※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっぺ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが母乳の摂取量が少なく、寝てしまう場合、ミルクを足すべきか悩んでいます。お腹が空いているのか、母乳を飲んでいるのか不安です。完母を目指しています。

母乳について教えてください( ・ ・̥ )
間も無く1ヶ月を迎える子を育てています。
母乳の出がいまいちなようで一回の授乳で30〜40ほどしか飲めていません。(体重計で計測してます)
しかし、そのまま寝てしまうのですがその場合は無理にでもミルクを足して飲ませるべきですか??
そのまま寝させてもお腹が空かないのか、母乳が飲めているのか、3.4時間普通に寝て、次の授乳も起こして…という感じです。
完母にしたいのですがやり方がわからず、教えて頂けると幸いです。

コメント

ママリ

完母だと授乳量難しいですよね💦

もうすぐ1か月健診ですか?
1か月健診時に、出生体重+1㌔増えていれば問題ないと思います😊

お子さまの体重✖️100から200が1日の目安量なので、その量を授乳回数で割るとおおよそ1回の授乳目安がわかると思います👍