることは可能ですか?それとも保育園受かった後で産育休に入る方がいいでしょうか?

いつもお世話になっています。
来月半年の男の子を育てています。

先日保育園の内定が決まりました。
が、今お腹の中には赤ちゃんがいます。
なのでできれば保育園を落ちてそのまま8月まで上の子の育休で行って、このままなら下の子は9月予定日なので
そのまま産休育休を取れたらいいなと思っていました。

せっかく保育園受かって、安心したいところですが、
離れるのが寂しい気持ちと、職場復帰してまた数ヶ月ですぐに育休取るのが申し訳ないので私的にはそのまま取りたかったです。

そこで質問なんですけど、
保育園内定を辞退して、職場に妊娠報告をして
そのまま産休育休を取ることは可能でしょうか?

それとも保育園受かりましたが、下の子ができたので
保育園辞退してそのまま産休育休に入りたい旨を伝えた方がいいでしょうか?
アドバイスお願いします

コメント

ゆきち

会社によりますが、ちゃんと育休とかしっかりめなところでしたら大丈夫だと思います✨ですが、一度確認は必要ですね、、、

私も上の子の時に保育園内定してましたが、妊娠がわかり働いたとしても2~3ヶ月しか働けないのでそのまま育休とりたいと会社にお願いして、保育園は辞退しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが驚くことに50年会社続いてるにも関わらず私が初めて育休とる社員なんですよ....子供できたらやめるみたいな風習があって.........

では1度保育園内定もらったことと、
    妊娠の報告を電話にした方がいいですかね....
    あと辞退した保育園はもう2度と申し込めないのでしょうか......

• 1月27日
  • ゆきち

ゆきち

そうなんですね💦
    私の友達のところもそうらしくなかなかそうゆうところだと難しいかもしれませんね💦
    どのみち確認は必要ですが、保育園のことはあえて触れず妊娠したのでそのまま育休とりたいんですがでいいと思いますよ✨
    私もそうしました😄
    市役所に今回辞退したら次申し込むとき不利になるか聞いたらならないと言ってたのでその辺りは大丈夫だと思います✨
    実際今回辞退したところと同じところ申し込みしましたが、内定したので😄

• 1月27日
lily_mimi

内定は4月の入園ですか?
会社のルールが分かりませんが、育休は基本1歳までなので、4月の申し込みをせずお子さんの誕生日まで黙っていれば8月まで育休取れたのではないでしょうか?
もし↑なら、私なら辞退しておき、タイミング見て妊娠報告して、続けて取るようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月の入園です!
    初めは早く復帰してばりばり働こう!と思っていたのですが、育ててるうちにもう1人年子でほしいという気持ちになり......今に至ります...
    あともう一つ質問なんですが、、
    内定が決まった保育園は第一希望で通わせたい保育園だったのですが
    一度内定を取り消したら
    もう2度と申し込めないのでしょうか?

• 1月27日
  • lily_mimi

lily_mimi

働くつもりだったんですね。今は妊娠もされて気持ちも変わったのなら、続けて取れるのがいいですよね。
    内定取り消しをしたことによりペナルティがあるかどうかは自治体のルールにもよるので、一度住んでる役所に問い合わせた方がいいと思います。二度と申し込めないといったことはさすがにないとは思いますが💦

• 1月27日