※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

雇用保険の育休産休取得条件について知りたいです。特に、日数や時間の要件について教えてください。

雇用保険についてです!
育休産休を取得したいのですが、

雇用契約自体は雇用保険に加入する様な雇用契約です!

雇用保険(育休産休取得)条件を教えてください🙏🙏
1年以上雇用保険払ってる、3ヶ月以上働く見込みがある

それと今回わからないところが
月の日数が11日以上?12日以上?それとも月80時間以上?どちらが必須なのでしょうか?

知り合いの人に、時間は働けてなくても日数が大事で、日数足りてなければその月は雇用保険対象の月にならないと聞きました!

詳しい方間違いのない情報教えてください🙏

コメント

あおちゃん

産休は誰でも取れる権利です。
育休は同じ雇用主に1年以上雇用されていれば取れます。法律上1年以上という期限は撤廃されたようですが、職場によって対象外と定められてるともらえないです💦
また、育休を取るのと育児休業給付金をもらうのがごっちゃになってるかなと思います。
職場で育休取れるよとなった場合に給付金の話になります。
給付金をもらう場合は、休業開始日より前の2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある(または就業時間が80時間以上の)月が12ヶ月以上あることとなっています。
11日以上あれば大丈夫です。11日に満たない場合でも80時間以上あれば認められるという意味です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休の給付金をもらたい場合
    職場がOKであれば年数関係なし、

2年間働いてないと貰えないということでしょうか?

• 4時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

まず、職場からは育休取っていいとの話になってますか?なっていれば取る前までの2年間の間に11日以上が12ヶ月でもらえるので最低1年です💡
    この1年は今働いてるところだけでは足りない場合前職でも雇用保険に加入していれば大丈夫です。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休産休とっていいからね😌て言ってくれてます!

今働いている職場が少し前に働き始めて、それ以前は何年も仕事をしてませんでした。

産休に入る頃がちょうど働いて1年経つくらいかな、、、と!

働き始めた初めの月は、月11日以上は出勤してましたが、時間は月60時間くらいだったので、その月も雇用保険の対象になるのかな?と心配で、😭

• 3時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

それなら取得自体は問題ないですね😊
    日数優先なので時間は大丈夫ですが、産休までに体調不良で休んで11日以上出れない月があると貰えなくなってしまうので注意が必要ですね💦
    有給使う分には大丈夫です💡
    人によっては足りなくなるから産前休を取らない、遅らせるとか産休明けに働いてから育休取るって人もいます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間が週20時間じゃないからダメなのかと思ってました🥹🥹🥹
    めちゃくちゃ安心しました!
    月11日以上出勤が1年間あって、11日の中に有給休暇は11日の中に入れて良い!とのことですね🥹🥹🥹🙏

なるほど!1年に満たないから産休休みを取らないパターンでていうのもあるんですね!勉強なります📚

あと気をつけることありますか?

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

そうですね😊
    給付金については休みそうになったら職場に条件からはずれないか確認しつつやっていくと安心かなと思います。
    有給は付与から2年で消滅しますので、復帰時期によっては消化してから休みに入れるようにしたほうがいいです💡

• 1時間前