コメント
みんてぃ
通知カードくるのも遅すぎる気がしますが、とりあえずいそぎならマイナンバー記載ありで住民票取れば記載されてますよー
退会ユーザー
マイナンバー届くのに時間かかるので、私は住民票とって確認しました🤔
マイナンバー自体がいつ届いたかは忘れましたが…
私の住むところは保険証がないと、乳児医療証も発行されず、1ヶ月検診でどちらも必要だったのでマイナンバー届かないままでしたが困りませんでしたよー!
「番号が必要なら、住民票とってください」と、市役所からも説明してもらいました。
-
退会ユーザー
あ、まだなのは保険証の話でしたか!
私のところは1週間くらいだったと思います🤔
遅いように思うので、問い合わせてみてはいかがですか?💦- 1月24日
-
at
旦那が市役所に行ったので説明してもらったのかは不明ですが、知っていたら良かったです😢やっぱり遅いですよね、聞いてみます!ありがとうございます!
- 1月24日
はーちゃん
マイナンバー提出してから手続き始まるので1ヶ月はかかると思います!
住民票出せばよかったですね💦
-
at
一か月分くらいかかるんですか😭住民票で見れるの知らなかったです、そうしておけば良かったです💦不便…😭
- 1月24日
ぴっぴ
マイナンバーなくても戸籍謄本さえ出せば保険証取れて、その場で資格証明書も出してもらえるのですがね😅
私は事務担当者ですが、お子さん生まれた方にはそう伝えて、退院までに出せるように気をつけてます💦
手続きしてなかったか、書き忘れて出しちゃったか、ですかね。
書き忘れて出すと健康保険組合から書類が戻ってくるのに1ヶ月、そのあと記入して、また1ヶ月待つので、3ヶ月くらいかかっちゃいます😱😱
-
at
わたしも待つだけじゃなくてもう少し早くに聞いてみれば良かったです。教えてもらうと助かりますね。
えぇぇ!三ヶ月もかかったらもう大変です💦聞いてみようかと思います。ありがとうございます!- 1月24日
at
住民票取れば載ってるなんて知らなかったです😨すれば良かった💦マイナンバーは年末に届いて会社に報告したんですけど、まだ保険証こなくて💦正月挟んだので遅くなるのはわかるけど遅すぎる気がして…結構日にちがかかるんですかね😅
みんてぃ
あ!すみませんまだ来てないのかと勘違いしました💦
発行の早さは組合によりますね💦私の旦那のところは、年末ではないですが2日くらいできたので退院に間に合うくらいでした。
資格証明書みたいなの発行してもらえないか頼んでみてはどうでしょうか?
at
私の説明が悪かったです、すみません😅
組合によるんですね!2日は早い👏✨
資格証明書ですか!あると助かりますね!聞いてみます!ありがとうございます☺️