※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️mama
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子のママです。うつ伏せにして頭をあげる練習をさせたら、頑張って頭をあげました。頭がすわるのはこの練習が良いでしょうか⁈ 寝返りはまだです。先輩ママさん教えてください。

3ヶ月の男の子のママです。
今までベッドのような所に寝かせていただけなのですが、試しにマットと敷いてうつ伏せにして頭をあげる練習をさせたら頑張って頭をあげてました‼︎
頭がすわるのは、このように練習をさせた方が良いのでしょうか⁈
ちなみに寝返りはまだです。
先輩ママさん教えて下さい(*´꒳`*)

コメント

緋ママ

うつ伏せ練習すると背筋も鍛えられますしいいですよ🎵4か月頃には首も座ってくると思います(`・ω・´)!
寝返りもその頃かな(*>ω<*)❤️
うつ伏せが得意になったらきっとハイハイも早いですよ(๑•̀ω•́)

• ®️mama

®️mama

普段まったく動く動作をさせていなかったので試しにさせてみたら、思ったより頭もあげれていたので新たな発見です‼︎
    これで疲れて寝てくれるかなーと期待★笑

• 5月14日
はな

首座りには有効ですし、ずりばい、はいはい等につながるので、積極的にさせるように新生児訪問の際保健師さんから指導されました。
成長すると、ほとんどその大勢で過ごすようになりますよ(^-^)
なれない間は窒息等にもご注意くださいね(*´◒`*)

• ®️mama

®️mama

保健師さんから指導があったんですね!
    うちは特に言われていなくて、自然に身につくとしても練習しないと出来ないよな〜とふと思ってさせてみました‼︎
    頑張って頭をあげてました★
    窒息は怖いですよね〜気をつけます‼︎

• 5月14日
ひま

毎日数分うつ伏せにしてあげて運動すると早く首がすわるらしいですよ!
あと抱っこ紐で縦抱きも早くすわるようです!すわるまではインサートが必要ですが!

• ®️mama

®️mama

抱っこ紐は新生児からokの物を使っていて、いい感じに筋力がついてきてる気がしていたのですが…さっき初めてうつ伏せにしてみたらニコニコしながら頑張ってました‼︎
    一緒に練習しているようで楽しいです★

• 5月14日
かなま

ウチも同じ事を1か月訪問の時にするように言われて、機嫌が良い時にさせていたら、首すわりましたよ(^^)

• ®️mama

®️mama

私のときの保健師さんからは聞いた事がなくて、もっと早く知りたかったです‼︎笑
    今日からぼちぼち頑張ってみます(*´꒳`*)

• 5月14日
  • かなま

かなま

そうなんですね。
    息子は、訪問時に抱き上げてもらった時、首がしっかりし始めてるからやってみてと言われて、やっていたら早々とすわった感じです(^^)
    予防接種で会った同じ月齢の赤ちゃんは、まだうつ伏せのまま、ヤル気すら起きてないと言っていたので、たまたま息子がヤル気があったおかげだと思いますf^_^;

• 5月14日
  • ®️mama

®️mama

頼もしいお子さんですね‼︎
    どのくらいの時期に首が座りましたか⁈
    寝返りは練習とかないですよね⁈

• 5月14日
  • かなま

かなま

ありがとうございます(^^)
    2ヶ月半くらいに座りました(^o^)
    寝返りは、練習ないと思いますが、たまに勝手に仰向け⇨横向きになってる時があります(^_^;)

• 5月14日
  • ®️mama

®️mama

寝返りは見守るしかないですね!
    2ヶ月半…すごい‼︎
    うちも早くマスターできるように練習がんばります(*^◯^*)

• 5月14日