友達との遊びで手土産が必要か悩んでいます。友達はお金があるのに、手作りや節約をしています。お金を使いたくないオーラを出さずに、手土産を断る方法を知りたいです。
昨日質問したのですが回答なく 再度!
仲のいい同級生と 2週間に1回 多い時で1週間に2〜3回 遊んでます‼️
娘と友達の2人目が 同級生になりますます遊ぶのが増えました!
ここで! 毎回毎回 手土産って必要ですかね???
最初は コンビニでお菓子とか買っていってましたが、
私は専業主婦で 自分の遊ぶお金は貯金から切り崩して使ってるので、最近は手作りのお菓子やごはんご馳走したりと節約?してます(^_^;)
対して友達は育休中なので お金はちょいちょい入ってくるので 結構お菓子とか買ってきます💦 別にいらないんだけどなぁ…と毎回思ってしまうのですが、このような場合 なんて言って断ればいいのでしょう?😅
いかにもお金は使いたくないオーラは出したくないです😁w
回答よろしくお願いします♪
- 𖤐mam🍓(3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
さくらんぼ☆
私ならお菓子もらった時に『あーごめん。正直言うと私、お金自由に使えないから、毎回お菓子とか用意出来ないんだー(><)だから〇〇ちゃんもお菓子とか用意しなくて大丈夫だよ~』って伝えますかね☆
どぉでしょうか??
ゆゆぴぴ
私なら今ダイエット中でお菓子やめてる!とかアピールします(笑)そしてそんなに頻繁に遊んでいるなら毎回は手土産いらないんじゃないでしょうか?手ぶらでごめんね~と軽く声かけて、たまに手作りお菓子とか持ってくくらいにしてみてはどうでしょう( ¨̮ )?
そうすればお友達も毎回は持ってこなくなるのではないでしょうか( ¨̮ )
ぷー403
私が友達いいわれた事なんですが
・ダイエット中だし、お菓子とかもってくるのやめよっか!
・次からは何ももって来なくていいからね!(気を遣って言ってくれてるんだと感じる言い方でした)
それぞれ別の友達にいわれましたが、言い方が上手いなって思いました。
参考になればいいのですが、、、
退会ユーザー
私なら友達が手土産出してくれた時に「最近頻繁に遊ぶし、毎回手土産持ってきてもらうのも申し訳ないから、今度からお互い無しにしよう!」って言いますかね。あくまでも持ってきてもらうの悪いし!って感じで。
𖤐mam🍓
遅くなってすみません(>人<;)‼️
みなさんの意見とっても参考になりますー😍✧ あくまでも 申し訳ないから 頻繁に遊んでるし〜…を強調して断ればいいですね!!また来週遊ぶ予定になったので その時に言ってみます😁💦
本当にありがとうございます!!!
コメント