※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみちゃん
妊娠・出産

母乳の量についての質問です。4ヶ月の赤ちゃんがいて、最近母乳の量が減ったようで心配です。胸がいつも柔らかい気がするけど、体重は増えている。ミルクを足す必要があるでしょうか?

母乳の量について
生後4ヶ月、初めての完母で育てています。(1人目は完ミでした)1~2ヶ月頃までは量が多すぎて寝起きに服まで濡れてしまう事がよくありました。飲まさないと3~4時間でカチカチになり痛かったです。そして現在4ヶ月(もうすぐ5ヶ月)、ここ最近、母乳の量が減ったのか…時間があいてもなかなかカチカチにならなくなりました。飲む量が増えて生産が追いつかず、カチカチにならないのでしょうか?4~5ヶ月頃ってこんなものでしょうか?常に胸はふにゃふにゃな気がします。体重の増えは順調です。ミルクを足さないといけないのでしょうか…( ´ ᐞ ` )

コメント

ひなの

差し乳にかわってきたのでは?😯

TOMAま

私も1人目完ミで2人目完母って同じ状況です✨
差し乳になったんだと思いますよ!私も最近そこまで張らなくなりましたが、絞るとシャーって出ます!
あと授乳してるおっぱいの反対側がちょっと痛くなります😊