※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうごすちん
その他の疑問

ビルトインコンロの修理か買い替えか迷っています。数ヶ月前から火の付…

ビルトインコンロの修理か買い替えか迷っています。

数ヶ月前から火の付きが悪く、見てもらうと部品の劣化で交換が必要とのこと。ですが2009年製なので買い替えでも良い年数、案の定、買い替え勧められました。

買い替えるならIHのほうが火事のリスクが低いと長男は言うので考えているのですが、"そんなことはない"と、まぁガス会社の営業はそういうでしょうが😓

IH使ってる方、火傷など(特に子供)のヒヤリハットはありましたか?ガス代より電気代のほうが金額が高くなるのかも気になっています。

コメント

とし

ガス会社で16年ほど勤務しています。
私はガスコンロの方が個人的に良いと思っていてDELICIAを使っています。
グラタンなんかも短時間で仕上がりますし、冷凍のコロッケなんかもサクッと焼けますし。。
10年くらい使用されての不具合なら電化製品にせよガス機器にせよ買い替えを勧められますね。部品もなくなりますし、、、
うちの祖母が高齢でihコンロにしたけれど炎が見えないと点火してるかどうか分からないから嫌だと、すぐにガスコンロにまた戻していました。
ガスコンロにも今や安全センサーがついてますから保安に関してはさほど心配ないかと。

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

お返事ありがとうございます。
    ガス会社の営業の人の対応がよくなかったんですよね…。なので不信感というか…。
    確かに炎が見えないのではうっかりしそうな気もしますね🤔アナログ人間なので。

とりあえず修理(2万ぐらい)して次の不具合まで考えるのはアリでしょうか?
    年末に洗濯機が壊れて買い替え、他の家電も続々と不調が出てるので💦💦

• 1月26日
  • とし

とし

2万は微妙ですね。私なら新しいの買うかなぁ、、、
    三口コンロの全ての口が点火しにくいですか?
    点かなかったときにガスの匂いはしますか?
    自分で確認される方法は2つあり、電池が消耗するとセンサー機能がついた口、火力が強いところから点きにくくなり、アルカリ電池の新しいものと交換します。

あとは、火が出てくるところの近くにボールペンの先みたいなセンサーがあります。そこが汚れたり濡れると点火しません。そこを拭きます。

それで駄目なら言われたように部品取替なんでしょうね、、、

2万かけるのも微妙ですね。
    だいたい春や秋にフェアとかで少し安くなったりしますけどねぇ、、、ゴールデンウィークあたりかなぁ、、、

• 1月26日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

三口の手前の2つ、よく使う右手が1番つきにくいです。
    すぐに消えるため、何度か付け直すともちろんガスの匂いはしますが、漏れているわけではないも言われました。
    電池は何度も替えましたが、変わりませんでした。

修理代も買い替えさせたいから高めに言ってるのか分かりません。一番安いコンロで7万強と言われました。
    ガス会社じゃなく、メーカーに修理依頼したほうが安いのか調べたいのですが、部品の名称がわからないでなんとも。

センサーは一度拭いてみます。ガスコンロの簡易お掃除サービス付きだったのですが、何もせずに帰られました。

• 1月26日
  • とし

とし

ガスの匂いがしているのは、ガスはちゃんと来てるから機器の問題で、スパークさせる(火花を散らす)のが電池なんです。マンガン電池や電池の消耗の場合はアルカリに交換で直るのですが、それで駄目なら、修理か交換ですね。
    ちゃんとした業者がきちんとした会社なら(都市ガスの指定代理店など)メーカーに言っても大した差はないと思いますが、気になるなら合見積で他社に診て貰うのも良いかも知れませんね。
    型落ちしたやつや、在庫なら安く買えたり、ホームセンター用のは安いですけどね。
    ビルトインコンロなら工場が必要ですし、ガステーブルなら自分で設置できます。

• 1月26日