※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこのすけ
お金・保険

共働きの夫婦のお金の管理方法について教えてください。口座を分けていますか?

共働きご夫婦の方、お金の管理はどうされてますか?
生活費・貯金・予備費など口座分けしていますか?
詳細教えて頂きたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

支払い系は旦那の給与口座から引き落としです
食費、日用品代として7万もらってます。

私の給与はお小遣いを引いて残りは、家庭用の口座に貯金してます。

学資保険はかけてないので、旦那の口座に振り込まれる児童手当をそのままそこに貯めて、毎月2万を学費用に貯金してます

私が管理しています。夫から現金でもらいます。

口座はいくつか持っていて、メイン口座(給与振込&各種支払い用)、貯金①②、児童手当振込用、ゆうちょがあります。最近また口座をひとつ作ったので貯金③。貯金口座、ひとつ解約しようかなぁ…🤔

あとはこども名義のゆうちょの口座をそれぞれ作ってあります。

初めてのママリ

私が管理しています。
基本的に家計から落とすものは全て夫の給与振込口座から引き落としです。
貯蓄については、私の給料から貯める分は私の口座、夫の給料から貯まる分は夫の口座にしています。が、特に意味はないです💦
インスタとかで○○用貯金、とか特別費、とかされてる方多いですが、そんなに細かく管理できないので、やってません😓

子供の分は子供の名義です。またお祝いやお年玉、児童手当ぐらいしか入ってませんが💦

☺︎

今は育休中ですが変わらず給料日に家のローンと旦那のお小遣い分は残してそら以外は手渡しでもらいます!

そこから支払いや生活費に分けてます👅

ぽにょ

旦那→家賃、光熱費、保育園料
私→車ローン、食費、Wi-Fi、奨学金、保険

あとは各々車の保険とか携帯とかです。

貯金は旦那のところからとって私の別口座にいれて、あとは私の分のあまりをそこに加えて入れるだけです。

基本的におろすのは私の口座からです。
旦那のは貯金分でおろす以外ノータッチです。