友人の結婚式に一歳の娘と飛行機で参加するか悩んでいます。移動や娘の様子を考えると厳しいかもしれません。参加する場合の準備やアドバイスを求めています。
一歳の娘と飛行機、結婚式参加について
ちょうど一歳になった頃、大切な友達の結婚式があります。すごく大切な友達でできれば参加したいのですが、夫は仕事休めず娘と2人旅になる予定です。
以下状況です!
・空港まで夫が送ってくれるので、12時頃飛行機→約2時間搭乗→50分リムジンバス→現地到着→ホテルチェックインor結婚式場へ→夕方から結婚式→ホテル戻りお風呂、寝る準備→翌日帰る
・娘はお転婆でじっと座っていられない
・ずっと立ってる
・今のところつかまり立ち、ハイハイ
・ご飯は口から飛ばす😨
・授乳は4回ほど
・ママっ子なのでわたしから離れられない
・癇癪持ち
飛行機が1日一便しかなく、大人でもハードスケジュールだと思います。移動は調べたらスムーズにできるようです!しかし、娘と2人で遠出もしたことなく、ましてや初めての土地😨😨🌪
以上をふまえて質問は以下のとおりです!
①そもそもこの状況で行けるか?
②行くとしたら、スーツケースか大きめリュックかどちらがいいか
③こうしたら楽だとかアドバイスありますか?
夫もわたしも正直厳しいと思うし、娘も辛いだけだと思います。のびのび遊ぶのが好きな子なので💦
お互い遠くに暮らしていて、なかなか会う機会もなく、せっかくなら結婚式で祝福したいけど、もしかしたら泣いて挙式も出られないかもしれないし、バタバタするだけならまずはお祝いの品送って別日に夫と訪ねた方がいい気もするのですが、、
一度厳しいと伝えたら残念そうだったので😣
子供がまだいない家庭だと子連れの移動の大変さってなかなか分かってもらえず💦
長くなりましたが、もしこういった状況でも長距離移動されたことある方、飛行機+結婚式参加された方などいらっしゃいましたらお話聞かせて欲しいです🙇♀️🙇♀️
- なびまる(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ご実家には頼れないってことですよね??
しろくま
子どもと年1で飛行機乗りますが、本当に大変です😭
飛行機やリムジンバスはグズられたときの逃げ場がないので、お菓子や新しいオモチャを数個準備したほうがいいです
子ども+ベビーカー+スーツケースはしんどいので、荷物は宅急便で送る手もあります
(ホテルが受け取りしてくれるかはわかりませんが💦)
あと、万が一子どもの体調不良でキャンセルしたら、飛行機代もキャンセル料かかるし、式のお料理もムダになるので‥注意されたほうがいいです😭
子どもが7ヶ月のとき結婚式参加しましたが、寝てる間はベビーカーに乗せといてグズったら披露宴会場の外に出ました
料理はあまり食べられませんでした
私なら、式は不参加にして後日お祝いの品送って会いに行くのがいいかな?と思います
たぶん移動ですごく疲れる割に、新婦と話す時間もないかなと思います
-
なびまる
逃げ場、、ないですよね💦
子供がまだいなかった頃、頑張ってあやしているパパママを何度も飛行機で見てきました💦
宅急便を使うのが楽そうですね!荷物片手、子供を片手で支えるのは辛そうで😣😣
そうなんですよね、お金と時間の使い方がちょっともったいない気がして💦行くことに意味と価値があるんですが、おめでとうの一言しか交わせない気がします💦- 1月26日
退会ユーザー
スケジュールを見る限りかなりハードではありますね😅
ただ、大切なお友達の式なら出席したいですよね✨
お母さんの頑張りで行けないことはないと思います。
同じ条件での移動はないですが、実家帰省の際いつも飛行機です。
まず、荷物はキャリーがいいです。リュックだと荷物が万が一増えた際に苦労します( ̄▽ ̄;)
結婚式にはお子さんを連れていくことは伝えますよね?
式場がどのくらいベビーケア出来るか確認した方がいいです。
あと、ベビーカーで行く場合、抱っこ紐も常備したらいいです。
泣いたら抱っこ紐であやせますので。
-
なびまる
結婚式には娘との参加と伝えています!!!
ほんとに頑張れば行けるけど、行っただけって言う感じがします😑😑
もし行くなら、ベビーカーではなく抱っこ紐だけで行く予定です☺️- 1月26日
退会ユーザー
わたしも1歳前後から2ヶ月に1回くらいのペースで3~5時間のフライト乗せてます😊
空港で遊ばせたり朝早起きさせたりして、ちょうどフライトの時間にお昼寝合わせてました!
疲れた状態で離陸のタイミングに授乳すると割と寝てくれるかと🙌
あとは普段はあげないお菓子や新しいおもちゃ、抵抗あるかもしれませんがスマホに少し頼ったり。
他の方も言っているように結婚式だと荷物も多いし送ってしまった方が楽ですよね😊で当日はリュックとベビーカー、抱っこ紐でわたしなら行くかな?
が、やはり式の最中疲れて暴れちゃうかもしれないですよね😭お友達とか他に手助けしてくださる方も参加してますか?
また状況的に不参加でお祝いだけっていうのも仕方ないかと思います😊
-
なびまる
タイミング合わせるのとおもちゃが大切そうですね!!
飛行機はなんとなく行ける気がするんですが問題は、ついてからと結婚式会場で大暴れしそうで🤯🤯
友達はあんまり頼れなさそうです🤣🤣笑笑
お祝い送って後日会いに行くっていう感じになりそうです😣😣- 1月26日
ちゅみか
もし少し余裕があるなら、結婚式が夕方でも前泊したほうがママも気持ちが楽になるかな?と思います🥰
基本的にホテルでも荷物受け取りしてくれると思うので、問い合わせて大丈夫そうならスーツケースは送って、当日移動の時はリュックが楽そうですね!
哺乳瓶とかは嫌がりますかね?授乳の代わりに液体ミルクとかのんでくれたら結婚式中も少しまた余裕がでるかもですね🧚
大切なお友達の結婚式ってやっぱり参列したいですよね!ゆっくりとまでは行かないかもしれませんが当日参列できるといいですね🥺💓
-
なびまる
やはり楽なのは前泊ですよね💦哺乳瓶は最近しばらく使ってないのでなんとも言えませんがかなりのおっぱいマンで😂😂笑笑
これほど移動に頭使うとは思いませんでした💦- 1月26日
🫧
実家に帰る際、年3回ほど娘と2人で飛行機乗ってます!
授乳席が確保できるなら確保した方が楽です!
確保できないのなら後ろの方の席が
結構同じような子連れママも多いので賑やかで気持ち気にならなくなります😂
荷物はホテルに先に送れるなら送って
移動はリュックが楽かなと思います!
-
なびまる
授乳席というのがあるんですね!!確かに子供連れって後ろにいる気がします★
仲間がいると安心できます😣💕- 1月26日
ちぃ
可能だと思います。
私も娘とそのくらいの時期に二人で似たような移動スケジュールしたことあります。
うちの場合は緊張して静かになりとてもラッキーでした😅ビビりです…。
あと、まわりの見知らぬ人たちが話しかけてくれたりしてとてもご機嫌に過ごせました😭💖
頑張りましょう❗
オムツ2枚、おしり拭き、ビニール袋2枚、タオル、ちょっとしたお菓子、座ったまま遊べるオモチャや小さめの絵本など最低限だけ斜め掛けの鞄かリュックに詰めて…他はキャリーケースあれば楽だと思います。
離着陸の耳抜きで泣いちゃう子もいるので、水分補給でフォローできます。
抱っこ紐で飛行機やリムジンバス乗れば寝ちゃう可能性もあります。
ホテルで少し自由気ままに遊ぶ時間を作って、軽く食事か授乳。
オモチャや絵本は100均で買って紛失してもショックが少なく気に入らなければ処分して帰宅しても大丈夫です。
-
なびまる
かなり詳しくありがとうございます!!
意外と行ったらコテっと寝ちゃうということもありますよね🤤🤤
今回は厳しくても、ほかの場面でも活かせそうなくらいイメージしやすくて助かりました🥰🥰- 1月26日
ち
こんにちは。
私も10ヶ月の息子がいて11月に親友の結婚式に参加しました😊
私は近場だったので移動時間はさほどありませんでしたが、それでも子供と一緒となると時間がかかるので可能であれば前泊した方が気持ち的には楽かと思います💡
同じく完母で哺乳瓶も拒否気味ですが、式の前後で授乳出来れば、最中は空腹で機嫌悪いとかは避けられるかなと思います(^-^)私はお菓子、音がならないおもちゃ渡して気を紛らわせます笑
私の場合旦那に近場で待機してもらえたのですが、やはり1人でとなると精神的にも辛いと思います😭😭
ご友人に子供が泣いたりして迷惑かかると伝えた上でそれでも!と言われれば行くのも有りかもしれません😊
とは言え大変なのは変わりないので、後は頑張り次第だと思います🥺🥺
ちなみに移動時はお子様を抱っこするのであれば断然スーツケースの方が楽だと思われます!
なびまる
実家は頼れないんです😭
一応一緒に行こう!って誘いましたが断られました😂😂