※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

先程も投稿したのですが、産休育休について詳しく わかる方教えてください。

先程も投稿したのですが、産休育休について詳しく わかる方教えてください。

コメント

カジキマグロ

すみません、お子さんは去年の1月生まれですか?
保育園に入れなかった場合、育休は子供が2歳になるまで、またそれに伴い育児給付金も2年まで延長できます。
育休中から産休に入る場合は、当然ですが育休中から産休に切り替わり復職扱いとなり育児給付金ではなく、会社からお給料がでます。(私はそうでした)
2人目の出産後は多分育休に切り替わります。給付金は妊娠、出産などの理由であれば休業開始前の4年前まで遡れるのでその期間内であれば、2人目の育休、育児給金ももらえます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    去年2019年1月生まれです。
    ちょっと私の頭が悪く理解出来ないんですが、1月9日まで育休手当が出るのはわかってるのですがもし子供が4月〜5月生まれになった場合ってどうなりますか?
    有給を全部使えばギリギリ産休まで休めるとは思うのですが、手当的にはどうなるのかなと思って…

• 1月24日
りる

2歳まで保育園に入れなかった不承諾通知書があれば1歳、1歳6ヶ月と2歳まで育休の延長が出来て給付金も貰えます。

2歳以降の場合は給付金打ち切りで会社側が休職扱いにするのか欠勤とするのかで状況が変わるかと…。
2歳の誕生日以降休職になれない場合は退職か、在籍できるなら2人目の育休開始日から遡って4年前までの期間に雇用保険に12ヶ月加入してる場合は2人目の育児給付金が受け取れるはずです。

雇用形態正社員や社会保険加入してるパートタイム等の場合は休職期間は社会保険料の支払いが発生するかと思います💦

• りる

りる

今現在もう1歳を超えられてるので育休延長されてる場合は次は1歳6ヶ月の月に保育園に入れなかった不承諾通知書を貰わないと育休の延長と給付金の延長が出来ないのでご注意ください💦

• 1月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    この前聞いたときは休職扱いかなとは言われました。
    正社員で10年以上働いているので雇用保険のは大丈夫だと思います!
    やはり社会保険の支払いは発生するんですね💦
    例えば4〜5月生まれなら有給等の休みを使えば産休までは足りそうなんですが、その場合って産休育休手当って減るんですか?

1歳6ヶ月忘れずに申請します!
    申請書は送られてくるんですか?

• 1月24日
  • りる

りる

有給にする場合は出勤扱いになるので第一子の時と変わらない給付金を第二子でも給付できますよ。
    その場合翌年度住民税等の税金はかかってくるかもですが…。あと申請書は会社によりけりですね

• 1月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

逆にもし有給にしない場合ってどうなるのかわかりますか?
    住民税かかるんですね💦
    有給取った月のみなんですか?
    わからないことだらけで質問ばかり申し訳ないです😓

• 1月24日