3ヶ月の男の子が指しゃぶりで授乳回数が減り、夜中の授乳も減少。指しゃぶりで満腹感を得ているのか心配。他のお子さんはどうですか?
いつもお世話になっています。
指しゃぶりと授乳のことについて教えてください。
今日で3ヶ月の男の子なのですが、指しゃぶりが上手になってからおっぱいの回数が減ってしまいました…
完母なのですが、前は8回くらい1日で飲んでいたのですが、今は6回しか飲んでいません。
しかも、夜中の授乳もここ3日ありません。
21時くらいに寝たら朝の7時くらいまでおっぱいを欲しがりません。
ふと、目を覚ますと指を激しくしゃぶりながら寝ているという感じです。
大人でいう、ガムを噛んで満腹中枢を刺激するみたいな感じで、指しゃぶりで満腹の感覚になってしまってるのでは、ととても心配です。
皆さんのお子さんはどんな感じですか??
- まーーーみ(8歳)
コメント
アキュ子
3ヶ月になると、おっぱいが上手に飲めるようになるのと、お腹がいっぱいになるのがわかるようになり、飲む回数も時間も減るみたいです。
うちもだいぶ減りました。足りてるのか不安になりますが、ご機嫌でウンチもオシッコもちゃんとしてるので、大丈夫でしょう。
ただ、これから暑くなるので、熱中症にならないように、昼間はこまめにあげようかな。と思っています。熱中症対策で、先輩ママに勧められて、白湯を飲ます練習も3ヶ月入った頃から始めました。
tan-tan
2ヶ月半の女の子を育てています。
うちも全く同じです❢❢
これまでこぶしだったのが、最近は気がつくと親指をチュパチュパしてます💦
授乳もだいたい6回くらいで、これまで寝起きはギャン泣きだったのに、親指があるせいか、よほどお腹が空いてないと泣かなくなりました。
21~22時に寝かせ、夜中の授乳もなく、朝6~7時頃起きます。
起こさないと8時半まで起きない時もあります💦
ついこの間、保健師さんが来て下さり、おしゃぶりのこと聞いてみたら、今は良い遊び相手で、お友達だから、まだ無理にやめさせる必要は無いよと言われました❢❢
赤ちゃんにとって手を自分の口に入れることも一苦労だし、ようやく手を認識してきたようですよ💡
確かに、うちは、おしゃぶりは左のみで、右は未だにこぶしです 笑
右の親指はまだ見つけられてないのかな 笑
って思ってます。
授乳回数減ると不安ですよね💦
でも、昼夜がしっかりついてきて、まとめて寝る時間が増えるようなので、むしろ良い子ちゃんですよ(•᎑•)
赤ちゃんは、お腹が空くのを我慢したりはしないですし、おしゃぶりは安心して眠っちゃうんだと思います(´˘`*)
-
まーーーみ
やっぱり皆、同じ道を歩むんですね!
息子も右手の親指は上手にしゃぶりますが、左手は拳をペロペロするだけです(笑)
今のところ良い子すぎて逆に不安になってしまいました💦- 5月15日
まーーーみ
ようやくおっぱい飲んでも最初は真剣に飲むのですが、途中からキョロキョロしだして真剣に飲んでくれません(´・_・`)
でもそれもお腹いっぱいになってきたからなのかな、と思うようにします(笑)
うちも機嫌良くおしっこ、うんちしてるので大丈夫だと思いたいと思います!
アキュ子
うちも最近、乳首くわえては離しての繰り返しで、おっぱいがでてないのか不安になったり、ちっとも真剣に飲んでくれなくてイライラしたりもしたんですけど、お腹空いてないんだぁ。って切り替えるようにしました。
自我がでてきて、お互い順調に育ってますね♡