大阪在住の方に質問です。大阪の方は、企業主導型保育園に対して、あま…
大阪在住の方に質問です。
大阪の方は、企業主導型保育園に対して、あまり良い印象をお持ちではないのでしょうか、、、?
今度主人の仕事で、大阪に転勤するかもしれなくなりました。
現在は岐阜住みで、娘を企業主導型保育園に入れているのですが、とてもアットホームで不満は一切ありません。
大阪に引っ越したとしても、3歳までは大人数の認定保育園ではなく、少人数の企業主導型保育園に入園させたいと考えています。
ただこちらの投稿を調べると、みなさん企業主導型保育園を極力避けていらっしゃるかのように感じられました。
岐阜は保育園激戦区ではないので、大阪のような激戦区では何か特徴があるこか、、、
いろいろ教えていただけると嬉しいです(>_<)
- ゆちゃん(2歳10ヶ月, 6歳)
ママリ
3歳から保活をもう一度しないといけないので避けたいと思ってます😣
私の住んでる市では保育園によりますが3歳からは転園しないと入る枠がなかったり、1枠しか増えなかったりします💦
退会ユーザー
周りに企業主導型保育園があまり無くて、どういうものか分からないから手を出さない、、って感じですかね!
企業主導型保育園で何かあったとかそんなのではないですね🤔
ただ一度見学に行ったことある主導型のところはハイハイできるくらいの子達は全員ベビーベットの中で過ごしていて、檻みたいだな、、と思ってやめたことはあります💦
(°▽°)
二箇所、見学に行ったことがありますが、こじんまりとはしているものの、1つは一般的なアットホームな保育園、もう一つはあえて入れたいと思うような保育園でした。
あえて入れたいというのは、園庭こそないものの、保育士以外のスタッフが常にビデオでも安全確認、園内調理、週に数回ネイティブの講師による英語やベビーヨガ?など様々なレッスンがありました。
また、お昼寝布団はコットで楽チンな上に、別途支払って希望すればオムツなども円に用意してもらい、手ぶら登園も可能でした。
企業型ではないのかもしれませんが、認可外ではあるもののインターナショナルスクールもありました。いずれも5歳までしっかり見てくれるところでした。3歳までの園ならば、また保活のことが面倒で諦めていたかと思います。
なので園によるのかなと思います。
どちらかといえば、家庭保育のような認可外保育のほうがヤバかったです😨
コメント