※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんくしー
子育て・グッズ

娘が鼻風邪から鼻水が止まったが、耳からズコズコ音が。中耳炎の可能性は?耳鼻科へ行くべきか悩んでいる。中耳炎になったら赤ちゃんの様子を教えてください。

中耳炎について質問です!

娘が10日ほど前から鼻風邪を引いていて、やっと鼻水は出てこなくなったのですが、まだ鼻奥から少しズコズコ音がします。

時折耳を触ったり引っ掻く仕草をするのですが、中耳炎の可能性はあるのでしょうか?
以前から耳を触る・引っ掻く仕草はしていました。でも頻度が高くなったような気もして…。

もうほとんど鼻水が出ないので耳鼻科へ行くのはやめようかと思っているのですが、中耳炎だったら行かなくちゃと迷っています。

本人はいたって元気で、特に不機嫌だったりはしません。

実際中耳炎になったら、赤ちゃんはどんな様子になるのか教えてください!

コメント

HCAN

上の子は今まで何回も中耳炎になりましたが、熱出たこともなければ耳を触ったり機嫌が悪くなることもありませんでした。
鼻水が続いてて耳鼻科行ったら中耳炎になってたパターンです。
友達の子供は夜泣きするそうです。
なので子供によって違うと思うので、念のために耳鼻科へ行ってみてもいいかもしれません😌

• れんくしー

れんくしー

回答ありがとうございます!
    様子だけだと分からないケースもあるんですね💦昨夜夜泣きが酷かったので、病院いってみます!🚶‍♀️

• 1月25日