主任からの言葉の八つ当たりに悩んでいます。保育園の日程調整での主任の態度に不満を感じています。主任の対応に不快感を覚えていますが、乗り越えていきたいと思っています。
メンタル強くなりたいです‼️
私は勤めてる会社でパワハラまでは行かないけど、主任(50代女性)から言葉の八つ当たりを受けています。働くお母さんの多い職場です。この度4月入園の保育園の内定を貰いましたが、まさか同じ部署の3人も同じ保育園になるとは😓不安が的中しました。私は上の子が保育園に先に入っていたのに真似されたじゃないですけど、これからは不利になる気持ちでいっぱいです。昨日、保育園の健康診断の日程を主任に伝えただけなのに「3人も抜けられたら正直困るんだけど‼️あなた保育園に上の子がいってるなら日程をズラしてもらうとかお願いしなさいよ」と私だけに強い口調でストレートにズバッと言われました。私はただ日程を事前に知らせただけで感情的に八つ当たりのように言われました。もちろん日程の調整は3人とその日休みの人に相談して掛け合うつもりでした。正直この主任は私に対していつもこんな感じです。今までも実父の忌引や四十九日での休みを相談するのでさえ、あなたに休まれると残ってるみんなが大変になるんだ的なことをストレートに言われてきました。この人は人には言うくせに自分の悪いところを注意してくれる人がいないからこうなったんだと思っています。確かに主任の立場で勤務をまとめるのはとても大変なことだと思いますが、人によってはあからさまに態度を変えて休みを快く承諾する人もいます。この態度の差に個人的にこの人は大嫌いとなっています。仕事も辞めたくても辞められない状況なんで私これからも荒波に立ち向かうけど無理せずに乗り越えたいと思います😣
- けいたぁ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
のしのし
大変ですね😣
自分は、上司からパワハラのような事をされてきました。
ずっと耐えていたのですが、精神疾患になり、もう耐えられない…と思い、退職覚悟で会社に通報しました。まだどうなるかわかりませんが、変な人っていますよね😣
通報してから思ったのは、こんなに体調が悪くなる前に、元気なうちからされたことを日記などで書き留めておけばよかったと思いました。また、何か言われそうな時には録音。
開始するなら早めがいいです。何かあったときにはそれらで戦えるはずです。
でも、元気な体が一番です。無理矢理にでも息抜きをする時間を作りながら、頑張りましょう!でも、あまり頑張りすぎず…
けいたぁ
コメントありがとうございます😭
私よりもひどいパワハラを受けていたんですね。今は大丈夫でしょうか?
私の場合はしょっちゅうではなくたまにだけど、もう何年もたまにきつい言動が続いてます。その都度、家族や信頼できる同僚に相談して解決できています。傷つくことはあるけど、考え方を変えて気にしないようにしたり、右から左へ流すよう努めています😣
同じ女性で働きながら子育てをしてきた方なのにこんな言動があって理解が無くて辛いですが無理せず仕事していきます。
私も過去に精神疾患になったことがあります。仕事が原因なんですが、1年ほど休職していました。今はその時の経験があって辛いときどうすればいいか?を生かしています。
また辛くて仕事さえしたくない状況になったときはアドバイス通り証拠集めしておきます!
ありがとうございました。