※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

食べ物を詰まらせて苦しそうな時は、まず気道が確保されているか確認し、受診の必要性を判断します。家でできることとして、体をひっくり返して背中を叩く方法があります。

食べ物を詰まらせて苦しそうにしていたら、まずはどうすれば良いのでしょうか?

今朝の朝食で、パンをあげたのですが大きかったのか詰まらせて苦しそうにしていました。
水をあげようとしたのですが飲まず(後から考えたら、苦しいから当たり前ですが)、#8000に初めて電話しました。
唇や顔色が良くて、声を出せているのであればまず気道は確保されているので、今落ち着いているのであれば急いで受診する必要はないかと思います。と言われたのでとりあえずは安心したのですが、まず家でできることはなんなのでしょう?💦
年末にネットで見た、餅を詰まらせた場合?の記事を思い出して、体をひっくり返してお腹あたりを押さえながら背中を叩いたら、後で見たら床に少量の水は落ちていたのですが…うろ覚えであっていたかは定かではなかったのですが、それで少し落ち着いたようでした。。

コメント

さおりん

一歳を越えるか越えないかで処置が違うようです
うちの子はこないだパンを詰まらせたときは、腹部突き上げ式?だったか、拳をみぞおちくらいに作って突き上げて出させました
指を突っ込んだりしてはいけないそうです
画像を参考になさってください

• りん

りん

違うのですね!
    幸い、乳児のやり方でやっていました!
    ありがとうございます💓

• 1月26日
なぁまま

看護師です。口を開けて見えていれば二本指をいれてひっぱり出しますが
見えない場合は体をひっくり返しへの字にして背中の方を強めに叩きそれでも出なくて意識がなくなったら119電話しながらすぐに心配蘇生が優先です。
まだ小さい子供はみぞおちを押し上げるのはあまりよろしくないと言われています。。

あとは意識があって詰まっているようだったら、喉を外側からりんさんの指で軽くつまむようにして刺激して咳をさせる事が大事です。

• りん

りん

やはりそのやり方であっていたのですね、良かったです😭✨
    つまむと咳が出るのですか!知りませんでした😲

• 1月26日
  • なぁまま

なぁまま

つまんだり、人差し指でのどぼとけあたりを少しグリグリっと刺激します✨

• 1月26日
  • りん

りん

そうなのですね😮
    ありがとうございます!

• 1月26日
むーこ

我が子もつい先日つまらせました😣どきっとしますよね。

身体をうつぶせに抱っこして背中を強めに叩いたらげほっと食パンの塊でました💦それ以降は口が空になるまでお皿にご飯を置かないスタイルにしました。笑

• りん

りん

ほんとどうしようかと思いました😭
    うちは出なかったから、何とか飲み込んだんでしょうね💦

• 1月26日