授乳中に手がびくっと動いたことがあり、てんかんについて不安になっています。発作なのか心配です。
てんかんについてです。
つい先日3回無熱性の痙攣を起こし入院し、下痢だったので多分胃腸炎関連痙攣だろうということでした。(ノロ、ロタ陰性)
もしまた痙攣や発作みたいなものがあれば、脳波の検査をしましょうということで退院したのですが、さっき授乳中に片腕だけびくっびくっと数回手を上に上げるような動作をしました。これは発作なのでしょうか?
退院してからてんかんについて調べて、調べれば調べるほど不安になってしまいます💦
- 3人のまま🐷(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ちゅけ
うちも、熱性ではない痙攣の酷いもの体験しました。
有難いことに脳波の先生と、小児科の先生が連携してくだりました
痙攣かどうかは、目を見てあげてください。上に目が動いて手が動いていたら痙攣かもしれませんが、元気に飲んでいるなら、大丈夫と思います。
もし、痙攣が起きても。優しく声を掛けてあげてください。お母さんしかできない、意識への誘導です。
お母さん、そばにいるからね。大丈夫だよ。など
脳波は、幸せな事を考えるとき1番うまく脳の処理します。先生に教えられました。
光、日の明るさ、白い空間、TV、工事や電車の機械の擦れる音もきつく脳に影響するので、お薬飲んでいる間はなるべく避けました。
生涯ずっと避ける訳じゃないと、割り切りました
因みに、うちの子は二年間のお薬終わって、取り敢えずは治りましたよ!!
3人のまま🐷
詳しくありがとうございます!
目ですね!確かに痙攣が起きる前?反応が鈍くなる時、明らかに目や顔つきが違いました!そういうとこも観察していこうと思います😌
日常生活で結構脳へ影響するものがあるんですね💦💦