※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
子育て・グッズ

赤ちゃんの飲み量が減って心配です。体調は大丈夫そうですが、普通は飲む量が増えるはずなのに減っています。何か原因があるでしょうか?

完ミです。
120ml飲む時もあり70~80でもういらないと手で哺乳瓶を退けます。
ココ最近では120すら飲まなくなりました。
今回は60飲んで吐き戻しました。
前回18時半に80飲んで3時間経ってるのに60飲んでもういらないと手で哺乳瓶を退けられ吐き戻し...

体調が悪いようには見えません。
元気そうです。

飲む量って普通は増えますよね?
最高120でたまーに欲しがるので追加で30飲ませるときもありましたが120飲まなくなりした。

コメント

🐒

飲む量はどんどんと増えていきます!
3時間じゃなくて少し時間をあけてみてはどうですか??
元気そうであれば4時間ごとにするとか…

• あああ

あああ

それが2時間や3時間で欲しがるんですよね...
    指ちゅぱちゅぱして笑
    夜中は5~6時間寝ます。

• 1月24日
  • 🐒

🐒

うちの子も指をちゅぱちゅぱしてました!
    でもミルク飲んだ後にすぐちゅぱちゅぱしてたのでこれはお腹すいてる合図じゃないなって判断しました!!
    わたしは記録を残していたので振り返ってみたら140を4時間ごとにあげていました!時間はかかっていたみたいですが…笑

• 1月24日
  • あああ

あああ

お腹空いてる合図じゃないんですね😳
    逆にお腹膨れていると指ちゅぱしないんですがなんなんでしょうか😅

• 1月24日
  • 🐒

🐒

ただ単に口が寂しいだけかなって思います🤔
    でもうちの子はそれでおしゃぶりをあげてもしゃぶらなかったですけど。。笑

• 1月24日
  • あああ

あああ

うちの子もおしゃぶりあげても捨てられます😅
    ミルク60~70にして様子みてみます。

• 1月24日
ようこ

満腹中枢ができてきてるのでは?缶の表記通りで飲ませる必要はないですよ😊むしろ2カ月で1回120は多すぎるらしいです!赤ちゃん自身の今の飲める量と自分で判断してるんだと思いますよ!

• あああ

あああ

え😳そうなんですか?
    今まで120飲んでいてたまーに吐き戻しして全くしない時もありました。
    60~80飲んだとしても2時間で欲しがるんですよね...
    3時間経つまでは抱っこして待たせてます。

どうしたらいいんでしょうか💦

• 1月24日
  • あああ

あああ

足りないと指ちゅぱちゅぱするんですがミルクを少し作っても飲む時もあれば飲まない時もあります。
    足りないからとかではないんでしょうか?😅

• 1月24日
  • ようこ

ようこ

うちの子も生まれた時から指スゴイチュパチュパしてます😊
    クセだと思ってます笑笑
    あとは手を見てこれはなんだ?と判断してる時期だったりするそうです!
    しょっちゅうでなければ2時間以上で与えてもいいそうですよ!

• 1月24日
  • あああ

あああ

そうなんですね😂
    飲む量は60~70に減らして様子みてみます。
    回答ありがとうございました☺️

• 1月24日
雷注意

ちょっと減る時期ってありますよ🙋‍♀️
これまでお腹いっぱいって感覚がなかったのが、ちゃんとできてきたんじゃないでしょうか?

うちも1ヶ月、2ヶ月のころはまだ飲むの?ってぐらい飲んでました。
そして日割りで64g増やしちゃいました。笑
今はそんなに飲まないですよー!

とりあえずおしっことうんちがちゃんと出てて、機嫌が良ければ様子見でいいと思います✨

• あああ

あああ

そうなんですね!
    これからは60~70だけ作って飲ませて様子みてみす。
    回答ありがとうございました😊

• 1月24日
ママり

うちはミルクよりの混合で、母乳はぐずった時や寝かしつけでしかあげてないので、基本の授乳は🍼ですが、よくても120、飲まない時は50くらいですよー!
それでも体重順調だったので飲む分でいいやーて感じであまり気にしてません!
早く欲しがるようであれば最低2時間頑張って空けてのませてます!

• あああ

あああ

そうなんですね!
    飲む分だけあげるようにしたらいいですかね。
    早く欲しがったら白湯を少し飲ませるなどして様子みてみます。
    回答ありがとうございました😊

• 1月24日
  • ママり

ママり

120作っていらないってするまであげてます(*^^*)
    新生児期からのみむらひどくて安定しないので、多めに作って飲む分ってゆうやり方にしてます(*^^*)

お互い頑張りましょう💐

• 1月24日
  • あああ

あああ

そうゆうやり方してましたが残した分がもったいないなーって思います。😅
    残した分は捨てないといけないですよね?

• 1月24日
  • ママり

ママり

うちの娘は1度いらないってベロで押し返してくると飲ませようとしても飲まないので捨ててます😹

• 1月24日
  • ママり

ママり

30分以上たつようであれば口つけちゃったら捨てた方がいいと思います(´`;)

• 1月24日
  • あああ

あああ

捨てるのもったいないですよね😂
    ミルク代結構するのに...😅
    60~70だけ作って飲み足りなさそうだったら追加で少しだけ作って飲ませるようにしてみます。

• 1月24日