※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スピカ
ココロ・悩み

夫が友達と飲みに行くと、自分のことを悪く言われたりしないか不安。自己肯定感が低く、人前で緊張しやすい。周りの興味は自分ほどないと分かっているが、不安になる。

夫が友達と飲みに行ったんだけど、飲み会で私の事を悪くいってるんじゃないかとか、言ってほしくないことを喋ってるんじゃないか、とか悪いことばっかり考える。
外出先で知らない人がこっち見て何か話してると、悪口言われてるんじゃないか、不安になる。

自分に自信がない。
人前だと緊張して痒くなったりする。
自分が思ってるほど周りは他人に興味ないって分かってるけど不安になる。

コメント

mi

初めまして、
大丈夫ですか?(..)

私もたまに悪口言われてそうだなーとか思うことあります。。
けど、ある人に言われてからそう思わないように工夫してます!
言われたことは1つ。

「みんな自分のことで精一杯だからあなたのことばっかり気にして生きてないよ!、それに時間があるからそんなマイナスなこと考えちゃうんだよ、考える時間ないくらい子供のことや、楽しいこと考えて埋めちゃわないと」って。

なるほどなーと。
まぁ自分が思うより人は自分にかん知んないということです!

スピカさんはもっと胸はって堂々としていいんですよ⭐️