混合育児で悩んでいます。おっぱいとミルクのバランスが難しいです。飲まない時もあるし、どうしたらいいでしょうか。混合育児のコツを教えてください。
混合育児のコツが全く掴めません💦
元々完母だったのですが物足りなさそうでギャン泣きし120あげたらすごい勢いでのんでて、あー。で無くなってきてるのかなと思い混合育児に変更。
ですがなんぼ足せばいいのかもわからないし。おっぱいでまんぞくして?寝る時もあるし機嫌よくなる時もあるし、、
でも物足りなさそうな時もあるし。
最近はあげる前に40つくってから母乳してあとからミルクなのですが飲まない時もあれば飲む時もある。
どうしたらいいのでしょう。毎回作っての飲まなかったらもったいないしとかおもって。。
みなさん。混合育児のコツ。おしえてください
- り(19)(5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
私はずっと混合だったのもあって、授乳前に80作ってあげてました💦
でもムラがあるなら、飲み終わってから作って、足りなければさらに足す、が捨てなくて済みますね…めんどくさいですが…

ソラママ
物足りなさそうな時だけ、あげてみるで良いと思います。本当に出ないなら
おっぱい飲む→5分でギャン泣きとかもあるので。
私はもともと最初から混合からの完ミなので、ミルク足せばイイや〜って思ってました。
-
り(19)
そうですね!ありがとうございます!!
- 1月23日

おいも
私は毎回ミルクを足すのではなく、決まった時間にミルクをあげるようにしていました。
本来の混合育児としては間違っていますが😂
私はずっと母乳もしんどかったので、12時と18時と21時はミルク100ml飲ませて母乳を3分ずつにしていました☺️
勿論飲みムラもあるので120の時もあれば30しか飲まない時もありますが😭
本来なら母乳の後にミルクを足すものなので、飽くまでご参考程度に😂
-
り(19)
先にミルクを飲ませてた感じですか???
- 1月23日
-
おいも
そうです!
結構飲み残されるのがストレスになっていたので😂
あと、(調乳するまでの)ちょっとでも間を空けてしまうともう要らない〜ってしてしまうので、おっぱいからのミルクの流れは我が家には合いませんでした😇- 1月23日
-
り(19)
先にあげる形でもありなんですね!ちょこちょこやってたのですがいいのかな?っておもってました!わら
- 1月24日
り(19)
そうしてみます!ありがとうございます😆