※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぴっ🌼
サプリ・健康

昨日妊娠糖尿病と診断され、分食となりました。妊娠前に糖質制限をして…

昨日妊娠糖尿病と診断され、分食となりました。
妊娠前に糖質制限をしていたのでそれに似た事をすればいいのかと思っていたのですが、そうではなさそうな感じでどうしたらいいのかわからなくなって来てしまってます。ご飯や麺などの量は病院で貰ったプリント用紙にかかれていたのですが、おかずの量は一切かかれていなかったのですが、おかずの量もある程度決めて食べなければいけないですよね?糖質制限の時よりも難しくて頭がこんがらがってしまっているのですが、同じく分食されてる方いましたら教えてください!!m(__)m

コメント

病院で管理栄養士やってます✋
おそらく、今までの制限でも1回の食事で血糖が上がってしまうため、分食にする必要があるはずです。
なので、考え方は2パターン。
今まで3食で食べていた量を5回もしくは6回に分けて食べる方法。単純に6回食にすると今まで食べてた量の半分量を1回に食べて、食後2時間半~3時間でもう半分量を食べます。このとき、主食、主菜、副菜は全て半分にします。
もう一つの方法は、3回の食事+2~3回の補食という考え方です。
3回の食事の主菜、副菜の量は今まで通り。主食(炭水化物)の量を今までの量の半分にして、食後2時間半~3時間でもう半分の主食のみを食べる(おにぎりにしたり、ロールパンを食べたり)方法です。
相手のライフスタイルに合わせてどちらかを選択してもらってますが、絶対に間違えないでほしいのは今までの食事の1回分の量を5回ないしは6回食べないことです。あと、真面目な方に多く見られるのですが、極端な糖質制限もダメです💦
赤ちゃんへの大切なエネルギーですし、お母さん自体が低血糖になってしまうリスクがあります。
今回の病院からの指導の際に栄養士には会いましたか?とても大切なことなのでわからなかったら再度話を聞いたほうがいいですよ(*´ω`*)
もし通っている病院に栄養士がいない場合は希望すれば近隣の栄養士がいる病院へ紹介状書いてもらえます。
一人一人でカロリーとか異なりますので、栄養士に生活状況や食べるものの傾向など相談できたらいいですね💦

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

心強い栄養士さんからの回答ありがとうございます!
    よく見たら主食のみを半分にして、二、三時間後に牛乳やりんご半分などを食べると書いてありました!ってことはおかずはいつも通り食べていいと思っていいのでしょうか?
    病院がかなり大きい病院で再度聞きに行くことを少し躊躇してしまっています…もし調べたり聞いてわかるのであればある程度はなんとかしてしまおうかと思ってしまっています…

• 5月14日

退会ユーザー

主食のみを減らす方法ならおかずは今まで通りの量で大丈夫ですよ✋
    ただ、体重増加が著しい場合はおかず(肉や魚類)の食べ過ぎかもしれないので量を加減した方がいいかもしれないですね💦
    少しご自身でやってみて、やっぱりわからなかったら次回の受診時に言ってみるのもいいかと。

• 5月14日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なるほど!それならそんなに難しそうではなさそうですね!ありがとうございますっ!やってみてわからなかったら血糖値測る機械の前に病院にメモした献立を持って栄養士の方に見てもらおうと思います!色々ありがとうございました\(◦´-`◦)/♡

• 5月14日

退会ユーザー

あんまり神経質にならないで頑張ってくださいね(*´ω`*)
    血糖って人によってはストレスで上がってしまうこともあるんですよー(´・ω・`)

• 5月14日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

ありがとうございます\(◦´-`◦)/♡
    元々玄米と白米混ぜて食べてるからその量だけ気にして食べればあとは問題ないんじゃないかなって旦那とそんな話にもなったので今まで通り和食よりの食事を心がけて行こうと思います(o゚∀゚o)
    ストレスでってなってしまうと考え過ぎないようにするしかないってことですよね(´;ω;`)
    気にし過ぎもよくないし、もう少し気楽にマタニティライフを楽しんでみようと思います٩(๑>∀<๑)♡

• 5月14日