※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

結婚して6年経ち、親からもらった通帳の名義が旧姓のままです。今から名義変更しても問題ありませんか?

お詳しい方教えてください😭😭
結婚するときに、親から私のために貯めていてくれた通帳をもらったのですが、今の今まで通帳の名義が旧姓のままでした、、
もらった通帳は普段使わない銀行で、その他の使用してる私の通帳は結婚の時に名義変更してあります。
結婚して6年経ちます。今からでも名義変更しても問題ないですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まったく問題ないですよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    ちなみに名義変更、住所変更、新しい印鑑の届け出はしていた方がいいですよね??
    こういう手続きに疎くて、、💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってないのなら特に不便はないと思いますが、やっぱりそういうのはきちんと変更された方がいいかなと思います☺️お金のことですしね😫

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😅💦
    定期預金にしてあるのですが、今後下ろすとなるとややこしくなると嫌だなあと思いまして、、💦
    近々手続きしてきます☺️✨

• 1月25日
初めてのママリ

問題ないです!
印鑑はありますかね?
金融機関にもよりますが、印鑑ないと手続き面倒になるので。。
名義変更する際は、必要なものを事前に金融機関に問い合わせされるといいですよ😉

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!安心しました☺️
    印鑑は実家にあると思います👌✨
    分かりました!事前に電話で聞いておきます☺️💕

• 1月25日
はーちゃん

銀行で勤めてます。
うちのところなら全て変更してからの手続きになります💦
通帳、カード、抄本、免許証、印鑑と必要になるので連絡してから行ったほうが安心だと思います😊

• ママリ

ママリ

すいません遅くなりました💦
    コメントありがとうございます🙏💕
    まずは連絡してからですね!ありがとうございます😊

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

問題ないですよ!
その銀行に登録していた旧姓の印鑑、通帳、新しい印鑑、旧姓と新しい苗字が載っている免許証(裏に新しい苗字書いてあるもの)があれば変更できると思います😊

うさハチ

大丈夫です✨
ちょっと大変だったのは、旧姓と新しい姓が掲載された公的書類も必要だったので市役所に取りに行きました。

上の方も仰ってるような免許があれば良かったのですがもう無くて、しかも県外に引越たので引越先の市ではその書類は情報がなくて出せませんときました😭
本籍があった市に帰った時に取りに行ってきました💦